brennesselrezepte
- Reisende
- Beiträge: 4268
- Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
- Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a
Re: brenneselrezepte
oh das klingt alles lecker, danke ragna!
-
Sonnenstrahl
- Förderer 2018

- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: brenneselrezepte
Gebackene Brennesselchips:
Brennesselblätter (ich nehme ganzjährig die oberen 6 Blätter) in etwas Butter oder Oliveröl in der Pfanne knusprig braten und mit Kräutersalz bestreuen. Schmeckt lecker über Suppen, Kartoffel-, Reis-, oder Nudelgerichte.
Brennesselblätter (ich nehme ganzjährig die oberen 6 Blätter) in etwas Butter oder Oliveröl in der Pfanne knusprig braten und mit Kräutersalz bestreuen. Schmeckt lecker über Suppen, Kartoffel-, Reis-, oder Nudelgerichte.
Re: brennesselrezepte
Gestern habe ich in eine Kartoffelsuppe mit Brennnesseln gemacht, super lecker!
Rezept: (selbst erfunden)
Suppengrün (Möhren, Lauch, Knollensellerie) fein würfeln,
Kartoffeln auch fein würfeln,
in etwas Öl kurz anbraten, Wasser dazugeben, garkochen.
Drei Hand voll Brennnesseln grob hacken und kurz vor dem Servieren dazugeben.
Wer will kann noch Speck, Mettwürste und Bockwürste dazugeben.
Rezept: (selbst erfunden)
Suppengrün (Möhren, Lauch, Knollensellerie) fein würfeln,
Kartoffeln auch fein würfeln,
in etwas Öl kurz anbraten, Wasser dazugeben, garkochen.
Drei Hand voll Brennnesseln grob hacken und kurz vor dem Servieren dazugeben.
Wer will kann noch Speck, Mettwürste und Bockwürste dazugeben.
Wer sagt, dass etwas nicht geht, sollte die nicht stören, die es gerade machen.
- Reisende
- Beiträge: 4268
- Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
- Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a
Re: brennesselrezepte
heute abend hab ich mal improvisiert - brennessel-rührei:
eine kleine zwiebel grob gehackt in etwas öl angedünstet, frisch gepflückte brennessel dazu, mit salz und pfeffer würzen.
2 eier mit einem schluck mineralwasser verschlagen und in die pfanne dazugeben.
dazu eine scheibe brot mit butter und salz - lecker.
eine kleine zwiebel grob gehackt in etwas öl angedünstet, frisch gepflückte brennessel dazu, mit salz und pfeffer würzen.
2 eier mit einem schluck mineralwasser verschlagen und in die pfanne dazugeben.
dazu eine scheibe brot mit butter und salz - lecker.
-
Zottelgeiss
- Förderer 2019

- Beiträge: 1729
- Registriert: Mi 25. Jan 2012, 22:45
- Wohnort: Lübeck
- Kontaktdaten:
Re: brennesselrezepte
Moin,
Spinat ist hier der Renner...kann man Brennesseln eigentlich auch blanchiert oder so wie Spinat einfrieren? Hat das schon mal jemand gemacht, und wenn ja, wie?
Liebe Grüße,
die Zottelgeiss
Spinat ist hier der Renner...kann man Brennesseln eigentlich auch blanchiert oder so wie Spinat einfrieren? Hat das schon mal jemand gemacht, und wenn ja, wie?
Liebe Grüße,
die Zottelgeiss
Die eigenen Grenzen sind immer die Grenzen des anderen.
-
Sonnenstrahl
- Förderer 2018

- Beiträge: 831
- Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19
Re: brennesselrezepte
Ich hab schon Brennesseln zu Spinat gekocht und eingefroren. Klappt einwandfrei und schmecht lecker!
Nehm auch oft andere Wildkräuter dazu und friere alles ein, wenns abgekocht ist. Schmeckt immer lecker und ein bisschen anders.
Nehm auch oft andere Wildkräuter dazu und friere alles ein, wenns abgekocht ist. Schmeckt immer lecker und ein bisschen anders.
Re: brennesselrezepte
Ich trockne die Blätter und pulverisiere sie dann...das geb ich dann überall dazu, wo es passt.(Salat, Suppe, Aufstrich, Nockerl, Püree....In Schraubgläsern hält das mottensicher .Wird gern als Geschenk genommen, auch als Brennnesselsalz.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
- Reisende
- Beiträge: 4268
- Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
- Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a
Re: brennesselrezepte
gestern abend was neues improvisiert:
wir essen gern mal pfannkuchen / crepes, die wir dann mit einer masse aus schmand, gek. schinken, zwiebel und gewürzen füllen. ich hab diesmal die kräuter in der mischung durch fein gehackte brennesseltriebspitzen ersetzt. das war echt lecker, ich denke ich werde das jetzt öfter bei dips, frühlingsquark etc so machen.
wir essen gern mal pfannkuchen / crepes, die wir dann mit einer masse aus schmand, gek. schinken, zwiebel und gewürzen füllen. ich hab diesmal die kräuter in der mischung durch fein gehackte brennesseltriebspitzen ersetzt. das war echt lecker, ich denke ich werde das jetzt öfter bei dips, frühlingsquark etc so machen.
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.
- karl-erwins-frau
- Beiträge: 1355
- Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
- Familienstand: Single
- Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
- Kontaktdaten:
Re: brennesselrezepte
Brennessel-Ei-Brotaufstrich
Gekochte Eier +
rohen Brennesseln in den Mixer,
+Salz+Pfeffer
(hatte ich ohne S+P eigentlich für die Küken gemixt
Gekochte Eier +
rohen Brennesseln in den Mixer,
+Salz+Pfeffer
(hatte ich ohne S+P eigentlich für die Küken gemixt
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66
https://tinyurl.com/tzspjp66

