Was ist das?
- Waldläuferin
- Beiträge: 1502
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
- Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind
Was ist das?
habe einen Topf mit Spundloch auf dem Flohmarkt gefunden.
Habt Ihr eine Ahnung, wozu der Topf ursprünglich diente?
Ich dachte, es ist ein Gärtopf (ahnungslos), aber jetzt habe ich gesehen, Gärtöpfe haben kein Loch und dafür oben eine Wasserrille. Hier keine Wasserrille, aber Deckelrand unglasiert, so dass er gut schließt.
Weinflasche zum Größenvergleich abgebildet.
Für Infos wäre ich dankbar.
Grüße
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.
Re: Was ist das?
Vielleicht zum Essigmachen?
Gruß Bärbel
Gruß Bärbel
- fuxi
- Förderer 2019
- Beiträge: 5900
- Registriert: Di 3. Aug 2010, 10:24
- Wohnort: Ruhrgebiet, Klimazone 8a
- Kontaktdaten:
Re: Was ist das?
Ja, das ist ein Essigtopf, den man nicht nur zur Essigebereitung sondern auch zur Essigaufbewahrung verwenden kann (Spundhahn) und oben (immer wenn Wein übrig ist) nachfüllen kann.
Jetzt brauchst du nur noch eine Essigmutter und Reste von deinem Lieblingswein (manche verdünnen den Wein etwas mit Wasser).
Jetzt brauchst du nur noch eine Essigmutter und Reste von deinem Lieblingswein (manche verdünnen den Wein etwas mit Wasser).
We have normality. Anything you still can’t cope with is therefore your own problem.
- Waldläuferin
- Beiträge: 1502
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
- Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind
Re: Was ist das?
oha, danke für die schnelle Antwort.
Darauf wäre ich jetzt garnicht gekommen.
Essig stand nun nicht auf meiner Prioritätenliste, aber so ist nun dieses Projekt zu mir gekommen.
Weinreste gibt es allerdings selten
Darauf wäre ich jetzt garnicht gekommen.
Essig stand nun nicht auf meiner Prioritätenliste, aber so ist nun dieses Projekt zu mir gekommen.
Weinreste gibt es allerdings selten

Fertig ist besser als perfekt.
Re: Was ist das?
Wo hast Du den Wein her?! Ich kenne einen Händler, der genau den im Sortiment hat. Oder sind Prilblumen zur Zeit en vogue und weiter verbreitet? Aber das ist Masia Oliveda.
Schöner Essigtopf übrigens. Solltest Du ihn nicht brauchen......
Naja, "Weinreste" habe ich sicher noch ein paar hundert Liter im Keller.
Schöner Essigtopf übrigens. Solltest Du ihn nicht brauchen......

Naja, "Weinreste" habe ich sicher noch ein paar hundert Liter im Keller.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
- Waldläuferin
- Beiträge: 1502
- Registriert: Do 5. Aug 2010, 14:58
- Wohnort: da, wo die Häuser am höchsten sind
Re: Was ist das?
Hi, Geschenk aus Katalonien. Schmeckte aber nicht. Zu jung.
Grüße
Waldläuferin
Grüße
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.
-
- Beiträge: 380
- Registriert: Di 21. Mai 2013, 19:15
- Wohnort: 500km nördlich vom Wendekreis des Steinbocks in Namibia
Re: Was ist das?
Hallo,
falls Du vorhast, Essig selbst zu machen, achte nur darauf, den Wein etwa auf 5% alk zu verdünnen. Viel mehr schaffen die Essigbakterien nicht. Dann bekommst Du auch einen Weinessig mit etwa 5% Essigsäure.
Ich mache mir selbst Weinessig mit Rose'wein-falls da mal was übrig bleibt- und der ist sehr fein.
Liebe Grüsse
Inge
falls Du vorhast, Essig selbst zu machen, achte nur darauf, den Wein etwa auf 5% alk zu verdünnen. Viel mehr schaffen die Essigbakterien nicht. Dann bekommst Du auch einen Weinessig mit etwa 5% Essigsäure.
Ich mache mir selbst Weinessig mit Rose'wein-falls da mal was übrig bleibt- und der ist sehr fein.
Liebe Grüsse
Inge
-
- Beiträge: 33
- Registriert: Di 20. Nov 2012, 10:10
- Familienstand: verheiratet
- Wohnort: Schwaben
Re: Was ist das?
Hallo,
ist der "Glibber" unten im Bioessig eine Weinmutter?
LG
Lindenblüte
ist der "Glibber" unten im Bioessig eine Weinmutter?
LG
Lindenblüte
- ahora
- Beiträge: 3462
- Registriert: Di 31. Jan 2012, 13:01
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: spanien
Re: Was ist das?
Hallo Lindenblüte,
diese glibberige Masse, so ähnlich wie Wackelpudding, ist eine Essigmutter, meist schwimmt sie jedoch oben. Wenn man den Essig abegossen hat, bleibt sie dann unten übrig. Sie kannst du nehmen um neuen Essig anzusetzen.
lg Ahora
diese glibberige Masse, so ähnlich wie Wackelpudding, ist eine Essigmutter, meist schwimmt sie jedoch oben. Wenn man den Essig abegossen hat, bleibt sie dann unten übrig. Sie kannst du nehmen um neuen Essig anzusetzen.
lg Ahora
Re: Was ist das?
Mein Mann ist Jäger und Sammler. Leider weiß er manchmal selbst nicht so genau, was er da erjagd hat.
Jemand ´ne Ahnung, was das für ein Ding ist?
Jemand ´ne Ahnung, was das für ein Ding ist?