
wenn das schon jemand selber gemacht hat, rezept??? bitte danke.
lg
luitpold
Rezept von Hardy aus dem Museum - da kommen aus einem 10-l-Eimer geschnittenem Kohl grad mal 3-4 1-l-Gläser raus...Kim-Chi-Grundrezept
1 Chinakohl (Strunk entfernen) grob in 5-cm-Streifen schneiden, waschen, mit 5 EL Salz vermengen und 5 Stdn. kühl stellen. Dann im Sieb gründlich waschen und Wasser abschütteln.
1 Stange Lauch, 1 Rettich, 2 Möhren stiften oder in dünne Scheiben schneiden.
1 Knoblauchzehe und 1 Peperoni sehr klein hacken.
Alles zusammen mit 1TL Sambal-Olek mischen und evtl. noch mit Salz und mehr Sambal Olek abschmecken.
Fest in kleinen Eimer oder in ein 5-L-Glas einschichten und etwas Salz darübergeben. Kein Wasser dazugeben. Deckel lose(!) auflegen und für 3 Tage in die Küche stellen (Gefäß am besten in eine Schüssel stellen, da der Salat gärt, Wasser zieht und überlaufen kann). Nach 3 Tagen kühl stellen. Jetzt kann man dran... (Je länger es steht, desto saurer wird`s)
Wir essen es zu ungeschältem Reis.
Man kann es auch schärfer machen oder andere Gemüse dazugeben.
Ich empfehle aber erst mal das Grundrezept.
ja, das befürchte ich auch.Minze hat geschrieben:Mein erstes Kimchi, das ich streng nach Rezept bereitet habe, war so hoffnungslos versalzen, daß es nicht eßbar war.