Backpulver????

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Backpulver????

#21

Beitrag von Olaf » Do 4. Nov 2010, 11:38

eine tolle Seite. Und endlich mal eine übersichliche Abgrenzung der ganzen "Natrons", "Sodas" und ´"Laugen", auch bezüglich der Verwendung. Da könnt ich gleich ergänzen, was ich im Winter machen werde. Laugengebäck mit der richtigen Lauge!
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Seppel
Beiträge: 113
Registriert: Do 19. Aug 2010, 12:29

Re: Backpulver????

#22

Beitrag von Seppel » Do 4. Nov 2010, 11:49

Bäcker löst Natriumhydroxid (NaOH, Ätznatron) in Wasser. Dabei raus kommt Natronlauge, das ist das ganze Geheimnis. Gewöhnliches Natron (Kaiser Natron etc.) in Wasser wirkt nur schwach alkalisch und hat mit Natronlauge wenig zu tun.

Natriumhydroxid in Wasser gibt schon eine starke Lauge. So sind viele Rohrreiniger auf Basis von (technischem) Natriumhydroxid. Schutzmaßnahmen sind empfehlenswert. In dem Zusammenhang noch ein Link http://lauge.andreas-boerner.de Da gibts Rezepte und mehr.

oh, da war wer schneller als ich :opa:

Benutzeravatar
luitpold
Beiträge: 2888
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 18:00
Wohnort: wien/nö

Re: Backpulver????

#23

Beitrag von luitpold » Fr 5. Nov 2010, 01:21

Seppel hat geschrieben: Ich nehme für Backpulver das Rezept :

75g Natron
65g Zitronensäure (kristallin)
15g Kieselsäure (Siliciumdioxid, Kieselerde-Pulver)
24g Stärke

Nimm für 1kg Mehl 30g der Mischung. Luftdicht lagern.
danke sepppl,
ich beschäftige mich gerade mit felaffel da gehört auch backpulver rein oder nur das reine bikarbonat.

lg
luitpold
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.

Landfrau

Re: Backpulver????

#24

Beitrag von Landfrau » Do 11. Nov 2010, 16:57

War zwischenzeitlich in einem Supermarkt.

1. Ergebnis: Sowohl NoName als auch Dr. Ö Backpulver enthalten Phosphat. Da also kein Unterschied.

2. Ergebnis: Es gibt Weinsteinbackpulver auch im normalen Supermarkt, 3 Btl für 55 ct.

3. Ergebnis. Hab eben eine Prise davon in eine Portion Pfannkuchenteig getan. Es scheint weniger reaktiv zu sein als Phosphatbackpulver und macht nur leicht stumpfe Zähne. Der fiese Geschmack ist tatsächlich nicht dabei.

(ja, ich weiß, besser werden Pfannkuchen, wenn man sie als reinen Biskuit macht und gaaanz langsam in BUtter gart. Aber ich hatte HUNGER und keine Geduld für Eischnee......).

Landfrau, die nun endlich das Sporteln wieder begonnen hat. Die Muskeln wachsen und wollen nur eines: fressen.

Benutzeravatar
Theo
Beiträge: 2869
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 11:08
Wohnort: SW-Deutschland

Re: Backpulver????

#25

Beitrag von Theo » Do 11. Nov 2010, 20:51

Landfrau hat geschrieben:Landfrau, die nun endlich das Sporteln wieder begonnen hat. Die Muskeln wachsen und wollen nur eines: fressen.
Eiweiß :mrgreen:
Gruß
Theo

Live Free or Die

Landfrau

Re: Backpulver????

#26

Beitrag von Landfrau » Fr 12. Nov 2010, 12:19

Darum auch die Pfannekuchen! Sind ja Eier drin.

Der Seelachs zum Mittag hatte den Muckis nicht gereicht, die schrien nach mehr, sind grad in ihrer Sturm- und Drang-Phase.
Das legt sich auch wieder.

Landfrau

Benutzeravatar
Theo
Beiträge: 2869
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 11:08
Wohnort: SW-Deutschland

Re: Backpulver????

#27

Beitrag von Theo » Do 18. Nov 2010, 15:21

luitpold hat geschrieben:
Seppel hat geschrieben: Ich nehme für Backpulver das Rezept :

75g Natron
65g Zitronensäure (kristallin)
15g Kieselsäure (Siliciumdioxid, Kieselerde-Pulver)
24g Stärke
danke sepppl,
ich beschäftige mich gerade mit felaffel da gehört auch backpulver rein oder nur das reine bikarbonat.
Die Zutaten gibts wohl nur in der Apotheke, oder?
Gruß
Theo

Live Free or Die

Landfrau

Re: Backpulver????

#28

Beitrag von Landfrau » Do 18. Nov 2010, 15:26

Supermarkt (Natron, Stärke)
Türk. Lebensmittelladen (kristalline Zitronensäure, "limon tuzu")
Drogerie bzw Supermarkt (Kieselerde)

Landfrau

Benutzeravatar
si001
Beiträge: 4168
Registriert: Mi 18. Aug 2010, 16:24
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Kraichgau
Kontaktdaten:

Re: Backpulver????

#29

Beitrag von si001 » Do 18. Nov 2010, 15:46

Drogerie bzw Supermarkt (Kieselerde)
Hast du die schon irgenwo als Pulver gesehen? Ich habe Kieselerde immer nur als Tabletten gesehen.
Liebe Grüße, si001!
-----------------------
www.miteigenenhaenden.de

Landfrau

Re: Backpulver????

#30

Beitrag von Landfrau » Do 18. Nov 2010, 16:20

ich meine, das Zeugs mal in der Schleckerdrogerie gekauft zu haben..... . War aber nur einmal.

Zitsäure gibt es übrigens auch im gutsortierten dt Supermarkt, bei dem Einmachzubehör. ist aber unverhältnismäßig teuer im Vgl zum türk LAden.

LAndfrau

Antworten

Zurück zu „Kochen, Backen und Rezepte“