Kräuterbeet - Abernten oder stehen lassen?
Kräuterbeet - Abernten oder stehen lassen?
Hallo zusammen
Wir haben uns dieses Jahr ein kleines "Kräuter"-Beet angelegt, hauptsächlich wachsen aber verschiedene Minzen und Melisse darin, daneben noch Estragon, Lavendel und Rosmarin.
Die Pflänzchen haben wir im Juli gepflanzt und die wachsen wie die blöden, deshalb wollten wir sie komplett zurück schneiden und zum trocknen aufhängen.
Nun meine Frage, Hauptsächlich die Minzen betreffend:
Kann ich die vor den ersten Frösten ganz zurückschneiden oder lieber etwas stehen lassen? Treiben sie dann im Frühjahr wieder neu aus und bilden neue Büsche?
Bin mit der Pflege von Minze und co. leider überhaupt nicht vertraut...
Vielen Dank schon mal
Grüße
Wir haben uns dieses Jahr ein kleines "Kräuter"-Beet angelegt, hauptsächlich wachsen aber verschiedene Minzen und Melisse darin, daneben noch Estragon, Lavendel und Rosmarin.
Die Pflänzchen haben wir im Juli gepflanzt und die wachsen wie die blöden, deshalb wollten wir sie komplett zurück schneiden und zum trocknen aufhängen.
Nun meine Frage, Hauptsächlich die Minzen betreffend:
Kann ich die vor den ersten Frösten ganz zurückschneiden oder lieber etwas stehen lassen? Treiben sie dann im Frühjahr wieder neu aus und bilden neue Büsche?
Bin mit der Pflege von Minze und co. leider überhaupt nicht vertraut...
Vielen Dank schon mal
Grüße
- Thomas/V.
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Re: Kräuterbeet - Abernten oder stehen lassen?
Wenn sie dieses Jahr gepflanzt wurden, würde ich sie bis zum Frost wachsen lassen, damit sie verholzen und Nährstoffe in der Wurzel speichern können.
Also nicht so viel ernten.
Rosmarin und Lavendel werden aber hier nicht winterhart sein. Die kannst Du in Töpfe umpflanzen und in einem kühlen, hellen Raum überintern.
Also nicht so viel ernten.
Rosmarin und Lavendel werden aber hier nicht winterhart sein. Die kannst Du in Töpfe umpflanzen und in einem kühlen, hellen Raum überintern.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Kräuterbeet - Abernten oder stehen lassen?
Ich ernte im Winter die gefrorenen Spitzen/Blätter der Minze immer frisch, würde also zumindest die Minze nicht zurück schneiden. Auch Salbei ernte ich so nach Bedarf den ganzen Winter über. Davon ernte/trockne/konserviere ich nichts auf Vorrat.
Und ich schneide generell Stauden erst im Frühjahr zurück, da ist die Gefahr, dass sie erfrieren geringer und an manchen Samen erfreuen sich die Vögel.
Und ich schneide generell Stauden erst im Frühjahr zurück, da ist die Gefahr, dass sie erfrieren geringer und an manchen Samen erfreuen sich die Vögel.
- kraut_ruebe
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Re: Kräuterbeet - Abernten oder stehen lassen?
rosmarin wurde eh schon erwähnt - wenns nicht die sorte 'arp' ist in dann sollte der ins haus.
ich lass die kräuter hier zu einem guten teil blühen für die insekten. jetzt ist grade blütezeit. ein bisschen was ernte ich danach noch, aber ganz rückschneiden mach ich nie - ich find das sehr schön wenn der reif sich im späten herbstnebel auf den pflanzen bildet, auf den anblick mag ich nicht verzichten.
im frühjahr scheid ich das abgestorbene weg, es treibt alles neu aus und verdoppelt sich bei der gelegenheit.
ich lass die kräuter hier zu einem guten teil blühen für die insekten. jetzt ist grade blütezeit. ein bisschen was ernte ich danach noch, aber ganz rückschneiden mach ich nie - ich find das sehr schön wenn der reif sich im späten herbstnebel auf den pflanzen bildet, auf den anblick mag ich nicht verzichten.
im frühjahr scheid ich das abgestorbene weg, es treibt alles neu aus und verdoppelt sich bei der gelegenheit.
There's a crack in everything. That's how the light gets in.
Re: Kräuterbeet - Abernten oder stehen lassen?
Ich tu dann noch Laub auf die Beete. Mein Rosmarien steht schon seit Jahren da, überwintert draussen, keine Ahnung welche Sorte das ist. Vielleicht wegen der Schneedecke?
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- Beiträge: 2
- Registriert: Fr 29. Nov 2013, 12:06
Re: Kräuterbeet - Abernten oder stehen lassen?
Lavendel sollte man nach dem er verblüht ist– zurückschneiden.
Minze kann man ganz zurückschneiden und die Blätter trocknen.
Rosmarin solle im Winter bei ca. 12 C an einem hellen Ort aufbewahrt werden. Da unsere Wohnung zu warm und unser Keller zu dunkel ist, lassen wir den Rosmarin auf dem Balkon stehen und decken in etwas zu um ihn von der Kälte zu schützen. Gießen nur ganz selten (Vorsicht, nicht, dass dass Wasser in der Erde gefriert und die Wurzeln absterben).
Minze kann man ganz zurückschneiden und die Blätter trocknen.
Rosmarin solle im Winter bei ca. 12 C an einem hellen Ort aufbewahrt werden. Da unsere Wohnung zu warm und unser Keller zu dunkel ist, lassen wir den Rosmarin auf dem Balkon stehen und decken in etwas zu um ihn von der Kälte zu schützen. Gießen nur ganz selten (Vorsicht, nicht, dass dass Wasser in der Erde gefriert und die Wurzeln absterben).