wir wollten "Kapern" essen ....

Forenschänke und Smalltalk
Antworten
Benutzer 72 gelöscht

wir wollten "Kapern" essen ....

#1

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Fr 31. Dez 2010, 17:27

hallo!

Im Herbst hab ich grüne (also ich dachte unreife) Kapuzinerkressesamen eingekocht. In einer Mischung aus Balsamico-Essig, Wasser und Salz - ich wollte Kapernersatz machen. Zugegeben, ich hab s´ nur kurz aufkochen lassen, weil ich dachte, bei soviel Essig bleibt das schön!
Heute hab ich ein Glas aufgemacht, es machte "plopp!" - aber was ich dann sah, hat mich leicht erschreckt!
Haben die gekeimt??
oder ist das normal, dass da solche "Würmchen" raus kommen?? nö, oder?

(essen "konnten" wir das nicht mehr.....)

liebe Grüße!
Dateianhänge
Bild5 133.jpg
Bild5 133.jpg (42.41 KiB) 2036 mal betrachtet

Sabi(e)ne
Beiträge: 8711
Registriert: Di 3. Aug 2010, 16:34
Wohnort: Weserpampa

Re: wir wollten "Kapern" essen ....

#2

Beitrag von Sabi(e)ne » Fr 31. Dez 2010, 18:28

Moin,
das sieht für mich eher aus, als ob du sie gnadenlos mit Stiel eingekocht hast. :lol:
I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)

Words are no substitute for actions...

Benutzeravatar
Saurier61
Beiträge: 1014
Registriert: Mo 27. Sep 2010, 16:04
Familienstand: zu kompliziert
Wohnort: Neuenkirchen NRW

Re: wir wollten "Kapern" essen ....

#3

Beitrag von Saurier61 » Fr 31. Dez 2010, 18:52

Hallöle,

die haben bei dem warmen Wasser gedacht es ist Sommer... schnell keimen... :haha:

ne ... die werden nicht gekocht... Schichtweise Salz und gewaschene abgetropfte Samenkapseln in ein Glas
Glas geben... verschliessen schütteln, ca 1 Woche stehen lassen. Dann abwaschen und in Essig einlegen.

Der Reiz zum Keimen wurde durch das heisse Wasser ausgelöst....
Auch noch nicht getrocknete Samen sind keimfähig...

Lieben Gruß und nen guten Rutsch von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....

hunsbuckler
Beiträge: 693
Registriert: Di 16. Nov 2010, 22:43

Re: wir wollten "Kapern" essen ....

#4

Beitrag von hunsbuckler » So 2. Jan 2011, 02:40

Es hat schon mal einer versehentlich ne Erbse eingeatmet, die dann in seinen Bronchien gekeimt hat... Keimlinge ESSEN ist dagegen sehr gesund !
Guten Appetit !
Liebe Grüße, Hans www.jugendrettet.org

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: wir wollten "Kapern" essen ....

#5

Beitrag von Olaf » Mo 3. Jan 2011, 13:03

ich leg die in Öl und Essig ein, unbehandelt. Hält problemlos übern Winter. EIn Glas vom vorletzten Jahr hat jetzt allerdings geschäumt, also ewig geht das nicht.
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzer 72 gelöscht

Re: wir wollten "Kapern" essen ....

#6

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Mo 3. Jan 2011, 13:47

hallo!

Ok, hab was dazugelernt - nächstes Jahr nehm ich Helgas Rezept - danke!
Was mich so erstaunt hat ist, dass die gekeimt haben, obwohl ich sie doch kurz gekocht habe! Das Wasser hat gesprudelt!!
hab zwei davon in die Erde getan, wo schon die weißen Pfefferkörner vorsichhinschlafen - virl Hoffnung, dass da noch was lebt, hab ich allerdings nimmer :lol:

liebe Grüße!

Benutzeravatar
Saurier61
Beiträge: 1014
Registriert: Mo 27. Sep 2010, 16:04
Familienstand: zu kompliziert
Wohnort: Neuenkirchen NRW

Re: wir wollten "Kapern" essen ....

#7

Beitrag von Saurier61 » Mo 17. Jan 2011, 01:23

Hallöle ina maka,

heisses Wasser schadet anscheinend nicht immer....
Ich hatte mal Samenkörner ... weiß nicht mehr welche... die musste ich mit kochendem Wasser übergießen und in den Wasser 24 Stunden quellen lassen, damit die gleichmässig keimen.
Na ja... ich dachte das ist ja wohl blöd, da gehen die Samen ja kaputt, hab also eine Hälfte nach Anleitung, die andere einfach nur in warmen Wasser quellen lassen...
Ok die Anleitung war richtig... die mit heißem Wasser haben alle gekeimt, :daumen: die im warmen Wasser haben arg lange gebraucht, sind nur zu 2/3 angegangen und waren Mickerlinge...

Also... kurzfristig in heißem Wasser schadet nicht unbedingt....
Aber deine Kressesamen waren ja ziemlich lange danach noch in Essig... deshalb werden die wohl nicht mehr leben???

Hättet ihr aber doch essen können... als eingelegte Sprossen..... :kaffee:


Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....

Benutzer 72 gelöscht

Re: wir wollten "Kapern" essen ....

#8

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Mo 17. Jan 2011, 13:08

hallo!
Saurier61 hat geschrieben:Aber deine Kressesamen waren ja ziemlich lange danach noch in Essig... deshalb werden die wohl nicht mehr leben???
Nö - ist nix mehr geworden ... der weiße Pfeffer hat übrigens auch nicht gekeimt (obwohl er "bio" war)
Gott sei Dank hab ich noch genug "frische" Samen für Kapuzinerkresse :wink_1:

liebe Grüße!

Das Faultier
Beiträge: 410
Registriert: Mi 8. Sep 2010, 11:53

Fazit

#9

Beitrag von Das Faultier » Mo 31. Jan 2011, 14:10

Schmeiß die Dinger nächstes Mal grün in die Soße.

Das Faultier

Antworten

Zurück zu „Zur lustigen Wildsau“