Kräuter für den Eigenbedarf
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Re: Kräuter für den Eigenbedarf
@Mika
Ganz lieben Dank!
Kann diese Infos auch sehr gut gebrauchen!!!!!
Ganz lieben Dank!
Kann diese Infos auch sehr gut gebrauchen!!!!!
Re: Kräuter für den Eigenbedarf
@Aennchen:
Welche Erde verwendest Du? Oregano, Thymian etc. wollen eher lockere Erde (keinen Lehm!) mit etwas Sand gemischt. Vor allem Thymian.
Pflanzen haben sehr spezifische Ansprüche an Substrat, Standort und Feuchtigkeit. Wenn da was nicht paßt, mögen die nicht.
Alles andere wüde ich als Würzkräuter in der Küche verwenden. (Bzw. Du kannst Dir auch mal ein Rosmarinbad herrichten).
Generell ist es so, daß Kräuter eigentlich erst ganz am Schluß der Garzeit zugegeben werden (Liebstöckl und Suppe ist was anderes). Getrocknete Kräuter so ca. 10-15 Minuten, frische Kräuter fast nur 5 Minuten, eher weniger. Oder gar erst zum Schluß darübergestreut werden. z.B. Basilikum
wie schaffst Du das? Bei mir überwuchtert das alles! Selbst zwischen den Terrassenfugen wächst das Zeug. Ich reiß es schon aus! Dem kann es also bei Dir definitiv nicht zu heiß sein.Aennchen hat geschrieben:(...)Zitronenmelisse=wachsen nicht weiter
Welche Erde verwendest Du? Oregano, Thymian etc. wollen eher lockere Erde (keinen Lehm!) mit etwas Sand gemischt. Vor allem Thymian.
Pflanzen haben sehr spezifische Ansprüche an Substrat, Standort und Feuchtigkeit. Wenn da was nicht paßt, mögen die nicht.
Also Schnittlauch als Tee würde ich jetzt nicht so empfehlen . Generell kannst Du alle MInzen und Melissen als Tee hernehmen. Liegt an Deinem Geschmack.Aennchen hat geschrieben:Da ich mich mit Kräutern nicht so gut auskenne (würde auch gerne welche als Tee trocknen), nehme ich zum Kochen eher nur die bekannten.
Alles andere wüde ich als Würzkräuter in der Küche verwenden. (Bzw. Du kannst Dir auch mal ein Rosmarinbad herrichten).
Ich kenne Deinen Geschmack nicht. Was mir schmeckt, muß Dir noch lange nicht munden.Aennchen hat geschrieben:PS: Weiß halt ned, welches Kräutchen zu welchem Essen passt...ja, BITTE hilf mir da ein wenig auf die Sprünge!
Generell ist es so, daß Kräuter eigentlich erst ganz am Schluß der Garzeit zugegeben werden (Liebstöckl und Suppe ist was anderes). Getrocknete Kräuter so ca. 10-15 Minuten, frische Kräuter fast nur 5 Minuten, eher weniger. Oder gar erst zum Schluß darübergestreut werden. z.B. Basilikum
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Re: Kräuter für den Eigenbedarf
Bratkartoffeln mit Zwiebeln un Speck wie gehabt zubereiten, aus der Pfanne, neues Öl dazu (Butter?) und Thymian darin schwenken. 1-2 Minuten erhitzen un raus damit. Dann die Kartoffeln wieder rein un vermengen.. Ein Genuss
Die dt. Rechtschreibung ist Freeware: Kostenlos nutzbar.
Allerdings ist sie nicht Open Source: Du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source: Du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
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Re: Kräuter für den Eigenbedarf
@Andreas_HR
Ganz liiiieben Dank! Werds auf jeden Fall ausprobieren!
Genau, auf die Verwendung kommt es mir an! Was nützen sämtliche Kräuter, wenn man sie nicht zu nutzen weiß?
Ich probiere ja gerne neue Rezepte/Vorschläge aus.
(Aber: Bevor es "Ärger" gibt, schick mir bitte die "Kräuter"Rezepte entweder per PN oder ansonsten Thread "kochen, backen und Rezepte"! )
Sonnige Grüße
Ännchen
Ganz liiiieben Dank! Werds auf jeden Fall ausprobieren!
Genau, auf die Verwendung kommt es mir an! Was nützen sämtliche Kräuter, wenn man sie nicht zu nutzen weiß?
Ich probiere ja gerne neue Rezepte/Vorschläge aus.
(Aber: Bevor es "Ärger" gibt, schick mir bitte die "Kräuter"Rezepte entweder per PN oder ansonsten Thread "kochen, backen und Rezepte"! )
Sonnige Grüße
Ännchen
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Re: Kräuter für den Eigenbedarf
Du hast >hier< gefragt, also gabs nur ne kleine Antwort als Anregung. kein vollständiges Rezept :-)
Die dt. Rechtschreibung ist Freeware: Kostenlos nutzbar.
Allerdings ist sie nicht Open Source: Du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Allerdings ist sie nicht Open Source: Du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Re: Kräuter für den Eigenbedarf
Mein Liebstöckl geht jetzt schon in Blüte.
Er ist jetzt im 3. Jahr und macht immer noch keine Blattmasse.
Hat jemand eine Idee was ich ihm gutes tun kann und warum er so schnell blüht?
Er ist jetzt im 3. Jahr und macht immer noch keine Blattmasse.
Hat jemand eine Idee was ich ihm gutes tun kann und warum er so schnell blüht?
- emil17
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- Wohnort: In der Schweiz da, wo die Berge am höchsten sind
Re: Kräuter für den Eigenbedarf
Vielleicht zu trocken und oder zu mager.
Liebstöckel ist eine Tiefwurzler und mag Verpflanzen nicht. Neue Pflanzen sind aber billig und in jedem besseren Supermarkt im Frühling zu kriegen. Pflanze mal einen in guten Gartenboden. Jungpflanzen müssen vor Schnecken geschützt werden.
Liebstöckel ist eine Tiefwurzler und mag Verpflanzen nicht. Neue Pflanzen sind aber billig und in jedem besseren Supermarkt im Frühling zu kriegen. Pflanze mal einen in guten Gartenboden. Jungpflanzen müssen vor Schnecken geschützt werden.
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.
Re: Kräuter für den Eigenbedarf
Mein Liebstöckel blüht dieses Jahr auch schon sehr früh und ausgiebig. Aber der ist so eine riesen Pflanze, dass da dennoch mehr als genug Blätter zum ernten bleiben. Der hat bei mir einen ziemlich großen Kübel und hat im Frühjahr und auch großzügig Dünger bekommen.
Re: Kräuter für den Eigenbedarf
Seit ich vor 3 Jahren meinen Liebstöckel übersiedelt habe, mickert er auch vor sich hin. Die Wurzel hatte beim Ausgraben allerdings mindestens das Dreifache an Durchmesser des Topfes im Bild (es war auch eine ältere Pflanze).
lg
Winnie07
Winnie07
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Re: Kräuter für den Eigenbedarf
Ferry, ich tippe auch auf zu mageren Boden. Ich habe meinen fast drei Meter hohen Liebstöckel letztes Jahr geteilt und umgesetzt, der eine steht im Staudengarten und will auch nicht so recht und der andere steht in der Mitte vom Kartoffelbeet und eskaliert gerade
Ich sage, was ich meine und ich meine, was ich sage
Und ich sage.....blöde Autokorrektur
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