Mangoldrezept?

greymaulkin
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2013
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b

Re: Mangoldrezept?

#11

Beitrag von greymaulkin » Mo 7. Okt 2013, 09:46

Die Sonntagsvariante, wenn ihr Fisch mögt:
Die Blätter am Stiel kurz durch kochendes Wasser ziehen, Fischfilet würzen und darin einwickeln, eventuell einen dünnen Streifen Speck darum, braten. Dazu Kartoffelpürree.
Oder als Omelette.
Die Blätter s.o. als Spinat, die Stiele mit Pilzen gemischt.

Gruß, Bärbel

Benutzeravatar
Buchkammer
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 3911
Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
Wohnort: Thüringen
Kontaktdaten:

Re: Mangoldrezept?

#12

Beitrag von Buchkammer » Mo 7. Okt 2013, 14:49

Und nicht zu vergessen die Mangold-Rouladen. Anstatt Weißkohl einfach die Mangoldblätter verwenden.

Manchmal lass ich die Mangoldblätter einfach mit ein paar gekochten Kartoffeln, reichlich frischen Kräutern und Knoblauch in der Pfanne zusammen fallen. Geht schnell und schmeckt. ;)

Man sagt ja der Sorte Lucullus nach, dass man außer den Blättern auch die Stiele verwenden kann. Sozusagen der Spargel des armen Mannes. Mein Fall ist das nicht oder ich sollte mal ein anderes Rezept probieren. Oder für schlechte Zeiten einfrieren oder trocknen?
Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/

sybille
Beiträge: 4337
Registriert: Mi 2. Nov 2011, 20:48

Re: Mangoldrezept?

#13

Beitrag von sybille » Mo 7. Okt 2013, 18:49

Wenn Du noch schöne junge Blätter hast, kannst Du die auch als Salat mit Olivenöl, Zitrone, Zwiebel, Knobi, Tomaten, Kräuter, Salz und Pfeffer machen.
Hühner sind Menschen wie Du und ich, nur das sie zur Hausordnung Hackordnung sagen.

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: Mangoldrezept?

#14

Beitrag von Thomas/V. » Mo 7. Okt 2013, 19:23

Man sagt ja der Sorte Lucullus nach, dass man außer den Blättern auch die Stiele verwenden kann. Sozusagen der Spargel des armen Mannes. Mein Fall ist das nicht oder ich sollte mal ein anderes Rezept probieren. Oder für schlechte Zeiten einfrieren oder trocknen?
Im ganzen schmecken die mir auch nicht, weil die ziemlich zäh und faserig sind. In kleine Stücke (ca. 1cm) geschnitten und langsam gegart, kräftig gewürzt und mit anderen Gemüsen zusammen, evtl. kräftiger Käse wie Feta dazu, kann man das essen. Ich sehe es eher als Füllmasse an ;) macht satt, aber ist nicht unbedingt ein Gourmetgemüse.
Einfrieren geht, besser wirds davon aber nicht.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Zottelgeiss
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1729
Registriert: Mi 25. Jan 2012, 22:45
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Was macht ihr mit Mangold?

#15

Beitrag von Zottelgeiss » Mi 30. Jul 2014, 06:57

Moin, ich hab Mangoldschwemme :) Morgen mache ich Mangoldrouladen mit Ziegenhackfüllung. Was macht ihr daraus?
Die eigenen Grenzen sind immer die Grenzen des anderen.

patschulli
Beiträge: 18
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 15:47

Re: Mangoldrezept?

#16

Beitrag von patschulli » Do 31. Jul 2014, 08:48

Wenn ich richtig viel Mangold habe, dann mach ich Strudel: Mangold mit etwas gewürfeltem Zucchini dünsten, in Blätterteig mit etwas Käse wickeln und fertig :-) Ist auch kalt richtig lecker! Und der Rest vom Mangold wird blanchiert und eingefroren...

Edit: im Ofen backen natürlich nicht vergessen ;)

Benutzeravatar
Specki
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1183
Registriert: Mo 26. Mär 2012, 16:40
Familienstand: verheiratet

Re: Mangoldrezept?

#17

Beitrag von Specki » Do 31. Jul 2014, 09:22

Ich schneide in meinen Salat oft 1 bis 3 Mangoldblätter mit rein.
Ansonsten Mangoldlasagne oder Mangoldquiche sind auch super.

Zottelgeiss
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1729
Registriert: Mi 25. Jan 2012, 22:45
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Re: Mangoldrezept?

#18

Beitrag von Zottelgeiss » Do 31. Jul 2014, 13:51

Strudel! Super! Ich hab noch Strudelteig eingefroren!
Die eigenen Grenzen sind immer die Grenzen des anderen.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“