
habe das rezept verwendet:
10 Liter wasser
2 1/2 kg Zucker
600 g Reis
ein Stück Hefe
400 g Rosinen
Die Hälfte Zucker in 7 l Wasser auflösen, in einen Weinballon füllen mit den Rosinen, Hefe und Reis, Gärröhrchen aufsetzen und fest verschließen. 20 Tage gären lassen, mit Schlauch die Flüssigkeit ablaufen lassen, Rosinen und Reis weg schmeißen, den Wein wieder in den Ballon füllen, mit 3 Liter Wasser und dem Rest Zucker weiter gären lassen und gefähr ein viertel Jahr, zwischendurch immer wieder reinigen.
einen gärverschluss habe ich mir auch gebaut, der ist momentan in der prüfungsabteilung

ich habe natürlich jeden tag etwas druck aus den flaschen gelassen.

vorausschauend natürlich.
hier in nicaragua ist es etwas anders einkaufen als in deutschland. es bibt viel doch spezielle dinge ebend nicht, leider. und mein gepäck habe ich schon mit einer nudelmaschine strapaziert.

in diesem sinne, gute gärung leipziger
