Lebkuchen

Antworten
Rabe
Beiträge: 1125
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 18:15

Lebkuchen

#1

Beitrag von Rabe » Mi 24. Nov 2010, 20:40

Hat jemand von euch ein gutes Lebkuchenrezept ohne Zitronat oder ähnlichem?
Uschi
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!

Winnie07
Beiträge: 896
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 21:24
Wohnort: Kematen

Re: Lebkuchen

#2

Beitrag von Winnie07 » Mi 24. Nov 2010, 23:38

Schließe mich an, vielleicht mit viel Honig und ohne fertiges Lebkuchengewürz?
lg
Winnie07

Benutzeravatar
krabbe
Beiträge: 1072
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 23:04
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Nordbretagne

Re: Lebkuchen

#3

Beitrag von krabbe » Do 25. Nov 2010, 00:37

Rezpte hätte ich. Allerdings mit Vollkorn und aus einem Buch. Eines hab ich letztes Jahr ausprobiert. Geschmacklich lecker aber zu trocken geworden. Wenn Interesse daran bestesteht...

lg Andrea
lg Andrea

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Lebkuchen

#4

Beitrag von kraut_ruebe » Do 25. Nov 2010, 08:33

einmal probiert, wurde schön weich (das war mein auswahlkriterium fürs rezept)

honiglebucken:

500 g honig
300 6 zucker
250 g milch
125 g butter

leicht erwärmen und vermengen. im rezept stand bei 50 bis 60 grad vermengen, ich habs einfach leicht angewärmt.

auskühlen lassen.

750 g weizenmehl
500 g roggenmehl
2 eier
1 pkg. natron
lebkuchengewürz nach geschmack

druntermischen und einen tag ruhen lassen. dann verarbeiten.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

greymaulkin
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 2013
Registriert: Mi 11. Aug 2010, 13:12
Wohnort: achtern Berge UND hinterm Kanal, Klimazone 7b

Re: Lebkuchen

#5

Beitrag von greymaulkin » Do 25. Nov 2010, 09:01

Ingwerschweinchen :fypig: :fypig:
wenn du statt Ingwewr Lebkuchengewürz nimmst

125 g Butter
100g Rübenkraut
125 g weißen Zucker (wenn's keine Schweinchen werden sollen braunen Zucker)
1 El Ingwerpulver, je 1/2 Tl gemahlener Zimt, Kardamon, Nelkenpfeffer (statt dessen Lebkuchengewürz)

erwärmen, abkühlen lassen
50 ml Anislikör oder Wasser einrühren

350g Mehl
1/2 Tl Backpulver (damit die Schweinchen sich aufblähen, kannst du auch weglassen)
einarbeiten.
Teig über Nacht ruhen lassen.
Ausrollen, ausstechen, ca. 10 Min bei 180′ backen, Umluft eher 160 ′
Mit Zuckerguß verzieren.
In einer Blechdose mit einem Apfelstück aufheben.


Gruß, Bärbel :fypig:

Rabe
Beiträge: 1125
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 18:15

Re: Lebkuchen

#6

Beitrag von Rabe » Do 25. Nov 2010, 09:50

kraut_ruebe hat geschrieben:einmal probiert, wurde schön weich (das war mein auswahlkriterium fürs rezept)

honiglebucken:

500 g honig
300 6 zucker
250 g milch
125 g butter

leicht erwärmen und vermengen. im rezept stand bei 50 bis 60 grad vermengen, ich habs einfach leicht angewärmt.

auskühlen lassen.

750 g weizenmehl
500 g roggenmehl
2 eier
1 pkg. natron
lebkuchengewürz nach geschmack

druntermischen und einen tag ruhen lassen. dann verarbeiten.
Hei
Ist Weizenvollkorn und Roggenvollkornmehl möglich oder hast du Auszugsmehl verwendet? Läßt sich der Teig gut ausrollen und ausstechen oder ist er mehr flüssig?

Uschi
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Lebkuchen

#7

Beitrag von kraut_ruebe » Do 25. Nov 2010, 10:33

ich hab wohl roggenvollkorn und weizen auszugsmehl (heidenmehl) verwendet, das sind meine standard-mehlsorten die ich immer daheim hab.

der teig ist im kühlen zustand recht gut zu verarbeiten und formbar.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Benutzeravatar
luitpold
Beiträge: 2888
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 18:00
Wohnort: wien/nö

Re: Lebkuchen

#8

Beitrag von luitpold » Do 25. Nov 2010, 10:49

heidenmehl, wirklich?
ist das nicht buchweizen???

lg
luitpold
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10832
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Lebkuchen

#9

Beitrag von kraut_ruebe » Do 25. Nov 2010, 14:21

heidenmehl ist buchweizen, ja.

'funktioniert' wie weizenmehl, die farbe ist allerdings dunkler.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“