Silberhaut??

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Rallymann
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Silberhaut??

#1

Beitrag von Rallymann » Sa 19. Apr 2014, 05:49

Gestern war es mal wieder soweit und ich hab nen Bock geschlachtet. Abgesehen davon, dass die schwer abzuziehen sind, ist mir bei den letzten 2 Böcken aufgefallen, dass sich nach dem Abziehen, eine Art klebrige Haut?, Substanz, Schleim, was auch immer am Schlachtkörper zurück bleibt.
Weis garnicht wie ich es beschreiben soll............ Sieht so nach Silberhaut aus, die extrem am Schlachtkörper klebt und sich auch nur fitzelchen weise abziehen lässt. Klebt an den Fingern wie Kaugummi und ist nicht mal mit Wasser und Bürste zu entfernen. Lässt sich prima zu nem Popel rollen und bleibt geworfen an der Wand kleben :lol:
Hat irgendwie was von Froschleich (ohne schwarze Punkte) aber eben diese durchsichtige Gallertmasse. Nur fester und klebriger.
Hatte ich vorher noch nie bemerkt.

Was ist das??

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Re: Silberhaut??

#2

Beitrag von LJB » Sa 19. Apr 2014, 09:23

Ich weiß was du meinst! Geht, zumindest beim Schaf, etwas leichter ab nach dem abhängen. Bei Kaninchen habe ich die häutchen beim Essen nicht mehr gemerkt.

LG Leo

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Rallymann
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Re: Silberhaut??

#3

Beitrag von Rallymann » Sa 19. Apr 2014, 11:43

Also ist nicht die Silberhaut, die das Fleisch vom Fell trennt, sondern was schleimiges klebriges zwischen Siilberhaut und Fell.
Jetzt hängt er seit gestern ab und wird morgen zum Frikassee oder Ragout. Also Kartoffeln, Zwiebeln, Lauch, Gemüsebrühe usw Kochen, Kaninchenteile darin ebenfalls kochen und danach Fleisch abzupfen und wieder rein damit. Mal was anderes als Kaninchenbraten.

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Re: Silberhaut??

#4

Beitrag von Tanja » Sa 19. Apr 2014, 11:55

Hi Rallymann,

mit "Silberhaut" meinst Du wahrscheinlich die Unterhaut des Kaninchens, die die Lederhaut (über der sitzt noch die Oberhaut) mit dem Körper verbindet. Wenn das Kaninchen gut genährt ist, lagert sich dort Fett ein, was wahrscheinlich Deine Beobachtung erklärt...

LG
Tanja

:blah:

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Re: Silberhaut??

#5

Beitrag von Rallymann » Sa 19. Apr 2014, 12:09

Fett sieht eher gelblich aus, aber was ich da habe, sieht nach Gelantiene oder überfahrener Qualle aus :lol:

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Re: Silberhaut??

#6

Beitrag von Rallymann » Sa 19. Apr 2014, 12:19

Hoffe man kann was sehen

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Re: Silberhaut??

#7

Beitrag von Thomas/V. » Sa 19. Apr 2014, 16:28

So sieht eigentlich jedes Kaninchen nach dem schlachten aus. Hab das noch nie als was Falsches angesehen, wird beim kochen oder braten jedenfalls "aufgelöst". :aeh:
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

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Re: Silberhaut??

#8

Beitrag von Sabi(e)ne » Sa 19. Apr 2014, 17:17

Das ist völlig normal - die einzelnen Muskelbündel werden immer von so einer Bindegewebshaut zusammengehalten.
Das siehst du schon, wenn du dir beim Metzger mal ein Schweinefilet anguckst.
Bei älteren Tieren ist das halt derber als bei ganz jungen Tieren.
Das "verkocht" sich aber bei der Zubereitung - wie dünne Sehnen oder Fett.
Deine Rammler sind ja keine Jungspunde mehr gewesen, und entsprechend dick fällt das Bindegewebe aus.
Und die Haut/das Fell hängt ja nicht einfach so auf dem Tier rum :lol: , sondern ist durch das Bindegewebe mit dem Skelett und den Muskeln verbunden.
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

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Re: Silberhaut??

#9

Beitrag von Rallymann » So 20. Apr 2014, 06:49

Komisch ist halt nur die Tatsache, das diese Haut klebt wie hulle. Kommen da Haare vom Abziehen drann, keben die so fest, dass man sie kaum abkriegt.
Wäscht man den Schlachtkörper, so verwandelt sich diese Haut in etwas schleimiges gallertartiges.

Diese Haut gibt es zwar auch bei Häsinen, aber hat nicht diese Eigenschaften. Da bleibt die Haut wo sie ist, klebt nicht und schleimt nicht.

Könnte diese Haut dafür verantwortlich sein, dass ein Bock schwerer abzuziehen ist???

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Re: Silberhaut??

#10

Beitrag von Thomas/V. » So 20. Apr 2014, 13:18

Könnte diese Haut dafür verantwortlich sein, dass ein Bock schwerer abzuziehen ist???
Ich weiß nicht... Die ist doch sehr dünn. :hmm:
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

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