Sprossen: Schimmel oder noch genießbar?
Verfasst: Di 17. Jan 2023, 20:56
Hallo zusammen,
ich hab am Freitag das erste mal Sprossen gezüchtet. Hierzu hab ich so ein Sprossenglas und Brokkoli Samen bestellt. Lt. Anleitung sollte mindestens 2x am Tag gewässert werden. Ich hab 3x draus gemacht und die Dinger sind fleißig gewachsen.
Am Montag hatte ich in der Früh vergessen zu wässern und als ich am Mittag dann wässern wollte ist mir was leicht pelzig weißes aufgefallen. Ich wollte es mir genau anschauen, leider sind mir die ganzen Sprossen dann aufeinander gefallen und ich konnte es nicht mehr finden. Hab noch mal kräftig gewässert und wie gewohnt fortgefahren. Wie gesagt, das war gestern Mittag. Ich hab immer wieder geschaut und gesucht, konnte aber nix mehr finden. Geruch ist auch sehr frisch (nach Brokkoli und Mais).
Ich weiß jetzt nicht was ich tun soll. Hab ich mich verguckt? Is es weg oder waren es nur die feinen Fasern?
Was würde ihr tun? Wegschmeißen? Vor dem Verzehr evtl. durchkochen, um sicher zu gehen?
Hab gelesen das Sprossen sehr Keim- und Bakterienanfällig sind.
Wie gesagt, ist absolutes Neuland für mich und bin froh über jeden Rat Gruß
Sven
ich hab am Freitag das erste mal Sprossen gezüchtet. Hierzu hab ich so ein Sprossenglas und Brokkoli Samen bestellt. Lt. Anleitung sollte mindestens 2x am Tag gewässert werden. Ich hab 3x draus gemacht und die Dinger sind fleißig gewachsen.
Am Montag hatte ich in der Früh vergessen zu wässern und als ich am Mittag dann wässern wollte ist mir was leicht pelzig weißes aufgefallen. Ich wollte es mir genau anschauen, leider sind mir die ganzen Sprossen dann aufeinander gefallen und ich konnte es nicht mehr finden. Hab noch mal kräftig gewässert und wie gewohnt fortgefahren. Wie gesagt, das war gestern Mittag. Ich hab immer wieder geschaut und gesucht, konnte aber nix mehr finden. Geruch ist auch sehr frisch (nach Brokkoli und Mais).
Ich weiß jetzt nicht was ich tun soll. Hab ich mich verguckt? Is es weg oder waren es nur die feinen Fasern?
Was würde ihr tun? Wegschmeißen? Vor dem Verzehr evtl. durchkochen, um sicher zu gehen?
Hab gelesen das Sprossen sehr Keim- und Bakterienanfällig sind.
Wie gesagt, ist absolutes Neuland für mich und bin froh über jeden Rat Gruß
Sven