na, wenn Ihr Euch denn beide vergiften wollt, aber, no risc no fun....
Kleiner Einblick in die Hexenküche noch.
Morgen für die Ziegenrolle brauche ich Säurestarter, (ich halte nix davon, da irgend ne Supermarktbuttermilch reinzukippen),
Camembertkultur und Rotschmiere.
Vom Säurestarter nehm ich immer einen kleinen Schluck, (wollt ihr den Käse immernoch?), um die Säure zu beurteilen. Der Camembert säuert nämlich auch noch, und ich hoffe, irgendwann ein Gefühl dafür zu kriegen, wieviel von was.
So stell ich denn also meine Kulturen hin, für die Ziegenrolle kommen sie alle gleichzeitig rein:

- k-kulturen.jpg (51.68 KiB) 2199 mal betrachtet
Aber ich will ja wissen, was ich reinkippe.
Lab nehm ich übrigens "synthetisches", nicht, weil ich Veggi bin, sondern um Ratis Berufsstand zu ehren.
Ansonsten wärs mir wurscht, Hauptsache, es legt sich dick.
Für morgen hab ich schon die Wacht angesagt.
Ich bin nach all den Jahren immer noch nervös, bevor ich Käse mache.
Sag meine Zeit an, die ich brauche; wenn ich pasteurisiere, für alle Schimmelkäse 3 Stunden, sonst (Feta und so) 2 Stunden sollte sich keiner in der Küche blicken lassen (siehe Signatur), ich brauche kein dreckiges Geschirr, ich brauche keinen, der hier Fleisch verarbeitet.
Das wissen aber inzwischen alle.
Und an meinem Käse ist noch keiner gestorben.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.