Bärlauchpesto; passend zur Jahreszeit
Bärlauchpesto; passend zur Jahreszeit
ca 200g frischer Bärlauch
200g Pinienkerne
70g Parmesan oder Pecorino
Salz nach Geschmack, etwas Zitronensaft
ca 100ml Olivenöl
Bärlauch mehrfach waschen und schleudern (Vorsicht Fuchsbandwurm!); Pinienkerne in einer Gusseisenpfanne trocken rösten, bis sie nur an einigen Stellen gebräunt sind (bloß nicht schwarz werden lassen, schmeckt furchtbar); alle grob zerkeinerten Zutaten mit Ausnahme des Öls in einen Mixer geben oder mit dem Stabmixer pürrieren; nach und nach soviel Olivenöl zugeben, das eine vernünftige Paste entsteht (nicht zu fest und nicht zu flüssig);
Bis die Paste endlich bindet und die Bestandteile feingemixt sind, dauert es etwas. Da muss man Geduld haben.
In ein sauberes gut verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank aufheben, hält sich mindestens 2-3 Wochen.
Selbstversorgers und Kräuterweibleins Variationen: Bärlauch durch jungen Giersch oder junge Knoblauchrauke ersetzen. Bei Gierschpesto noch 2 Knolauchzehen mitmixen.
Ich kenne eine "Kräuterexpertin", die großk... darauf rumreitet, dass man unbedingt ein guuuuutes Ölivenöl nehmen sollte und dann Cashewnüsse anstatt von Pienenkernen nimmt. Das finde ich persönlich voll daneben, dann kann man auch gleich billigstes Sojaöl nehmen, wie Be...li & Co. Cashews sind im Pesto ein NoGo, obwohl ich sie ansonsten sehr gerne esse. Für Pestos müssen es nun einmal Pinienkerne sein, auch wenn sie sch....teuer sind. Genauso wenig geht geriebener Parmesan aus der Tüte, der schmeckt völlig anders als der vom Stück.
LG Saskia
200g Pinienkerne
70g Parmesan oder Pecorino
Salz nach Geschmack, etwas Zitronensaft
ca 100ml Olivenöl
Bärlauch mehrfach waschen und schleudern (Vorsicht Fuchsbandwurm!); Pinienkerne in einer Gusseisenpfanne trocken rösten, bis sie nur an einigen Stellen gebräunt sind (bloß nicht schwarz werden lassen, schmeckt furchtbar); alle grob zerkeinerten Zutaten mit Ausnahme des Öls in einen Mixer geben oder mit dem Stabmixer pürrieren; nach und nach soviel Olivenöl zugeben, das eine vernünftige Paste entsteht (nicht zu fest und nicht zu flüssig);
Bis die Paste endlich bindet und die Bestandteile feingemixt sind, dauert es etwas. Da muss man Geduld haben.
In ein sauberes gut verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank aufheben, hält sich mindestens 2-3 Wochen.
Selbstversorgers und Kräuterweibleins Variationen: Bärlauch durch jungen Giersch oder junge Knoblauchrauke ersetzen. Bei Gierschpesto noch 2 Knolauchzehen mitmixen.
Ich kenne eine "Kräuterexpertin", die großk... darauf rumreitet, dass man unbedingt ein guuuuutes Ölivenöl nehmen sollte und dann Cashewnüsse anstatt von Pienenkernen nimmt. Das finde ich persönlich voll daneben, dann kann man auch gleich billigstes Sojaöl nehmen, wie Be...li & Co. Cashews sind im Pesto ein NoGo, obwohl ich sie ansonsten sehr gerne esse. Für Pestos müssen es nun einmal Pinienkerne sein, auch wenn sie sch....teuer sind. Genauso wenig geht geriebener Parmesan aus der Tüte, der schmeckt völlig anders als der vom Stück.
LG Saskia
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Baumfrau
Re: Bärlauchpesto; passend zur Jahreszeit
Ergänzung eines weiteren Kräuterweibleins:
Ich nehme deutlich weniger Pinienkerne (ca. 40-50 Gramm) - dafür aber mehr Pecorino.
Seit gestern geniesse ich wieder Zitronenmelissepesto (gleiche Zubereitung wie bei Dir). Das mal zur Abwechslung mit Kartoffeln aus meinem "Kartoffelkeller" (=eingegrabene 240 l Wassertonne). Schmeckt sooo gut.
Ich nehme deutlich weniger Pinienkerne (ca. 40-50 Gramm) - dafür aber mehr Pecorino.
Seit gestern geniesse ich wieder Zitronenmelissepesto (gleiche Zubereitung wie bei Dir). Das mal zur Abwechslung mit Kartoffeln aus meinem "Kartoffelkeller" (=eingegrabene 240 l Wassertonne). Schmeckt sooo gut.
