Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
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Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
Hat jemand schon Erfahrung mit Keramikbeschichtung, speziell eben beim Waffeleisen?
Mein "normal beschichtetes" hat mir sehr gute Dienste geleistet beim Kartoffelpufferbacken (nie waren sie besser), aber nun war es versifft und soll ersetzt werden.
Für Kartoffelteig MUSS auch das normal beschichtete gefettet werden, wie verhält es sich mit Keramikbeschichtung?
Kann einer von euch aus eigener Erfahrung dazu was sagen?
Kerstines
Mein "normal beschichtetes" hat mir sehr gute Dienste geleistet beim Kartoffelpufferbacken (nie waren sie besser), aber nun war es versifft und soll ersetzt werden.
Für Kartoffelteig MUSS auch das normal beschichtete gefettet werden, wie verhält es sich mit Keramikbeschichtung?
Kann einer von euch aus eigener Erfahrung dazu was sagen?
Kerstines
Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
Ohne einen neuen Fred aufmachen zu wollen, möchte ich in diesem noch meine Frage mit anschliessen.
Puristisch, wie ich bin, habe ich auf dem letzten Flohmarkt so ein gusseisernes Waffeleisen erworben,
dass auf die offene Herdplatte gelegt wird. Trotz Einfetten bekomme ich die Waffeln nicht hin!
Schaue ich vor dem Wenden zu früh nach, geht der Papp in der Mitte auseinander und klebt anschliessend
gar nicht oder nur widerwillig erneut zusammen; schaue ich zu spät nach, ist diese Seite dann verbrannt!
Geht´s hier wirklich nur mit laaaanger Erfahrung?
Vielleicht sind hier Einige mit so einem Teil in ihren Erfahrungen schon weiter?
PS: Die beschichteten elektrischen W-Eisen hatte ich auch schon, aber angebeppt haben die auch ständig - unabhängig vom Preis!
Puristisch, wie ich bin, habe ich auf dem letzten Flohmarkt so ein gusseisernes Waffeleisen erworben,
dass auf die offene Herdplatte gelegt wird. Trotz Einfetten bekomme ich die Waffeln nicht hin!
Schaue ich vor dem Wenden zu früh nach, geht der Papp in der Mitte auseinander und klebt anschliessend
gar nicht oder nur widerwillig erneut zusammen; schaue ich zu spät nach, ist diese Seite dann verbrannt!
Geht´s hier wirklich nur mit laaaanger Erfahrung?
Vielleicht sind hier Einige mit so einem Teil in ihren Erfahrungen schon weiter?
PS: Die beschichteten elektrischen W-Eisen hatte ich auch schon, aber angebeppt haben die auch ständig - unabhängig vom Preis!
- Narrenkoenig
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Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
Hat bestens funktioniert, bin wohl doch kein Freund von beschichtetem Werkzeug.
Grüße
Robert
Ich bin zur Vernunft gekommen,
leider war sie grad nicht da.
leider war sie grad nicht da.
Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
Ja, und? Was ist jetzt dein Geheimnis bei gusseisernen W-Eisen?Narrenkoenig hat geschrieben: Hat bestens funktioniert, bin wohl doch kein Freund von beschichtetem Werkzeug.
Grüße
Robert
Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
Luna, entweder ist Dein Eisen zu heiss, dass es anbrennt
oder Du bist nicht geduldig genug, dann gehen auch in einem
beschichteten Waffeleisen die Waffeln auseinander,
wenn zu früh aufgemacht wird.
Einfach weiterüben und auch mal unterschiedliche Waffelrezepte ausprobieren.
Viel Glück
AnamPrema
oder Du bist nicht geduldig genug, dann gehen auch in einem
beschichteten Waffeleisen die Waffeln auseinander,
wenn zu früh aufgemacht wird.
Einfach weiterüben und auch mal unterschiedliche Waffelrezepte ausprobieren.
Viel Glück
AnamPrema
- Naturräuber
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Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
@Luna, ein gusseisernes Waffeleisen zum Einsetzen in den Holzherd hab ich auch mal besessen, das hab ich aufgegeben!Es lag wohl nicht an dem Holzherd/Temperaturen, meine weise alte Nachbarsoma hat mir Rezepte gegeben, aber auch mit denen hat es nicht geklappt....immer alles angebackt und 'ne riesen Sauerei. Zu den Zeiten war ich auch keine gute Bäckerin...ich habs aufgegeben, ich backe einfach keine Waffeln mehr.
