(Wild)kräuterrezepte für den MAI

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

(Wild)kräuterrezepte für den MAI

#1

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 3. Mai 2013, 06:50

der mai ist fast zu kurz um all das zu essen was die natur uns schenkt :)

neben dem sammeln und trocken/konservieren von heilkräutern --> sammelkalender für mai
lädt das frische grün auch dazu ein, gesunde abwechslung auf den tisch zu bringen.

zB hopfensprossen: etwa 10 cm von wilden hopfentrieben scheiden, dünsten und falls gewünscht mit zwiebel oder gewürzen verfeinern
Hopfensprossen.JPG
Hopfensprossen.JPG (32.38 KiB) 2422 mal betrachtet
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: (Wild)kräuterrezepte für den MAI

#2

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 3. Mai 2013, 06:56

grüne neune:

diverse wildkräuter - nicht unbedingt neun, aber vielfältig sollte es sein - zu suppe oder soße (grüne soße) verkochen. ich mach das unter zugabe von etwas zwiebel und einem becher rahm.

es eignen sich: ampfer, sauerampfer, löwenzahn, gänseblümchen+blätter, gundermann, wegerich spitz+breit, giersch, schafgarbeblätter, brennessel, bärlauch, u.v.m., kurz aufkochen, mit etwas maggikraut (oder getrocknete suppenwürze) würzen, auf wunsch mit rahm binden und geniessen.
Ach, Du Grüne Neune.JPG
Ach, Du Grüne Neune.JPG (24.22 KiB) 2420 mal betrachtet
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: (Wild)kräuterrezepte für den MAI

#3

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 3. Mai 2013, 07:01

maiblütentrunk

eine handvoll blüten von lavendel, holler, salbei, gänseblümchen, schafgarbe und rotem klee (was man halt so findet, die zusammenstellung ist kein muss) in ca einem halben liter weisswein erhitzen bis kurz vorm siedepunkt. nicht kochen!.

abkühlen lassen, danach abseihen und abends auf der terrasse geniessen
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: (Wild)kräuterrezepte für den MAI

#4

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 3. Mai 2013, 07:05

maitrunk nach hildegard:

wermut entsaften, mit honig und wein aufkochen und kurmässig trinken.

(ich persönlich koche meinen honig NIE. ob die überlieferungen der hildegard von bingen-rezepte alle richtig sind und der honig wirklich immer mitgekocht wurde, weiss ich nicht)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: (Wild)kräuterrezepte für den MAI

#5

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 3. Mai 2013, 07:13

waldmeisterbowle - eines der vielen unterschiedlichen rezepte:

1 handvoll waldmeister
1 handvoll taubnessel
ein paar blätter walderdbeere
ein paar blätter johannisbeere
ein paar blätter heckenrose
ein paar blätter schafgarbe
2 äpfel

die äpfel schälen und entsaften, den saft und die schalen mit den kräutern mischen und mit honig und einer dreiviertel flasche wein übergiessen. mehrere stunden ziehen lassen und dann abseihen.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
die fellberge
Beiträge: 2143
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 22:31
Wohnort: Niederlausitz
Kontaktdaten:

Re: (Wild)kräuterrezepte für den MAI

#6

Beitrag von die fellberge » Fr 3. Mai 2013, 08:27

Waldmeister bitte nur 2 Stunden ziehen lassen und vorher anwelken- sonst gibt es Kopfschmerzen!

https://de.wikipedia.org/wiki/Cumarin
Jeder Mensch ist schlau- der eine vorher, der andere hinterher!

LG Marianne

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: (Wild)kräuterrezepte für den MAI

#7

Beitrag von kraut_ruebe » Fr 3. Mai 2013, 09:28

die glykosidische vorstufe ist in den blättern im waldmeister in geringer konzentration vorhanden. erst beim verwelken entsteht daraus durch enzymatische spaltung cumarin - anwelken halte ich für kontraproduktiv (kann aber jeder halten wie er will)
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

moorhexe
Beiträge: 1191
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 19:36

Re: (Wild)kräuterrezepte für den MAI

#8

Beitrag von moorhexe » Fr 3. Mai 2013, 09:57

waldmeistergelee
waldmeister pflücken und über nacht anwelken lassen.
etwas hacken und in bioapfelsaft ca. 1-2 stc. ziehen lassen und dann je nach wunsch
mit gelierzucker 2:1 oder anderem geliermittel
gelee kochen...

manche lassen den waldmeister auch in wein ausziehen und nehmen noch traubensaft dazu.

ich hatte nur apfelsaft zu hause.

Benutzeravatar
die fellberge
Beiträge: 2143
Registriert: Mi 10. Nov 2010, 22:31
Wohnort: Niederlausitz
Kontaktdaten:

Re: (Wild)kräuterrezepte für den MAI

#9

Beitrag von die fellberge » Fr 3. Mai 2013, 10:58

Aber unangewelkt hat er doch keinen Geschmack- zumindest meiner nicht.

Das Cumarin bildet sich nicht nur beim welken- sondern schon wenn der Waldmeister "verletzt" also gepflückt wird.
Jeder Mensch ist schlau- der eine vorher, der andere hinterher!

LG Marianne

Benutzeravatar
Little Joe
Beiträge: 5240
Registriert: Di 3. Aug 2010, 20:08
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Eifel Klimazone 7a

Re: (Wild)kräuterrezepte für den MAI

#10

Beitrag von Little Joe » Fr 3. Mai 2013, 11:06

die fellberge hat geschrieben:Aber unangewelkt hat er doch keinen Geschmack- zumindest meiner nicht.
:daumen:

... man kann ihn auch über nacht einfrieren, hat den selben Effekt, nur ohne Cumarin
Erstaunlich, dass Menschen, die alles besser wissen, nie etwas besser machen.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“