Hallo,
wir wollen uns hier im Dorf zu Dritt jeweils ein Schwein, also insgesamt Drei Stück halten, mästen und essen. Optisch sagen uns die Bunten Bentheimer zu aber schön aussehen ist ja nicht alles. Hat jemand Erfahrung von euch, bezüglich Fleischqualität,Geschmack..Umgang der Tiere ? Gehalten werden sollen sie auf Stroh mit Auslauf nach draußen, insgesamt hätten sie 800qm Freilandfläche welche wir aber in Zwei Parzellen aufteilen wollen.
Für Tipps und Anregungen wäre ich dankbar..
Erfahrungen Bunte Bentheimer ?
- Stefan
- Beiträge: 191
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 20:18
- Familienstand: in einer Beziehung
- Wohnort: Altmersleben
- Kontaktdaten:
Re: Erfahrungen Bunte Bentheimer ?
Wir halten selbst Bunte Bentheimer. Wir haben auch grade vor drei Wochen Junge bekommen.
Von den Flächen kommt das hin mit drei Schweinen..
Den Auslauf werden sie dir allerdings in kürzester Zeit umpflügen... Da ist dann nichts mit Wiese...
Wir füttern unseren gedämpfte Kartoffeln, Weizen - Lupinien Schrot und Zucker Rüben.
Von den Flächen kommt das hin mit drei Schweinen..
Den Auslauf werden sie dir allerdings in kürzester Zeit umpflügen... Da ist dann nichts mit Wiese...
Wir füttern unseren gedämpfte Kartoffeln, Weizen - Lupinien Schrot und Zucker Rüben.
- Dateianhänge
-
- schwein.jpg (230 KiB) 1715 mal betrachtet
Re: Erfahrungen Bunte Bentheimer ?
Hallo,
wie sieht das aus mit dem Fleisch/Fett Verhältnis ? Sind die wirklich soooooooooooooooooooo viel fetter ? In eine gute Wurst muss Fett ohne Frage, aber da ich da nicht alleine von esse darf das Fleisch nicht zu sehr "verfetten"..
wie sieht das aus mit dem Fleisch/Fett Verhältnis ? Sind die wirklich soooooooooooooooooooo viel fetter ? In eine gute Wurst muss Fett ohne Frage, aber da ich da nicht alleine von esse darf das Fleisch nicht zu sehr "verfetten"..
- Stefan
- Beiträge: 191
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 20:18
- Familienstand: in einer Beziehung
- Wohnort: Altmersleben
- Kontaktdaten:
Re: Erfahrungen Bunte Bentheimer ?
Das Fleisch sieht eigentlich so aus, als hätte es weniger Fett, obwohl der Fettanteil höher ist.
Das Fett ist Intramuskulär. Da Fett Geschmacksträger ist, schmeckt es einfach besser dadurch.
Wir hatten auch schon Schweine die waren so mager, dass der Schlachter Fett in die Wurst dazu geben muste.
Das Fett ist Intramuskulär. Da Fett Geschmacksträger ist, schmeckt es einfach besser dadurch.
Wir hatten auch schon Schweine die waren so mager, dass der Schlachter Fett in die Wurst dazu geben muste.