Seite 1 von 1

Lange haltbare Gemüsesorten

Verfasst: Di 23. Jul 2013, 07:54
von marion
Guten Morgen,

in meinem Kopf spukt grad die Pflanzplanung für das kommende Jahr rum.
Unter anderem denke ich über lange haltbares Gemüse nach. Wenn ich es denn mal schaffe, den Keller aufzuräumen, dann wäre dieser Platz zum lagern vermutlich ideal.
Ich schreib mal meine angedachte Liste auf und vielleicht fällt euch ja noch die eine oder andere Art ein:

Kartoffeln
Kürbiss
Zuchini (ausgereift)
Möhren
Weißkohl
???

Liebe Grüße,
Marion

Re: Lange haltbare Gemüsesorten

Verfasst: Di 23. Jul 2013, 07:57
von Griseldis
Zwiebeln halten lange - aber nicht im Keller.

Re: Lange haltbare Gemüsesorten

Verfasst: Di 23. Jul 2013, 08:15
von beutelsend
Pastinaken und Lauch fallen mir sofort noch ein

Re: Lange haltbare Gemüsesorten

Verfasst: Di 23. Jul 2013, 08:23
von Nightshade
Rüben

Re: Lange haltbare Gemüsesorten

Verfasst: Di 23. Jul 2013, 08:24
von Little Joe
Sellerieknollen

Re: Lange haltbare Gemüsesorten

Verfasst: Di 23. Jul 2013, 09:45
von Lawedo
Rote Bete
Rettich
Rotkohl
Wirsingkohl, vielleicht mit dem Wurzelwerk im Wassereimer?

Re: Lange haltbare Gemüsesorten

Verfasst: Di 23. Jul 2013, 11:06
von moorhexe
Lawedo hat geschrieben: Wirsingkohl, vielleicht mit dem Wurzelwerk im Wassereimer?
das würde ich lieber lassen..das gammelt schnell.
wirsing würde ich einfrieren oder vielleicht milchsauer einlegen.

Re: Lange haltbare Gemüsesorten

Verfasst: Di 23. Jul 2013, 12:08
von LJB
Wir haben unser (Erd)Keller auch ausgeräumt für diesem Zweck.
Sogar mit einem speziellem Desinfektionsmittel entschimmelt.
Aber ich bin etwas enttäuscht, Zucchini, Gurken usw. halten in der Kücke bei Raumtemeratur länger, im Keller sind es momentan 16-17 Grad und 90-95 % RLF.

Möhren/Karotten sind im Keller gut zu lagern in Kisten mit Sand. Das Sand darf nicht volkommen trocken sein. Somit leben die Karotten weiter, treiben sogar etwas aus und bleiben frisch.

Re: Lange haltbare Gemüsesorten

Verfasst: Di 23. Jul 2013, 12:16
von Lawedo
moorhexe hat geschrieben:
Lawedo hat geschrieben: Wirsingkohl, vielleicht mit dem Wurzelwerk im Wassereimer?
das würde ich lieber lassen..das gammelt schnell.
wirsing würde ich einfrieren oder vielleicht milchsauer einlegen.
Danke moorhexe, aus dem Bauch heraus, hätte ich gedacht es funktioniert.

Re: Lange haltbare Gemüsesorten

Verfasst: Di 23. Jul 2013, 13:30
von beutelsend
Wirsing hält bei der richtigen Umgebungstemperatur genauso wie Kürbisse/ Zucchini und Rot/Weisskohl ziemlich lange ohne Behandlung