Seite 1 von 1

Algen das Eiweißfuttermittel der Zukunft?

Verfasst: Fr 27. Sep 2013, 17:54
von Manfred
Aus der TopAgrar 10/2013:
Weltweit arbeiten diverse Firmen an Anbauverfahren für Mikroalgen.
Neben Teichsystemen werden auch Glasröhren-Photobioreaktoren getestet.
Die Algen haben in der Trockenmasse Roheiweißgehalte von 45% bis 55%, brauchen sich also hinter Soja nicht zu verstecken.
Und der mögliche Ertrag pro Fläche ist bei Algen ungleich größer.
Beim Weizenanbau liege der durchschnittliche Ertrag z.B. bei 3,5 Tonnen Trockenmasse pro ha, mit 0,4 Tonnen Eiweißanteil.
Bei Algen seien mittlere Erträge von 45 bis 60 Tonnen Trockenmasse pro ha möglich, entsprechend 22 bis 30 Tonnen Rohprotein.

Der Haken:
Die Algenproduktion sei derzeit noch viel zu teuer und deshalb gegenüber herkömmlichen Eiweißfuttermitteln nicht konkurrenzfähig. Genauere Angaben zu den Kosten der Altenproduktion werden in dem Artikel leider nicht gemacht.

Re: Algen das Eiweißfuttermittel der Zukunft?

Verfasst: Do 17. Okt 2013, 16:50
von fuxi
Wird da erwähnt um welche Algen es sich handelt?

Re: Algen das Eiweißfuttermittel der Zukunft?

Verfasst: Do 17. Okt 2013, 16:56
von Manfred
Wenn ich mich recht erinnere, waren keine konkreten Arten genannt.

Aber guck mal da. Geht ja auch in die Richtung:
http://www.fnr-server.de/cms35/fileadmi ... 06_neu.pdf

Re: Algen das Eiweißfuttermittel der Zukunft?

Verfasst: Do 17. Okt 2013, 18:01
von AnamPrema
Ich kenne nur diese englischen websites,

http://www.greenprophet.com/2013/05/gro ... a-diy-kit/

http://www.growing-algae.com/

doch das Thema Algen zur Ernährung/Eiweiß- und Nährstoffversorgung
finde ich hochinteressant.

Vielleicht kommen wir hier zusammen zu einer günstigen und leicht zu verwirklichenden
Do-it-yourself-Anlage :michel: http://www.grow-spirulina.com/

AnamPrema

Re: Algen das Eiweißfuttermittel der Zukunft?

Verfasst: Do 17. Okt 2013, 20:25
von AnamPrema
http://www.algaelab.org/
hier gibts Infos zum Zubehör, ...

und auch ein Buch
http://www.amazon.com/dp/B00DZUSXCO