Geschmacklich werden die besser als Waffeln vom beschichteten Eisen und ich denke auch, es gibt Menschen, die mit dem Gusseisernen Teil leckere Waffeln hinbekommen!
Geschmacklich werden die besser als Waffeln vom beschichteten Eisen und ich denke auch, es gibt Menschen, die mit dem Gusseisernen Teil leckere Waffeln hinbekommen!
Liebe Grüße! Dela
Wenn man etwas wirklich will, findet man einen Weg!
Wenn man etwas nicht will, findet man Gründe!!
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Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
Also, mit mehr Geduld weiter probieren?!AnamPrema hat geschrieben: [...] Einfach weiterüben und auch mal unterschiedliche Waffelrezepte ausprobieren.
Viel Glück
AnamPrema
Na, vielleicht meldet sich ja noch eine(r) von diesen Könnern!Naturräuber hat geschrieben: [...] Geschmacklich werden die besser als Waffeln vom beschichteten Eisen und ich denke auch, es gibt Menschen, die mit dem Gusseisernen Teil leckere Waffeln hinbekommen!
Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
Bei gusseisernen Waffeleisen vom Flohmarkt oder Ebay sollte man sichergehen, dass die nicht irgendwie lackiert oder mit Rostschutz behandelt wurden.Manche Leute hängen die nur als Deko an die Wand.
Ansonsten hift vielleicht eine gründliche Reinigung mit nem feuchten Lappen und grobem Sand und erneutes Einbrennen.
http://www.bratpfannentest.de/eisenpfanne-einbrennen/
Ansonsten hift vielleicht eine gründliche Reinigung mit nem feuchten Lappen und grobem Sand und erneutes Einbrennen.
http://www.bratpfannentest.de/eisenpfanne-einbrennen/
- emil17
- Beiträge: 10997
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Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
Gegen Siff: Eine starke Sodalauge machen und das Teil einige Tage da reinlegen. Hilft auch bei Kochtöpfen und Bratpfannen. Nachher rückfetten.
Alu wird von Soda angegriffen.
Beim Ankleben hilft wohl nur, es sich mal von der Oma zeigen zu lassen und sie soll es auch mit dem anderen, klebenden Eisen ausprobieren. Oft ist der Teig zu wenig flüssig oder das Eisen zu wenig heiss: In der Theorie bildet sich zwischen Teig und Eisen sofort eine Wasserdampfschicht, welche das Kleben verhindert, bis das Eiweiss in der Grenzschicht geronnen ist.
Ich persönlich bin wohl zu blöd dazu: ich mach es genau gleich wie sie, aber meine kleben und ihre nicht. Da muss ich wohl mal zum St.Anpappus beten.
Alu wird von Soda angegriffen.
Beim Ankleben hilft wohl nur, es sich mal von der Oma zeigen zu lassen und sie soll es auch mit dem anderen, klebenden Eisen ausprobieren. Oft ist der Teig zu wenig flüssig oder das Eisen zu wenig heiss: In der Theorie bildet sich zwischen Teig und Eisen sofort eine Wasserdampfschicht, welche das Kleben verhindert, bis das Eiweiss in der Grenzschicht geronnen ist.
Ich persönlich bin wohl zu blöd dazu: ich mach es genau gleich wie sie, aber meine kleben und ihre nicht. Da muss ich wohl mal zum St.Anpappus beten.
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.
Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung
Meine Oma und meine Mutter hatten beide die gleiche Vorgehensweise:
vor dem Teigeinfüllen das Eisen mit einer Speckschwarte fetten, und das vor jeder Waffel oben und unten - da klebt nach der ersten Waffel NIX an.
Und es gibt einen leckeren Geschmack
vor dem Teigeinfüllen das Eisen mit einer Speckschwarte fetten, und das vor jeder Waffel oben und unten - da klebt nach der ersten Waffel NIX an.
Und es gibt einen leckeren Geschmack
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
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