Gegen das qietschsüß könnte etwas Zitronensäure helfen - das konserviert dann auch...
Habe mit Zitrusfrüchtesirup keine Erfahrungen, dafür mit Holunderblütensirup. Da kommt auch Zitronensäure rein,
mir scheint, dass diese den Blütengeschmack noch hervorhebt.
Aber Mandarinensirup hört sich wirklich super an...
Sirup aus Orangen oder Mandarinen
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Jörg Krüger
Re: Sirup aus Orangen oder Mandarinen
Ach so, ich war davon ausgegangen, dass es selbstverständlich ist, Biofrüchte zu kaufen, daher hab ich es nicht extra erwähnt, für den Gebrauch der Schalen. Ich wasche auch die Bio-Citrus-Früchte in lauwarmen Wasser und trockne sie danach mit einem Geschirrtuch ab.
Für meine Zitrusbowlen schneide ich zu erst die Zesten, dann schäle ich die Früchte und entferne akribisch alle weißen Fruchthäutchen (da sitzen zwar die gesundheitliche wertvollen Phenole drin, sagte mit ein Pharmazeut, doch mir wird das dann zu herbe). Dann schneide ich die in kleine Stücke und zucker die zusammen mit den Zesten Lage für Lage in einer Glasschüssel ein. Das Ganze bleibt über Nacht stehen. Am nächsten morgen hat sich ein Sirup gebildet, den ich abgieße. Dann koche ich die gezuckerten Fruchtstückchen mit den Zesten einmal auf, lasse so zehn Minuten köcheln. Diesen Sud auch abgießen und abgekühlt mit dem Sirup verrühren, je nach Geschmack kommt da noch Zitronensaft hinzu. Das Ganze lässt sich dann nach Geschmack mit Prizzelwasser auffüllen. Lecker.
Die Fruchtstückchen werden dann zu Marmelade weiterverarbeitet.
Funktioniert auch gut als Ingwerbowle: Da werden dann ganz fein geschnittene Ingwerscheiben zusammen mit Zitronenzesten wie oben beschrieben behandelt. Das Ergebnis ist superb. Ultralecker, der Hit auf meinen Lesungen, wo ich diese Ingwerbowle als Getränk reiche. Die für die Bowle ausgekochten gezuckerten Ingwerscheiben haben noch genug Geschmack- und Inhaltstoffe, dass ich damit noch ein- zweimal die Milch aufkoche für meinen morgendlichen Kakao im Winter. Ingwerkakao, das wärmt und ist lecker.
Für meine Zitrusbowlen schneide ich zu erst die Zesten, dann schäle ich die Früchte und entferne akribisch alle weißen Fruchthäutchen (da sitzen zwar die gesundheitliche wertvollen Phenole drin, sagte mit ein Pharmazeut, doch mir wird das dann zu herbe). Dann schneide ich die in kleine Stücke und zucker die zusammen mit den Zesten Lage für Lage in einer Glasschüssel ein. Das Ganze bleibt über Nacht stehen. Am nächsten morgen hat sich ein Sirup gebildet, den ich abgieße. Dann koche ich die gezuckerten Fruchtstückchen mit den Zesten einmal auf, lasse so zehn Minuten köcheln. Diesen Sud auch abgießen und abgekühlt mit dem Sirup verrühren, je nach Geschmack kommt da noch Zitronensaft hinzu. Das Ganze lässt sich dann nach Geschmack mit Prizzelwasser auffüllen. Lecker.
Die Fruchtstückchen werden dann zu Marmelade weiterverarbeitet.
Funktioniert auch gut als Ingwerbowle: Da werden dann ganz fein geschnittene Ingwerscheiben zusammen mit Zitronenzesten wie oben beschrieben behandelt. Das Ergebnis ist superb. Ultralecker, der Hit auf meinen Lesungen, wo ich diese Ingwerbowle als Getränk reiche. Die für die Bowle ausgekochten gezuckerten Ingwerscheiben haben noch genug Geschmack- und Inhaltstoffe, dass ich damit noch ein- zweimal die Milch aufkoche für meinen morgendlichen Kakao im Winter. Ingwerkakao, das wärmt und ist lecker.
- Waldläuferin
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Re: Sirup aus Orangen oder Mandarinen
Hallo
ich habe kandierte Ingwerstäbchen hergestellt, also den Ingwer in Stücke geschnitten und mehrmals mit Zuckerwasser aufgekocht.
Dann den Ingwer entnehmen und trocknen lassen.
Das Zuckerwasser mit Orangensaft nochmals aufkochen - so entsteht ein sehr leckerer Ingwer-Orangen-Sirup.
Leider weder Ingwer noch Orangen aus eigenem Anbau.
Es grüßt
Waldläuferin
ich habe kandierte Ingwerstäbchen hergestellt, also den Ingwer in Stücke geschnitten und mehrmals mit Zuckerwasser aufgekocht.
Dann den Ingwer entnehmen und trocknen lassen.
Das Zuckerwasser mit Orangensaft nochmals aufkochen - so entsteht ein sehr leckerer Ingwer-Orangen-Sirup.
Leider weder Ingwer noch Orangen aus eigenem Anbau.
Es grüßt
Waldläuferin
Fertig ist besser als perfekt.
