@Aennchen:
Aennchen hat geschrieben:(...)Zitronenmelisse=wachsen nicht weiter

wie schaffst Du das? Bei mir überwuchtert das alles! Selbst zwischen den Terrassenfugen wächst das Zeug. Ich reiß es schon aus! Dem kann es also bei Dir definitiv nicht zu heiß sein.
Welche Erde verwendest Du? Oregano, Thymian etc. wollen eher lockere Erde (keinen Lehm!) mit etwas Sand gemischt. Vor allem Thymian.
Pflanzen haben sehr spezifische Ansprüche an Substrat, Standort und Feuchtigkeit. Wenn da was nicht paßt, mögen die nicht.
Aennchen hat geschrieben:Da ich mich mit Kräutern nicht so gut auskenne (würde auch gerne welche als Tee trocknen), nehme ich zum Kochen eher nur die bekannten.
Also Schnittlauch als Tee würde ich jetzt nicht so empfehlen

. Generell kannst Du alle MInzen und Melissen als Tee hernehmen. Liegt an Deinem Geschmack.
Alles andere wüde ich als Würzkräuter in der Küche verwenden. (Bzw. Du kannst Dir auch mal ein Rosmarinbad herrichten).
Aennchen hat geschrieben:PS: Weiß halt ned, welches Kräutchen zu welchem Essen passt...ja, BITTE hilf mir da ein wenig auf die Sprünge!
Ich kenne Deinen Geschmack nicht. Was mir schmeckt, muß Dir noch lange nicht munden.
Generell ist es so, daß Kräuter eigentlich erst ganz am Schluß der Garzeit zugegeben werden (Liebstöckl und Suppe ist was anderes). Getrocknete Kräuter so ca. 10-15 Minuten, frische Kräuter fast nur 5 Minuten, eher weniger. Oder gar erst zum Schluß darübergestreut werden. z.B. Basilikum
