Brennesselsamen
Brennesselsamen
Hallo Freunde,
die gerösteten Brennesselsamen schmecken wirklich fantastisch. Ich habe mir ein kleines Gläschen mit Honigbrennesselsamen gemacht und mir das auf ein Brot gestrichen himmlisch wirklich. Auch im Salat als Gewürz wirklich Klasse. Ich muß mir unbedingt mehr Brennesselsamen rösten und werde die sicher auch mal in Spätzle oder Nudeln geben.
http://www.youtube.com/watch?v=jSMc6YFsYxc
die gerösteten Brennesselsamen schmecken wirklich fantastisch. Ich habe mir ein kleines Gläschen mit Honigbrennesselsamen gemacht und mir das auf ein Brot gestrichen himmlisch wirklich. Auch im Salat als Gewürz wirklich Klasse. Ich muß mir unbedingt mehr Brennesselsamen rösten und werde die sicher auch mal in Spätzle oder Nudeln geben.
http://www.youtube.com/watch?v=jSMc6YFsYxc
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
- Buchkammer
- Förderer 2017
- Beiträge: 3911
- Registriert: Di 30. Nov 2010, 13:01
- Wohnort: Thüringen
- Kontaktdaten:
Re: Brennesselsamen
Wenn ich beim angeln sitze, mal nix beisst und der kleine Hunger kommt, esse ich auch eine handvoll Brennesselsamen. Schmeckt prima. 

Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
https://www.bewusste-menschen.de/
- fuxi
- Förderer 2019
- Beiträge: 5900
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 10:24
- Wohnort: Ruhrgebiet, Klimazone 8a
- Kontaktdaten:
Re: Brennesselsamen
We have normality. Anything you still can’t cope with is therefore your own problem.
Re: Brennesselsamen
Also,wenn ich das richtig sehe,
dann schneidet ihr die Brennesseln samt samen,laßt sie Kopfüber in eine tüte hängen und dann rieseln die samen raus?
Ich habe das noch nie probiert und würde es gern mal tun.
Kann ich auch die unreifen samen abschneiden und warten bis sie reif sind?
Oder geht das nicht?
dann schneidet ihr die Brennesseln samt samen,laßt sie Kopfüber in eine tüte hängen und dann rieseln die samen raus?
Ich habe das noch nie probiert und würde es gern mal tun.
Kann ich auch die unreifen samen abschneiden und warten bis sie reif sind?
Oder geht das nicht?
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Brennesselsamen
genau, beim trocknen der samenstände lösen sich die samen und fallen ins sackerl. bzw. kann man dann mit schütteln den rest auf die art ernten.
ob die besonders nachreifen weiss ich nicht, es gibt pflanzen die noch zu einer notreife kommen nach dem schneiden, aber brennessel gehört da glaub ich nicht dazu.
ob die besonders nachreifen weiss ich nicht, es gibt pflanzen die noch zu einer notreife kommen nach dem schneiden, aber brennessel gehört da glaub ich nicht dazu.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Brennesselsamen
Danke sehr,dann werde ich mal einige blühende Brennesseln schneiden und in eine Tüte hängen.
Kann ich die auch rösten?
Kann ich die auch rösten?
Re: Brennesselsamen
Hallo FReunde,
ich würde gerne bei meinem nächsten Brot das ich backe Brennesselsamen dazu geben, ich weis nur noch nicht ob ich die gerösteten rein geben soll oder die frischen.
ich würde gerne bei meinem nächsten Brot das ich backe Brennesselsamen dazu geben, ich weis nur noch nicht ob ich die gerösteten rein geben soll oder die frischen.
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
- kraut_ruebe
- Förderer 2019
- Beiträge: 10832
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
- Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima
Re: Brennesselsamen
man könnte sie auch einfach so essen. das rösten dient in erster linie dem geschmack. sie schmecken dann intensiver, nussiger, auch ein wenig bitterer und insgesamt würziger.
mir gelingt das am besten in der pfanne auf kleiner flamme. wenns leicht knistert ist es fertig. es müsste aber auch im backrohr gehen.
mir gelingt das am besten in der pfanne auf kleiner flamme. wenns leicht knistert ist es fertig. es müsste aber auch im backrohr gehen.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Brennesselsamen
Hallo Kraut und Rüben,
zur Zeit könnte ich mich mit dem Honig den ich mit gerösteten Brennesselsamen vermischt habe Totessen, das schmeckt so köstlich obwohl ich sonst nie Honigbrot esse weil es mir zu süß ist.
Naja vielleicht probiere ich zwei Testbrote (Kartoffelbrot aus Dinkelsauerteig) eines mit frischen und eines mit gerösteten Brennesseln.
zur Zeit könnte ich mich mit dem Honig den ich mit gerösteten Brennesselsamen vermischt habe Totessen, das schmeckt so köstlich obwohl ich sonst nie Honigbrot esse weil es mir zu süß ist.
Naja vielleicht probiere ich zwei Testbrote (Kartoffelbrot aus Dinkelsauerteig) eines mit frischen und eines mit gerösteten Brennesseln.
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
Re: Brennesselsamen
Hallo Freunde,
ich dachte es wird vielleicht bitter und ich habe nur eine kleine Handvoll dazugegeben, man sieht ihn kaum im Brot aber es hat was und passt gut in meine Dinkel-Kartoffelbrote mit Dinkelsauerteig.
ich dachte es wird vielleicht bitter und ich habe nur eine kleine Handvoll dazugegeben, man sieht ihn kaum im Brot aber es hat was und passt gut in meine Dinkel-Kartoffelbrote mit Dinkelsauerteig.
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.