Ja, die Eierfarbe hängt von der Hühnerrasse ab - bei den kommerziell genutzten Legehennen hat man das "Endprodukt", die Hochleistungs-Hybridhenne, jeweils aus unterschiedlichen Rassen erzüchtet, um für jeden Markt die vom Konsumenten gewünschten Eier liefern zu können. (Hierzulande sind die braunen Eier beliebter, anderswo isst man lieber weiße Eier, und auch bei den Eigrößen gibt es nationale/regionale Vorlieben. Für jede Vorliebe haben Lohmann und Co. genau die passenden Hybridhennen entwickelt.)Lindenbluete hat geschrieben: Warum gibt es im Bioladen eigentlich nur braune Eier?
Wovon hängt die Farbe der Eier ab? Von der Rasse?![]()
Wäre schön, wenn jemand diese "Wissenslücke" schließen könnte.
Soweit ich weiß, waren bei der Entstehung der Hybridhennen, die weiße Eier legen, Leghorn und Sussex beteiligt. Die Hybridhennen, braune Eier legen, sind meines Wissens unter anderem aus Rhode Island Red entstanden. Inzwischen gibt es sogar kommerzielle Hybridhennen, die grüne Eier legen, da waren dann Araucana mit dabei. Grob kann man einer Henne an den Ohrscheiben ansehen, was sie für Eier legt: weiße Ohrscheiben -> weiße Eier, rote Ohrscheiben -> braune Eier. (Mangels eigener Grünleger weiß ich aber nicht, was für Ohrscheiben grün legende Hennen haben, ich nehme an, rote?).
Meine eigene Marans ist höchstwahrscheinlich nicht reinrassig, die legt total witzige gesprenkelte Eier (mittelbraun mit dunkelbraunen Tupfen), da brauchen wir für Ostern auch nichts mehr färben.
