brennesselrezepte

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: brenneselrezepte

#21

Beitrag von Reisende » Fr 26. Apr 2013, 11:14

oh das klingt alles lecker, danke ragna!

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: brenneselrezepte

#22

Beitrag von Sonnenstrahl » So 28. Apr 2013, 10:52

Gebackene Brennesselchips:
Brennesselblätter (ich nehme ganzjährig die oberen 6 Blätter) in etwas Butter oder Oliveröl in der Pfanne knusprig braten und mit Kräutersalz bestreuen. Schmeckt lecker über Suppen, Kartoffel-, Reis-, oder Nudelgerichte. :hhe:

Benutzeravatar
Ragna
Beiträge: 287
Registriert: So 5. Feb 2012, 13:05
Wohnort: Berlin und Altmark

Re: brennesselrezepte

#23

Beitrag von Ragna » Mo 13. Mai 2013, 13:25

Gestern habe ich in eine Kartoffelsuppe mit Brennnesseln gemacht, super lecker!

Rezept: (selbst erfunden)
Suppengrün (Möhren, Lauch, Knollensellerie) fein würfeln,
Kartoffeln auch fein würfeln,
in etwas Öl kurz anbraten, Wasser dazugeben, garkochen.
Drei Hand voll Brennnesseln grob hacken und kurz vor dem Servieren dazugeben.
Wer will kann noch Speck, Mettwürste und Bockwürste dazugeben.
Wer sagt, dass etwas nicht geht, sollte die nicht stören, die es gerade machen.

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: brennesselrezepte

#24

Beitrag von Reisende » Mo 13. Mai 2013, 20:23

heute abend hab ich mal improvisiert - brennessel-rührei:

eine kleine zwiebel grob gehackt in etwas öl angedünstet, frisch gepflückte brennessel dazu, mit salz und pfeffer würzen.
2 eier mit einem schluck mineralwasser verschlagen und in die pfanne dazugeben.
dazu eine scheibe brot mit butter und salz - lecker.

Zottelgeiss
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1729
Registriert: Mi 25. Jan 2012, 22:45
Wohnort: Lübeck
Kontaktdaten:

Re: brennesselrezepte

#25

Beitrag von Zottelgeiss » Di 25. Mär 2014, 15:35

Moin,

Spinat ist hier der Renner...kann man Brennesseln eigentlich auch blanchiert oder so wie Spinat einfrieren? Hat das schon mal jemand gemacht, und wenn ja, wie?

Liebe Grüße,
die Zottelgeiss
Die eigenen Grenzen sind immer die Grenzen des anderen.

Sonnenstrahl
Förderer 2018
Förderer 2018
Beiträge: 831
Registriert: Mi 6. Mär 2013, 22:19

Re: brennesselrezepte

#26

Beitrag von Sonnenstrahl » Di 25. Mär 2014, 21:57

Ich hab schon Brennesseln zu Spinat gekocht und eingefroren. Klappt einwandfrei und schmecht lecker! :)
Nehm auch oft andere Wildkräuter dazu und friere alles ein, wenns abgekocht ist. Schmeckt immer lecker und ein bisschen anders.

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2109
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: brennesselrezepte

#27

Beitrag von Hildegard » Di 25. Mär 2014, 22:21

Ich trockne die Blätter und pulverisiere sie dann...das geb ich dann überall dazu, wo es passt.(Salat, Suppe, Aufstrich, Nockerl, Püree....In Schraubgläsern hält das mottensicher .Wird gern als Geschenk genommen, auch als Brennnesselsalz.
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

Benutzeravatar
Reisende
Beiträge: 4268
Registriert: Fr 20. Jul 2012, 15:05
Wohnort: Altmoränenlandschaft in Klimazone 8a

Re: brennesselrezepte

#28

Beitrag von Reisende » Do 3. Apr 2014, 15:17

gestern abend was neues improvisiert:

wir essen gern mal pfannkuchen / crepes, die wir dann mit einer masse aus schmand, gek. schinken, zwiebel und gewürzen füllen. ich hab diesmal die kräuter in der mischung durch fein gehackte brennesseltriebspitzen ersetzt. das war echt lecker, ich denke ich werde das jetzt öfter bei dips, frühlingsquark etc so machen.
da ich laktose und gluten hervorragend vertrage, leiste ich mir als ausgleich dafür einige intoleranzen im zwischenmenschlichen bereich.

Benutzeravatar
karl-erwins-frau
Beiträge: 1355
Registriert: Di 6. Mär 2012, 13:06
Familienstand: Single
Wohnort: Maintal (der Fluß) Südhang :-), Winterhärtezone 7b, 190m ü.NN
Kontaktdaten:

Re: brennesselrezepte

#29

Beitrag von karl-erwins-frau » Di 22. Apr 2014, 13:44

Brennessel-Ei-Brotaufstrich

Gekochte Eier +
rohen Brennesseln in den Mixer,
+Salz+Pfeffer

(hatte ich ohne S+P eigentlich für die Küken gemixt ;)
Kastanien für DIY Waschmittel zerkleinern: Genialster Trick in meinem Blog
https://tinyurl.com/tzspjp66

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“