wer den Himmel heute Abend genau betrachtet hat, konnte sicherlich eine rosa bis rote Färbung erkennen. Es ist also amtlich: die Weihnachtszwerge haben mit dem Backen der Plätzchen begonnen!
Auch wenn ich nicht sehr gross bin, würde ich ma ja nicht als Weihnachtszwerg bezeichnen aber Weihnachtsplätzchen backe ich trotzdem. Hier das erste meiner Lieblingsrezepte für Weihnachtsplätzchen aus Vollkornmehl. Die meisten meiner Plätzchen sind nicht sehr süss. Muss man halt mögen...
Rezept 1: Spritzgebäck
130g weiche Butter mit 120g Honig, 2 Eiern und einer Priese Salz schaumig schlagen.
125g Mandelmehl, 100g Dinkelmehl und 250g Weizenvollkornmehl dazugeben.
1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
Das Spritzgebäck auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Bei meinem Backofen braucht das bei 180°C in ~15 Minuten.
Wer ein bischen Zeit hat und nicht gleich naschen möchte kann noch Vanille oder Zimt dazugeben. Damit man die Gewürze wirklich rausschmeckt muss das Gebäck dann aber ein bischen lagern.
Heute Abend mach ich Butterplätchen. Das Rezept stell ich dann Morgen rein.
lg Andrea

