Ascorbinsaeure
-
- Beiträge: 53
- Registriert: Mi 31. Okt 2012, 09:36
- Wohnort: Am Rande des Spreewalds
Re: Ascorbinsaeure
Hallo tanzi,
würde auch mal Hollerblütensirup gerne machen. Was muss ich beachten/wie wird er gemacht? Vieleicht mit Rezept.
Mfg Hausschlächter
würde auch mal Hollerblütensirup gerne machen. Was muss ich beachten/wie wird er gemacht? Vieleicht mit Rezept.
Mfg Hausschlächter
Wer hungrig ist, hat eine Sorge. Wer satt ist, hat viele Sorgen.
-
- Beiträge: 227
- Registriert: So 22. Aug 2010, 11:15
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Türnitz
- Kontaktdaten:
Re: Ascorbinsaeure
Hallo "Hausschlachter"
Es gibt da unterschiedliche Methoden, je nach dem, wie lange es halten soll.
Kaltansatz wie z.B unter http://www.kochecke.at/rezept/hollerbl%C3%BCtensirup ganz gut beschrieben
Flaschen dann kühl und dunkel lagern. Hält bei uns nur wenige Wochen.
Hollersekt:
7 Liter Wasser
7 grosse Dolden Holler
30 g Zitronensäure
ev. 2 in Scheiben geschnittene (Bio)Zitronen
1 kg Zucker
Das alles 24 Stunden stehen lassen, dann umrühren, filtern, abfüllen (Sektflaschen oder PET Flaschen).
6 Wochen ruhen lassen - ergibt erfrischenden Hollersekt.
Hält aber nicht lange.
Für die Kräuter und Hollerblütensirupe nehmen wir folgendes Grundrezept:
mindestens 10 Blütendolden
2 Liter Wasser
2 kg Zucker
30-40 g Zitronensäure
Blütendolden über Nacht im Wasser ziehen lassen.
Dann in einem Tuch abseien und "auspressen"
mit Zucker und ZS versetzen - Zucker auflösen (länger rühren- Pause - wieder rühren)
in Flaschen abfüllen und bei 80 C 30 Minuten einkochen.
Hält bei uns Jahrelang (momentan trinken wir die Ernte 2011)
lg
Es gibt da unterschiedliche Methoden, je nach dem, wie lange es halten soll.
Kaltansatz wie z.B unter http://www.kochecke.at/rezept/hollerbl%C3%BCtensirup ganz gut beschrieben
Flaschen dann kühl und dunkel lagern. Hält bei uns nur wenige Wochen.
Hollersekt:
7 Liter Wasser
7 grosse Dolden Holler
30 g Zitronensäure
ev. 2 in Scheiben geschnittene (Bio)Zitronen
1 kg Zucker
Das alles 24 Stunden stehen lassen, dann umrühren, filtern, abfüllen (Sektflaschen oder PET Flaschen).
6 Wochen ruhen lassen - ergibt erfrischenden Hollersekt.
Hält aber nicht lange.
Für die Kräuter und Hollerblütensirupe nehmen wir folgendes Grundrezept:
mindestens 10 Blütendolden
2 Liter Wasser
2 kg Zucker
30-40 g Zitronensäure
Blütendolden über Nacht im Wasser ziehen lassen.
Dann in einem Tuch abseien und "auspressen"
mit Zucker und ZS versetzen - Zucker auflösen (länger rühren- Pause - wieder rühren)
in Flaschen abfüllen und bei 80 C 30 Minuten einkochen.
Hält bei uns Jahrelang (momentan trinken wir die Ernte 2011)
lg
liebe Grüße aus dem schönen Traisental
Rudi & Gerti
Rudi & Gerti
-
- Beiträge: 1138
- Registriert: Do 13. Okt 2011, 07:56
Re: Ascorbinsaeure
Deine Rezepte sind aber jetzt mit Zitronensaeure. Kann ich die mit Ascorbinsaeure 1:1 ersetzen?
Ich hatte heute einen ca. 5cm Stengel meiner Schokominze im Gruenen Smoothie. Die hat so ein Wahnsinnsaroma, dass der Liter Smoothie einen deutlichen Minzgeschmack hatte. Einfach goettlich!
Ich hatte heute einen ca. 5cm Stengel meiner Schokominze im Gruenen Smoothie. Die hat so ein Wahnsinnsaroma, dass der Liter Smoothie einen deutlichen Minzgeschmack hatte. Einfach goettlich!
viele Grüße
ein kleines Licht
ein kleines Licht
Re: Ascorbinsaeure
Für menschlichen Geschmack ist das Jacke wie Hose - die Bienen mögen lieber Ascorbinsäure. 

