Ungeräucherten Schinken selber machen
- karl-erwins-frau
- Beiträge: 1355
- Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
- Familienstand: Single
- Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
- Kontaktdaten:
Re: Ungeräucherten Schinken selber machen
Ich habe meine beiden Ziegenschinken gerade noch in der Pökellake liegen (noch 3 Wochen glaub ich).
Danach sollen die an der Luft trocknen.
Werde bei einer Keule dann auch mal das mit der Asche versuchen. Welche ist wohl am besten? Fichte, Kiefer, Eiche oder Buche - ich tippe auf die Buche...
Danach sollen die an der Luft trocknen.
Werde bei einer Keule dann auch mal das mit der Asche versuchen. Welche ist wohl am besten? Fichte, Kiefer, Eiche oder Buche - ich tippe auf die Buche...
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66
https://tinyurl.com/tzspjp66
Re: Ungeräucherten Schinken selber machen
Ich denke die Herkunft der Asche spielt keine Rolle wenn es nicht gerade Eibe ist. Die Asche ist nur für den Trockenprozess zuständig, nicht für den Geschmack.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: Ungeräucherten Schinken selber machen
Naßpökeln und dann trocknen?
Das widerspricht sich doch irgendwie, oder was habe ich da nicht verstanden?
Das widerspricht sich doch irgendwie, oder was habe ich da nicht verstanden?
- karl-erwins-frau
- Beiträge: 1355
- Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
- Familienstand: Single
- Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
- Kontaktdaten:
Re: Ungeräucherten Schinken selber machen
Es gibt nichts was es nicht gibt :-)
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66
https://tinyurl.com/tzspjp66
Re: Ungeräucherten Schinken selber machen
Hallo Birgit, vielen Dank für die Erfahrungsberichte.
Das werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren.

Das werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren.

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen
@karl-erwins-frau
Gib Bescheid wenn die Schinken fertig sind, ich komme dann mal zum Probieren
Grüße an den Südhang
Gib Bescheid wenn die Schinken fertig sind, ich komme dann mal zum Probieren

Grüße an den Südhang
- karl-erwins-frau
- Beiträge: 1355
- Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
- Familienstand: Single
- Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
- Kontaktdaten:
Re: Ungeräucherten Schinken selber machen
Klar, falls ich doch mal die Gaststätte im Ort (die seit 6 Monaten zu hat) übernommen habe, gerne 

Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66
https://tinyurl.com/tzspjp66
- karl-erwins-frau
- Beiträge: 1355
- Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
- Familienstand: Single
- Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
- Kontaktdaten:
Re: Ungeräucherten Schinken selber machen
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66
https://tinyurl.com/tzspjp66
Re: Ungeräucherten Schinken selber machen
@ Karl-Erwins-Frau
Deine Experimentierlust in Ehren, aber ich bin sehr gespannt, was du von der Verköstigung schreibst. Irgendwie ist das doch sehr doppelt-gemoppelt. Das Salzen geschieht entweder trocken (und dann weitere Trocknung mittels Räuchern, Asche, Luft...) oder als Lake (z.B. Kochschinken). Aber beides? Ich glaube, mir wäre das entschieden zu salzig.
Und dann empfinde ich es als fast schmerzlich, dass du dafür Zickleinkeulen genommen hast, die schmecken doch so gut unkonserviert!
Ich habe mich gestern zum 1. Mal an Kochschinken gewagt, bin gespannt wie das wird.
Deine Experimentierlust in Ehren, aber ich bin sehr gespannt, was du von der Verköstigung schreibst. Irgendwie ist das doch sehr doppelt-gemoppelt. Das Salzen geschieht entweder trocken (und dann weitere Trocknung mittels Räuchern, Asche, Luft...) oder als Lake (z.B. Kochschinken). Aber beides? Ich glaube, mir wäre das entschieden zu salzig.
Und dann empfinde ich es als fast schmerzlich, dass du dafür Zickleinkeulen genommen hast, die schmecken doch so gut unkonserviert!
Ich habe mich gestern zum 1. Mal an Kochschinken gewagt, bin gespannt wie das wird.
Grüße,
Birgit
Birgit
Re: Ungeräucherten Schinken selber machen
Ich bin auch gespannt - ich hatte ja schon geschrieben, dass ich das so nicht nachvollziehen kann.
@Karl-Erwins-Frau: war das tatsächlich so in dem Buch beschrieben? Dann habe ich das echt ausgeblendet, ich hatte noch das Jerky-Rezept im Hinterkopf.
Karl-Erwins-Frau ist aber ein kleiner Sturkopf
Ich hoffe sehr, dass es ein Erfolg wird, wäre schade drum.
Schönes WE
@Karl-Erwins-Frau: war das tatsächlich so in dem Buch beschrieben? Dann habe ich das echt ausgeblendet, ich hatte noch das Jerky-Rezept im Hinterkopf.
Karl-Erwins-Frau ist aber ein kleiner Sturkopf

Ich hoffe sehr, dass es ein Erfolg wird, wäre schade drum.
Schönes WE