ich versorgte ein jahr lang zwei Kühe der Rasse Jersey-Rind. http://de.wikipedia.org/wiki/Jersey-Rind Es spricht viel für diese Rasse, sie haben kaum Klauenprobleme, sie sind sehr Anpassungsfähig, sie geben zum Beispiel auch ohne Kraftfuttergabe Milch ohne sich aufzuzehren wie die modernen Hochleistungsrassen. Die Milch eignet sich besonders zum Buttern und Käsen, da ein bestimmtes Enzym in der Milch vorhanden ist, welches das verkäsen erleichtert und die Milch sehr Fettreich ist (6-10%).
Der Warmstall war etwa 35qm groß, gemistet wurde im Tiefstallverfahren per Hand.
Im Winter wurden die Kühe auf die etwa 2000qm große Winterweide getrieben, nur bei extremen Wetterlagen wie schwerer Schneefall oder starker Regen blieben sie im Stall. Die Winterweide diente aber mehr der Bewegung und dem Sonnenbad als der Futteraufnahme.
Viel Arbeit für die beste Milch die ich je getrunken habe
