Laugengebäck
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Olaf
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- Familienstand: glücklich verheiratet
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Laugengebäck
Moin,
ich hab mich erfolglos bemüht, ob wir dazu schon nen Thread haben.
Vielleicht ist es für die Süddeutschen auch gar keine Thread wert, sondern trivial.
Ich jedenfalls liebe dieses Zeug, und hab seit Jahren rumprobiert.
Gestern hab ich für meinen Geschmack die perfekte Rezeptur gefunden, also nicht erfunden, eher aus dem Internet zusammengereimt.
Ich musste Klein Elli belustigen, also die Tochter vom Gitarristen der Band meiner Frau, wir hatten sehr viel Spass, grad weil son Kind da eben nach Herzenslust was formen kann.
Also:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
12 g Salz
300 ml Wasser
20 g Butter (ja Fuxi, besitzen wir auch...)
Grobkörniges Salz
Ätznatron (NAOH), in der Apo hatten sie sich doof, bei Ebay kein Problem.
Naja, Teig zusammenkneten, 10 min ruhen lassen.
Dann die Dinge formen, Brötchen, Brezeln, Zöpfe, was immer man will.
30 min im etwas warmen Backofen treiben.
Und jetzt kommts:
30 min tiefkühlen!
Danach ist der Teig soweit fest, dass sich auch z.B. Brezeln handhaben lassen.
Das in eine 4%ige (kalte!) Natronlauge werfen, für so 30 Sek.
Brötchen ggf. einschneiden.
Nach Geschmack ins grobe Salz legen.
Bei 200 Grad ausbacken.
LG
Olaf
ich hab mich erfolglos bemüht, ob wir dazu schon nen Thread haben.
Vielleicht ist es für die Süddeutschen auch gar keine Thread wert, sondern trivial.
Ich jedenfalls liebe dieses Zeug, und hab seit Jahren rumprobiert.
Gestern hab ich für meinen Geschmack die perfekte Rezeptur gefunden, also nicht erfunden, eher aus dem Internet zusammengereimt.
Ich musste Klein Elli belustigen, also die Tochter vom Gitarristen der Band meiner Frau, wir hatten sehr viel Spass, grad weil son Kind da eben nach Herzenslust was formen kann.
Also:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
12 g Salz
300 ml Wasser
20 g Butter (ja Fuxi, besitzen wir auch...)
Grobkörniges Salz
Ätznatron (NAOH), in der Apo hatten sie sich doof, bei Ebay kein Problem.
Naja, Teig zusammenkneten, 10 min ruhen lassen.
Dann die Dinge formen, Brötchen, Brezeln, Zöpfe, was immer man will.
30 min im etwas warmen Backofen treiben.
Und jetzt kommts:
30 min tiefkühlen!
Danach ist der Teig soweit fest, dass sich auch z.B. Brezeln handhaben lassen.
Das in eine 4%ige (kalte!) Natronlauge werfen, für so 30 Sek.
Brötchen ggf. einschneiden.
Nach Geschmack ins grobe Salz legen.
Bei 200 Grad ausbacken.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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Sonnenstrahl
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Re: Laugengebäck
Hört sich ja lecker an. Vergiss nicht eine Brille zum Schutz der Augen aufzusetzen. (Macht verwandte Bäckerin auch).
Das ist nicht ungefährlich für die Augen-( laut Verwandschaft.)
Das ist nicht ungefährlich für die Augen-( laut Verwandschaft.)
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Olaf
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Re: Laugengebäck
Ja, danke für den Hinweis!
Hab ich gemacht und Klein Elli 2 m Abstand befohlen. Das Ätznatron heisst nicht umsonst so....
Hab ich gemacht und Klein Elli 2 m Abstand befohlen. Das Ätznatron heisst nicht umsonst so....
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Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.
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- si001
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Re: Laugengebäck
Ich mache die Lauge 3%ig. (Brille und Handschuhe!)
Um Lauge herzustellen hatte ich mir mal Laugenperlen bestellt. Die reichen ewig.
Um Lauge herzustellen hatte ich mir mal Laugenperlen bestellt. Die reichen ewig.
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Benutzer 2354 gelöscht
Re: Laugengebäck
Wir nehmen Kaisernatron aus der Drogerie ist das das gleiche ?
Ich hab letztens mal welche mit Käse drinnen gemacht
nur mit Käse drauf klappt dann nicht weil man Sie nicht mehr ins Wasser plumpsen lassen kann.
Ich hab letztens mal welche mit Käse drinnen gemacht
Re: Laugengebäck
Moin,
der Geschmack und die Farbe ist mit dem harmlosen Kaisernatron derselbe - dafür braucht man keine ätzende NaOHLauge.
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I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
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Re: Laugengebäck
@ihno: der Käse kommt doch erst drauf, wenn sie gelaugt auf dem Backblech liegen... 
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Olaf
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Re: Laugengebäck
ne Ihno, ist nicht das gleiche, das ist dann Natriumhydrogencarbonat, NaHCO3.
Es geht auch, ich hab wirklich alles mögliche ausprobiert, aber es wird nicht richtig perfekt, die Bäcker benutzen eben NaOH.
Dafür ist es natürlich vergleichsweise ungefährlich und in jedem Supermarkt zu kriegen.
Und wo wir schon dabei sind: Ich hab da in der Bucht auch gleich nen halbes KG gekauft, die meisten Rohrreiniger basieren da drauf....ich nehm das also auch dafür...
Auch mit Brille!
Olaf
Edit: Ne, ist es nicht, Sabiene!
Es geht auch, ich hab wirklich alles mögliche ausprobiert, aber es wird nicht richtig perfekt, die Bäcker benutzen eben NaOH.
Dafür ist es natürlich vergleichsweise ungefährlich und in jedem Supermarkt zu kriegen.
Ich vermute, das ist ziemlich egal, man muss dass dann eben ggf. länger drin lassen.Ich mache die Lauge 3%ig. (Brille und Handschuhe!)
Und wo wir schon dabei sind: Ich hab da in der Bucht auch gleich nen halbes KG gekauft, die meisten Rohrreiniger basieren da drauf....ich nehm das also auch dafür...
Auch mit Brille!
Olaf
Edit: Ne, ist es nicht, Sabiene!
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Re: Laugengebäck
Und ich hab authentische Erfahrung mit echten Laugenbrezeln, ich war mal anderthalb Jahre nach Schwaben exiliert....
Seitdem esse ich die nur noch, wenn sie denn warm und frisch sind.
(und ich esse auch seitdem saure Linsen mit Spätzle....
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- si001
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Re: Laugengebäck
Linsen mit Spätzle
Ich wohnen nun schon 23 Jahre hier im Südwesten, aber DAS mag ich immer noch nicht.
Aber zur Lauge: Es ist vielleicht Geschmackssache, aber ich meine auch, dass Kaisernatron nicht so gut geht, wie die "echte" Lauge.
Aber zur Lauge: Es ist vielleicht Geschmackssache, aber ich meine auch, dass Kaisernatron nicht so gut geht, wie die "echte" Lauge.