Re: Bärlauchpesto; passend zur Jahreszeit
Vielen Dank für das Rezept! Sind ja eigentlich schon wieder etliche!
Ich tät jetzt mal spontan bei der Melisse Walnüsse anstatt Pinienkerne nehmen. Und den Kàse weglassen, weil ich Zitronenmelisse mit Käse seltsam finde.
Wird diese Woche mal gemacht. Sonst werde ich der Melisse dieses Jahr nicht mehr Herr! Hab schon ne ganze Menge gefreecycled.
Ich tät jetzt mal spontan bei der Melisse Walnüsse anstatt Pinienkerne nehmen. Und den Kàse weglassen, weil ich Zitronenmelisse mit Käse seltsam finde.
Wird diese Woche mal gemacht. Sonst werde ich der Melisse dieses Jahr nicht mehr Herr! Hab schon ne ganze Menge gefreecycled.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
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Baumfrau
Re: Bärlauchpesto; passend zur Jahreszeit
Hi,
merkwürdigerweise schmeckt die Zitronenmelisse gar nicht mehr nach Zitronenmelisse im Pesto ... keine Ahnung, warum. Es schmeckt einfach nur erfrischend gut.
Daher meine Ermunterung, es durchaus auch mal mit Pecorino zu probieren
Die Idee mit den Walnüssen finde ich gut - werde ich morgen mal ausprobieren.
Einen schönen Abend wünscht
Regina
merkwürdigerweise schmeckt die Zitronenmelisse gar nicht mehr nach Zitronenmelisse im Pesto ... keine Ahnung, warum. Es schmeckt einfach nur erfrischend gut.
Daher meine Ermunterung, es durchaus auch mal mit Pecorino zu probieren
Die Idee mit den Walnüssen finde ich gut - werde ich morgen mal ausprobieren.
Einen schönen Abend wünscht
Regina
Re: Bärlauchpesto; passend zur Jahreszeit
Gestern gab's Nudeln mit Zitronenmelissepesto mit Walnüssen ohne Käse.
Nüsse können ruhig viel rein, hatte zuwenig. Oder rösten, mach ich das nächste Mal.
Käse hatte ich einfach nicht, kann ich mir aber jetzt gut vorstellen.
200 g Melisse
60 g Walnüsse
Saft einer Zitrone
20 g Salz
ca. 200 ml Olivenöl (da ging massig rein, können auch 250 ml gewesen sein.
Das gab vier 190 ml Gläschen nicht ganz voll. Und eins gleich wieder leer.
Wird auf jeden Fall in größeren Mengen produziert! Das nächste Mal mit Sesamöl, das bringt gleich einen nussigen Geschmack mit.
Nüsse können ruhig viel rein, hatte zuwenig. Oder rösten, mach ich das nächste Mal.
Käse hatte ich einfach nicht, kann ich mir aber jetzt gut vorstellen.
200 g Melisse
60 g Walnüsse
Saft einer Zitrone
20 g Salz
ca. 200 ml Olivenöl (da ging massig rein, können auch 250 ml gewesen sein.
Das gab vier 190 ml Gläschen nicht ganz voll. Und eins gleich wieder leer.
Wird auf jeden Fall in größeren Mengen produziert! Das nächste Mal mit Sesamöl, das bringt gleich einen nussigen Geschmack mit.
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Baumfrau
Re: Bärlauchpesto; passend zur Jahreszeit
Walnüsse anrösten - prima Idee!
Ich würze übrigens auch noch mit ein wenig Pfeffer.
OT: Vorräte von Zitronenmelissepesto. Das habe ich letztes Jahr auch probiert - jeden Samstag 6 Schälchen gemacht und 5 davon eingefroren. Komischerweise waren Mitte Juni a l l e Schälchen weg ...
Ich würze übrigens auch noch mit ein wenig Pfeffer.
OT: Vorräte von Zitronenmelissepesto. Das habe ich letztes Jahr auch probiert - jeden Samstag 6 Schälchen gemacht und 5 davon eingefroren. Komischerweise waren Mitte Juni a l l e Schälchen weg ...
Re: Bärlauchpesto; passend zur Jahreszeit
Nachdem mein erstes Zitronenmelissepesto einen weißen Pelz hat
, lasse ich in Zukunft die Nüsse weg. Die kann man dann beim Essen drübermachen.
Oder sofort einfrieren.
Oder sofort einfrieren.
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Johannisbeere
- Beiträge: 477
- Registriert: Mi 28. Sep 2011, 15:58
- Familienstand: verpartnert
- Wohnort: Osnabrück
Re: Bärlauchpesto; passend zur Jahreszeit
wie lange hält sich so ein Pesto?
Gruß
Joahnnisbeere
Gruß
Joahnnisbeere

