Frage zu Essig ?!

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6385
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Frage zu Essig ?!

#41

Beitrag von 65375 » So 29. Jul 2012, 05:53

Vielleicht haben Eure Äpfel ja weniger Säure!

Luna
Beiträge: 448
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 17:02
Wohnort: Frankreich

Re: Frage zu Essig ?!

#42

Beitrag von Luna » Do 11. Apr 2013, 11:00

Zum Thema wäre meine Frage, ob es auch möglich ist, die Essigmutter eine Zeit lang in einer Flüssigkeit (z.B. Wasser?) zu "parken" und wenn ja, wie lange, wenn nicht soviel Essig verbraucht, wie produziert wird?

LG Luna

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6385
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: Frage zu Essig ?!

#43

Beitrag von 65375 » Do 11. Apr 2013, 13:20

Parke sie doch einfach in Essig.

Luna
Beiträge: 448
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 17:02
Wohnort: Frankreich

Re: Frage zu Essig ?!

#44

Beitrag von Luna » Do 11. Apr 2013, 14:09

65375 hat geschrieben:Parke sie doch einfach in Essig.
Ja, aber das mache ich doch schon 4 Wochen?

ingetraut
Beiträge: 332
Registriert: Mi 12. Okt 2011, 11:52

Re: Frage zu Essig ?!

#45

Beitrag von ingetraut » Fr 12. Apr 2013, 19:43

Liebe Luna!

Essigmutter mag am liebsten leckeren Wein, (darf auch einen Stoppler haben)
oder Apfel/Obst wein, -
wenn sie diesen allen zu Essig verarbeitet hat, und keine Nahrung
Zuckker !!leckker !
findet, baut sie sich ganz einfach von selbst wieder ab, -
das ist dann ein ? Glas ?
oder Fass
mit einer mehr oder weniger festen gallertartigen Masse, -
die noch brauchbare Essigmutter kann, wenn genug Flüssigkeit vorhanden ist, auch auf den Boden, oder in die Mitte sinken.

Darunter ist abgebautes Material.
Ich würde es "Hefezeugs" nennen.
Ich bin mit dieser Materie aufgewachsen, und betreue so ein Ding seit ca. 5 Jahrzehnten, da nimmt frau das schon locker.

Du kannst da nicht viel falsch machen, und wenn, dann siehst oder schmeckst du das.
Giftig wird das nicht.

Mal ausprobieren!

Ingetraut

Luna
Beiträge: 448
Registriert: Sa 17. Mär 2012, 17:02
Wohnort: Frankreich

Re: Frage zu Essig ?!

#46

Beitrag von Luna » Fr 12. Apr 2013, 21:27

Liebe Ingetraut,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Jetzt weiss ich weiter!

LG

Luna

PS: Was ist ein Stoppler?

Hildegard
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2109
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 21:33
Wohnort: Oberösterreich

Re: Frage zu Essig ?!

#47

Beitrag von Hildegard » Fr 12. Apr 2013, 21:48

Ein "Stoppler" ist Wein, der nach Korken (= Stoppel) riecht :)
LG Hildegard
Trau nie dem Ort an dem kein Unkraut wächst ;)

Antworten

Zurück zu „Konservieren und Vorratshaltung“