Ascorbinsaeure

kleinesLicht
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Ascorbinsaeure

#1

Beitrag von kleinesLicht » Fr 3. Mai 2013, 23:12

Kann ich die als Ersatz fuer Zitronensaeure nehmen?
viele Grüße
ein kleines Licht

Sabi(e)ne
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Re: Ascorbinsaeure

#2

Beitrag von Sabi(e)ne » Fr 3. Mai 2013, 23:30

Kommt auf den Verwendungszweck an - beim Wolle färben muß es Zitronensäure sein.
Ascorbinsäure ist aber viel teurer als Zitronensäure - was hast du vor?
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kleinesLicht
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Re: Ascorbinsaeure

#3

Beitrag von kleinesLicht » Fr 3. Mai 2013, 23:36

Meine Schokominze in ultraleckeren Sirup verwandeln. Und auch Holunderblueten und Melisse und so...
viele Grüße
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Sabi(e)ne
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Re: Ascorbinsaeure

#4

Beitrag von Sabi(e)ne » Fr 3. Mai 2013, 23:46

Du willst Zucker spalten? :)
Dann würde ich eher schon invertierten Sirup kaufen - aka Bienenfutter. Ist lebensmittelecht.
Dieses Jahr kostet der 10 Liter Eimer mit 14kg Einwaage auf Saccharose-Basis irgendwas um die 16-17€.
Sirup auf Getreidestärke würde ich dafür nicht nehmen (auch nicht für die Bienen).
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Re: Ascorbinsaeure

#5

Beitrag von kleinesLicht » Sa 4. Mai 2013, 00:04

:aeh: Jetzt steh ich grad aufm Schlauch! Zucker spalten? Wozu? Der ist doch schon klein genug ;)

Egentlich will ich ja nur konservieren. Kochendes Wasser mit einem Berg Zucker und Zitronen-/Ascorbinsaeure? auf Kraeuter giessen, 24 Stunden stehen lassen, abseihen, aufkochen, abfuellen... (Mit Krallen und Zaehnen verteidigen, wenn die Tochter alles an die Muetter der Freundinnen verschenken will.) ...genießen! :michel:
viele Grüße
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Re: Ascorbinsaeure

#6

Beitrag von Sabi(e)ne » Sa 4. Mai 2013, 00:09

:lol: Ah, okay - mit Säuren spaltet man Saccharose auf - früher haben die Imker zwecks besserer Verdaulichkeit Zucker mit Milchsäure aufgekocht, um ihn in Fruchtzucker und Glukose zu verwandeln.
Für normalen Sirup brauchst du das aber nicht - Säure hilft da nur beim Abschmecken.
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Re: Ascorbinsaeure

#7

Beitrag von kleinesLicht » Sa 4. Mai 2013, 00:12

Also, wenn ich die auch weglassen kann, umso besser! :lol:
viele Grüße
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Re: Ascorbinsaeure

#8

Beitrag von Sabi(e)ne » Sa 4. Mai 2013, 09:12

Ja, aber manche Sorten haben von Haus aus zuwenig Säure, die schmecken dann nicht aromatisch, sondern nur plattsüß - da bringt Säure schon was. :)
Einfach Zucker dick kochen bringt ja keinen Geschmack, sondern nur Konservierung.Es gibt ja extra säurearme Apfelsorten für die Babysaft-Industrie - die schmecken z.B. nach Apfel, aber eben platt.
Bei Kräutern in Sirup kann ich nicht beurteilen, ob sie nicht mit etwas Säure deutlich besser schmecken würden - ausprobieren. ;)
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Re: Ascorbinsaeure

#9

Beitrag von Reisende » Sa 4. Mai 2013, 11:02

klar kannst du das substituieren. ascorbinsäure ist ja eig nix anderes als vitamin c, daher würde ich bei der dosierung bissel vorsichtig sein, sonst gibts durchfall. ;)

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Re: Ascorbinsaeure

#10

Beitrag von tanzi » Sa 4. Mai 2013, 14:45

Hi
Wir haben es schon gemacht - Sirup aus Minze, Melisse, Schafgarbe, Holler, ...
Haben aber wegen der Haltbarkeit und des Geschmacks (wie schon mit "Säure" gegen platten Geschmack beschrieben) immer Zitronensäure oder AC beigement. :kochen:
Das Ergebniss war immer ein Gedicht. :daumen:

Momentan lagern noch an die 80 Flschen Hollerblütensirup im Keller

lg
liebe Grüße aus dem schönen Traisental
Rudi & Gerti

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