Schnittlauch haltbar machen?

Antworten
freiheit

Schnittlauch haltbar machen?

#1

Beitrag von freiheit » Do 4. Jul 2013, 21:20

Ahoi! Hab ziemlich viel Schnittlauch und wollte den jetzt komplett kürzen, damit er nicht blüht und wieder kommen kann. Aber was mach ich damit? Hab keine Kühltruhe, nur nen kleinen Kühlschrank - da hab ich auch nicht sooviel Platz. Was meint ihr so? In Öl einlegen? Pesto machen? Habt ihr gute Ideen?

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Schnittlauch haltbar machen?

#2

Beitrag von kraut_ruebe » Do 4. Jul 2013, 22:57

pesto geht gut.

auch einsalzen (kleinschneiden und mit salz vermengen, genauso wie bei suppenkräutern) geht gut, da verliert der schnittlauch allerdings seine farbe. der geschmack bleibt aber gut erhalten.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Schnittlauch haltbar machen?

#3

Beitrag von si001 » Fr 5. Jul 2013, 06:02

Du schreibst, du hast einen kleinen Tiefkühlschrank. Vielleich hast du ja doch etwas Platz zum Schnittlaucheinfrieren.
Ich schneide ihn in kleine Röllchen und schütte diese locker in eine Plastiktüte. Bei Bedarf nehme ich grade so viel raus, wie ich brauche.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Benutzeravatar
Lawedo
Beiträge: 72
Registriert: Do 28. Mär 2013, 10:11
Familienstand: glücklich verheiratet

Re: Schnittlauch haltbar machen?

#4

Beitrag von Lawedo » Di 9. Jul 2013, 12:15

Schnittlauch (kleingeschnitten) kannst Du auch gut trocknen

peterr
Beiträge: 8
Registriert: Di 9. Jul 2013, 13:49
Familienstand: verheiratet

Re: Schnittlauch haltbar machen?

#5

Beitrag von peterr » Di 9. Jul 2013, 14:54

In eiswürfel bereiter Schnitlauch zerkleinern auf die einzelnen kammern verteilen,Wasser drauf Deckel drauf ins eisfach fertieg

freiheit

Re: Schnittlauch haltbar machen?

#6

Beitrag von freiheit » Di 9. Jul 2013, 19:59

ja den bedank ich mich erstmal für die zahlreichen vorschläge. trocknen werd ich ihn wohl eher nicht. find da schmeckt er nicht mehr wirklich. werde das wohl mit kleinschneiden und in wasser einfrieren mal testen. bis bald... falls noch mehr vorschläge kommen, gerne her damit.. hab ja auch genügend

Anya
Beiträge: 299
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 09:55
Wohnort: Niedersachsen

Re: Schnittlauch haltbar machen?

#7

Beitrag von Anya » Do 11. Jul 2013, 02:11

Ich habe Schnittlauch schon getrocknet, finde aber, dass er dann nach nichts mehr schmeckt. Mir ist auch schon passiert, dass er in der Tiefkühltruhe gefriergetrocknet wurde...
Für mich funktioniert einsalzen noch am besten.
Viele Grüße, Anya

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“