(Wild)kräuterrezepte für den JUNI
- kraut_ruebe
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(Wild)kräuterrezepte für den JUNI
rosenzucker
duftende, frisch gepflückte rosenblätter mit zucker in der kaffeereibe zu pulver mahlen, anschliessend sanft trocknen (zB backrohr) und in gläser abfüllen.
ebenso lässt sich lavendelzucker und ringelblumenzucker herstellen (ringelzucker ist ideal zum färben von gebäck, stark duftender zucker zB für tee oder likör)
rosensalz
gleiche prozedur nur mit salz, auf jungen kartoffeln oder fisch.
duftende, frisch gepflückte rosenblätter mit zucker in der kaffeereibe zu pulver mahlen, anschliessend sanft trocknen (zB backrohr) und in gläser abfüllen.
ebenso lässt sich lavendelzucker und ringelblumenzucker herstellen (ringelzucker ist ideal zum färben von gebäck, stark duftender zucker zB für tee oder likör)
rosensalz
gleiche prozedur nur mit salz, auf jungen kartoffeln oder fisch.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
- kraut_ruebe
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Re: (Wild)kräuterrezepte für den JUNI
gundermannöl (nicht zum verzehr)
im juni ist der wirkstoffgehalt von gundermann (=günsel, gundelrebe) am höchsten. frische blätter ca 2/3 hoch in ein glas füllen, etwas zerstossen, fest andrücken und in die sonne stellen.
nach ein paar tagen sammelt sich unten am glasboden eine flüssigkeit, das gundermannöl. abfüllen in eine dunkle flasche oder dunkel aufbewahren. hält 2 bis 3 monate.
hilft bei narben und tieferen wunden und geschwüren.
im juni ist der wirkstoffgehalt von gundermann (=günsel, gundelrebe) am höchsten. frische blätter ca 2/3 hoch in ein glas füllen, etwas zerstossen, fest andrücken und in die sonne stellen.
nach ein paar tagen sammelt sich unten am glasboden eine flüssigkeit, das gundermannöl. abfüllen in eine dunkle flasche oder dunkel aufbewahren. hält 2 bis 3 monate.
hilft bei narben und tieferen wunden und geschwüren.
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Re: (Wild)kräuterrezepte für den JUNI
Hallo Freunde,
ich warte auch schon auf die ersten Rosenblüten.
Ich möchte sie auch trocknen und mahlen und ins Salz geben, für Rettiche oder Salate das duftet himmlisch.
Auch für meine getrocknete Gewürzmischung (Bohnenkraut, Thymian, Majoran, Oregano, Ringelblumen, Kornblumen, Wegwarte und Rosenblätter) ähnlich wie man sie von Sonnentor kaufen kann.
Aber mit Zucker mischen wäre auch eine tolle Idee, für Pfannkuchen mit Zucker oder vielleicht auch in den Puderzucker für Kiachln oder Krapfen die man damit bestäubt, eine tolle Idee Kraut_Rübe.
Bei uns gibt es zur Zeit ganz viel Wilden Salbei ich könnt den grad so weg essen, ich habe jetzt auch ein paar Blüten getrocknet.
Könnte man daraus auch eine Creme oder sonst was gutes Machen wie in Honig legen oder so?
ich warte auch schon auf die ersten Rosenblüten.
Ich möchte sie auch trocknen und mahlen und ins Salz geben, für Rettiche oder Salate das duftet himmlisch.
Auch für meine getrocknete Gewürzmischung (Bohnenkraut, Thymian, Majoran, Oregano, Ringelblumen, Kornblumen, Wegwarte und Rosenblätter) ähnlich wie man sie von Sonnentor kaufen kann.
Aber mit Zucker mischen wäre auch eine tolle Idee, für Pfannkuchen mit Zucker oder vielleicht auch in den Puderzucker für Kiachln oder Krapfen die man damit bestäubt, eine tolle Idee Kraut_Rübe.
Bei uns gibt es zur Zeit ganz viel Wilden Salbei ich könnt den grad so weg essen, ich habe jetzt auch ein paar Blüten getrocknet.
Könnte man daraus auch eine Creme oder sonst was gutes Machen wie in Honig legen oder so?
herzliche Grüße
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
Erika mit Lux und Ricky im Herzen
Wenns nur olle so waradn, wia i sei soiad.
-
Sonnenstrahl
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Re: (Wild)kräuterrezepte für den JUNI
Hallo Kraut__rübe,
hast Du das mit dem Gundermannöl schonmal ausprobiert? Ich habe es vor ein paar Jahren versucht, aber es ist nix geworden und vergammelt, obwohl ich den Deckel vom Glas immer wieder abgewischt hab. Es war aber auch so ein blödes Wetter und immer bewölkt mit wenig Sonnentagen.
Ich hab übrigens blühenden Gundermann genommen.Stand so in meiner Anleitung.
Ich kenne aber auch Leute, bei denen es auch nix geworden ist.
hast Du das mit dem Gundermannöl schonmal ausprobiert? Ich habe es vor ein paar Jahren versucht, aber es ist nix geworden und vergammelt, obwohl ich den Deckel vom Glas immer wieder abgewischt hab. Es war aber auch so ein blödes Wetter und immer bewölkt mit wenig Sonnentagen.
Ich hab übrigens blühenden Gundermann genommen.Stand so in meiner Anleitung.
Ich kenne aber auch Leute, bei denen es auch nix geworden ist.
- kraut_ruebe
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Re: (Wild)kräuterrezepte für den JUNI
ja, voriges jahr (es war elend heiss). dies jahr mach ichs wieder. ich hab nur blätter drinnen, meine anleitung hat nix von blüten erwähnt.
bei mir hat das öl dann so rund zwei monate oder so gehalten, dann ist es gekippt. angeblich sollte das ja länger haltbar sein, ich hab aber noch keinen getroffen bei dem es länger als drei monate gut war.
wichtig ist, dass die blättchen vollkommen trocken sind. ein einziger tropfen wasser kann alles verderben.
bei mir hat das öl dann so rund zwei monate oder so gehalten, dann ist es gekippt. angeblich sollte das ja länger haltbar sein, ich hab aber noch keinen getroffen bei dem es länger als drei monate gut war.
wichtig ist, dass die blättchen vollkommen trocken sind. ein einziger tropfen wasser kann alles verderben.
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Sonnenstrahl
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Re: (Wild)kräuterrezepte für den JUNI
Danke dann kann ich ja auch nochmal einen Versuch starten- falls es irgendwann mal wieder trocken wird.
- kraut_ruebe
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Re: (Wild)kräuterrezepte für den JUNI
rosensirup
150 g rosenblüten mit 150 g wasser und 150 g zucker und ein bisserl zitrone kalt ansetzen, etwa eine halbe stunde ziehen lassen. dann aufkochen, abseihen und in flaschen abfüllen.
rosengelee
sirup zu gelee einkochen
rosenlikör
eine gute handvoll rosenblätter und etwa 50 g zucker mit einer flasche schnaps (nicht unter 35%) aufgiessen. dunkel 30 tage stehen lassen.
on the rocks oder mit soda servieren
150 g rosenblüten mit 150 g wasser und 150 g zucker und ein bisserl zitrone kalt ansetzen, etwa eine halbe stunde ziehen lassen. dann aufkochen, abseihen und in flaschen abfüllen.
rosengelee
sirup zu gelee einkochen
rosenlikör
eine gute handvoll rosenblätter und etwa 50 g zucker mit einer flasche schnaps (nicht unter 35%) aufgiessen. dunkel 30 tage stehen lassen.
on the rocks oder mit soda servieren
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