Ungeräucherten Schinken selber machen

Benutzeravatar
karl-erwins-frau
Beiträge: 1355
Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
Familienstand: Single
Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
Kontaktdaten:

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen

#41

Beitrag von karl-erwins-frau » Mi 4. Dez 2013, 14:44

Ich habe meine beiden Ziegenschinken gerade noch in der Pökellake liegen (noch 3 Wochen glaub ich).
Danach sollen die an der Luft trocknen.
Werde bei einer Keule dann auch mal das mit der Asche versuchen. Welche ist wohl am besten? Fichte, Kiefer, Eiche oder Buche - ich tippe auf die Buche...
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 4036
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Estland

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen

#42

Beitrag von Zacharias » Mi 4. Dez 2013, 15:53

Ich denke die Herkunft der Asche spielt keine Rolle wenn es nicht gerade Eibe ist. Die Asche ist nur für den Trockenprozess zuständig, nicht für den Geschmack.
Grüße,
Birgit

Benutzer 3162 gelöscht

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen

#43

Beitrag von Benutzer 3162 gelöscht » Mi 4. Dez 2013, 16:52

Naßpökeln und dann trocknen?

Das widerspricht sich doch irgendwie, oder was habe ich da nicht verstanden?

Benutzeravatar
karl-erwins-frau
Beiträge: 1355
Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
Familienstand: Single
Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
Kontaktdaten:

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen

#44

Beitrag von karl-erwins-frau » Mi 4. Dez 2013, 18:41

Es gibt nichts was es nicht gibt :-)
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66

Mamida
Beiträge: 69
Registriert: Do 11. Apr 2013, 13:40
Kontaktdaten:

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen

#45

Beitrag von Mamida » Mi 4. Dez 2013, 21:31

Hallo Birgit, vielen Dank für die Erfahrungsberichte. :daumen:
Das werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren. :)

Benutzer 3162 gelöscht

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen

#46

Beitrag von Benutzer 3162 gelöscht » Do 5. Dez 2013, 12:48

@karl-erwins-frau

Gib Bescheid wenn die Schinken fertig sind, ich komme dann mal zum Probieren :hhe:

Grüße an den Südhang

Benutzeravatar
karl-erwins-frau
Beiträge: 1355
Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
Familienstand: Single
Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
Kontaktdaten:

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen

#47

Beitrag von karl-erwins-frau » Do 5. Dez 2013, 13:00

Klar, falls ich doch mal die Gaststätte im Ort (die seit 6 Monaten zu hat) übernommen habe, gerne :grinblum:
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66

Benutzeravatar
karl-erwins-frau
Beiträge: 1355
Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
Familienstand: Single
Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
Kontaktdaten:

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen

#48

Beitrag von karl-erwins-frau » Fr 13. Dez 2013, 12:05

Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66

Benutzeravatar
Zacharias
Beiträge: 4036
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 22:11
Wohnort: Estland

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen

#49

Beitrag von Zacharias » Fr 13. Dez 2013, 16:54

@ Karl-Erwins-Frau
Deine Experimentierlust in Ehren, aber ich bin sehr gespannt, was du von der Verköstigung schreibst. Irgendwie ist das doch sehr doppelt-gemoppelt. Das Salzen geschieht entweder trocken (und dann weitere Trocknung mittels Räuchern, Asche, Luft...) oder als Lake (z.B. Kochschinken). Aber beides? Ich glaube, mir wäre das entschieden zu salzig.
Und dann empfinde ich es als fast schmerzlich, dass du dafür Zickleinkeulen genommen hast, die schmecken doch so gut unkonserviert!

Ich habe mich gestern zum 1. Mal an Kochschinken gewagt, bin gespannt wie das wird.
Grüße,
Birgit

Benutzer 3162 gelöscht

Re: Ungeräucherten Schinken selber machen

#50

Beitrag von Benutzer 3162 gelöscht » Fr 13. Dez 2013, 17:33

Ich bin auch gespannt - ich hatte ja schon geschrieben, dass ich das so nicht nachvollziehen kann.

@Karl-Erwins-Frau: war das tatsächlich so in dem Buch beschrieben? Dann habe ich das echt ausgeblendet, ich hatte noch das Jerky-Rezept im Hinterkopf.
Karl-Erwins-Frau ist aber ein kleiner Sturkopf :holy:

Ich hoffe sehr, dass es ein Erfolg wird, wäre schade drum.

Schönes WE

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“