I love life. And it loves me right back.
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
And resistance is fertile. :-)
Words are no substitute for actions...
-
- Beiträge: 1138
- Registriert: Do 13. Okt 2011, 07:56
Re: Ascorbinsaeure
Kann ich verstehen, Zitronensaeure wird mithilfe irgendeines Schimmels hergestellt
Ascorbinsaeure hab ich nicht nachgeschaut, verkneife es mir auch. Besser is dat!

viele Grüße
ein kleines Licht
ein kleines Licht
- ahora
- Beiträge: 3462
- Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: spanien
Re: Ascorbinsaeure
Hallo Kleines Licht,
Beim Sirup herstellen benötigst du keine zusätzliche Zutat zur Konservierung, da der Zucker schon genug konserviert, es geht also nur um den Geschmack, und da wäre es doch am leichtesten echten Zitronensaft hinzuzugeben.
Hier der link erklärt ganz gut den Unterschied zwischen Zitronensäure und Ascorbinsäure
http://www.helpster.de/ascorbinsaeure-u ... ert_115424
Lg Ahora
Beim Sirup herstellen benötigst du keine zusätzliche Zutat zur Konservierung, da der Zucker schon genug konserviert, es geht also nur um den Geschmack, und da wäre es doch am leichtesten echten Zitronensaft hinzuzugeben.
Hier der link erklärt ganz gut den Unterschied zwischen Zitronensäure und Ascorbinsäure
http://www.helpster.de/ascorbinsaeure-u ... ert_115424
Lg Ahora
-
- Beiträge: 1138
- Registriert: Do 13. Okt 2011, 07:56
Re: Ascorbinsaeure
Ich kann mich irren, aber irgendwie hatte der Sirup im letzten Jahr viel mehr Aroma. Der war mit Zitronensaeure.
Jetzt, mit Ascorbinsaeure ist er nur suess und der Geschmack ist auf der Strecke geblieben.
Jetzt, mit Ascorbinsaeure ist er nur suess und der Geschmack ist auf der Strecke geblieben.

viele Grüße
ein kleines Licht
ein kleines Licht
Re: Ascorbinsaeure
SDen Sirup kannst du geschmacksmäßig "retten", indem du in die Flasche ein paar Tropfen echtes ätherisches Zitronenöl gibst und durchschüttelst.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst

-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Ascorbinsaeure
Hallo kleines Licht,
ich mache Holunder,Rosen, Pefferminze, Lindenblüten, Waldmeister, Zitronenverbene - Sirup und verwende überall Zitronensäure.
Bei einem Rezept kommt Weinsteinsäure dazu, schmeckt aber um keinen Deut anders als mit der Zitronensäure.
Bin chemisch jetzt nicht bewandert, ich möchte nur, dass dieser Sirup hält und gut schmeckt- und das tat er bisher auch.
ich mache Holunder,Rosen, Pefferminze, Lindenblüten, Waldmeister, Zitronenverbene - Sirup und verwende überall Zitronensäure.
Bei einem Rezept kommt Weinsteinsäure dazu, schmeckt aber um keinen Deut anders als mit der Zitronensäure.
Bin chemisch jetzt nicht bewandert, ich möchte nur, dass dieser Sirup hält und gut schmeckt- und das tat er bisher auch.
-
- Beiträge: 1138
- Registriert: Do 13. Okt 2011, 07:56
Re: Ascorbinsaeure

Lindenblueten... Hach, das stelle ich mir koestlich vor!
viele Grüße
ein kleines Licht
ein kleines Licht