Olivenkraut (Santolina viridis)

Antworten
Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Olivenkraut (Santolina viridis)

#1

Beitrag von Olaf » Mi 25. Mai 2011, 11:48

Moin,
da wir gestern ja erst in Koch- und Würzwelten schwelgten :lol:
Das o.g. begegnete uns am WE auf dem Markt, nie vorher gehört, und erst mal haben wir es da auch gelassen, zu geizig für 3,90.
Trozdem und da wir Kräutervielfalt lieben:
Würzt jemand damit? Sollte man das haben? Klingt ja erst mal alles interessant und mediteran...
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzeravatar
kraut_ruebe
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 10755
Registriert: Di 3. Aug 2010, 09:48
Wohnort: Klimazone 7b - pannonisches Klima

Re: Olivenkraut (Santolina viridis)

#2

Beitrag von kraut_ruebe » Mi 25. Mai 2011, 13:04

kenn ich nicht, aber klingt interessant, ich dachte zuerst an ziegenkäse dabei.

dann aber fand ich auf www.gartenrot.com das hier:

...Experimentierfreudige sollten einmal einen Mix aus Gin mit trockenen Martini und Olivenkraut probieren

wenn ich dieser pflanze mal begegnen sollte, kauf ich eine. nur wegen dem ziegenkäsegewürz natürlich :pft: :mrgreen:
There's a crack in everything. That's how the light gets in.

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: Olivenkraut (Santolina viridis)

#3

Beitrag von Olaf » Mi 25. Mai 2011, 13:39

also ich hab auch noch etwas in Garten -und Kochforen gelesen, ich werd es auch kaufen. Völlig anspruchslos und winterhart.
Manchen war es geschmacklich zu krass, aber da ich olivensüchtig bin wirds schon passen...
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzeravatar
Margit
Beiträge: 562
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 20:01
Wohnort: Vor den Toren Wiens
Kontaktdaten:

Re: Olivenkraut (Santolina viridis)

#4

Beitrag von Margit » Mi 25. Mai 2011, 13:48

Bei uns im Garten wächst es seit einigen Jahren. Der Geschmack ist beim Rumkauen sehr heftig, intensiv. Und ich gestehe, dass ich es trotz einiger Experimentierfreudigkeit beim Kochen noch nie verwendet habe...
Die letzten Winter hat es jedenfalls gut überstanden.

Liebe Grüße, Margit
Mein Blog: http://www.wachsenundwerden.at
-------------------------------------------------------------------
Wissen ist etwas anderes als Weisheit.(Wolf-Dieter Storl)

Benutzeravatar
Saurier61
Beiträge: 1014
Registriert: Mo 27. Sep 2010, 16:04
Familienstand: zu kompliziert
Wohnort: Neuenkirchen NRW

Re: Olivenkraut (Santolina viridis)

#5

Beitrag von Saurier61 » Mi 25. Mai 2011, 20:10

Hallöle und
vielen Dank,

jetzt weiss ich endlich was das für ein Kraut ist. Meins ist eingegangen oder wurde gefressen?
Fehlt mir für meine Tomatensossen und spezielle Sahnesossen....
Das Zeug ist echt genial... so lecker..
Ausserdem hat es auch noch Zierwert :grinblum:

Jetzt kann ich mir endlich neues Kraut kaufen....

Lieben Gruß von
Helga
Diplomatie ist... Jemanden so zur Hölle zu schicken, dass er sich auf die Reise freut.....

uniquehornfee

Re: Olivenkraut (Santolina viridis)

#6

Beitrag von uniquehornfee » Mi 1. Jun 2011, 09:12

Hallo,

ich habe im Internet ein Rezept gefunden, dass Sekt einen besondere Note bekommt, wenn man ein 5 cm langen Zweig Olivenkraut in das Glas hängt. Eine erste Probe (zwei Zweige Olivenkraut in ein Fläschen Piccolo - vorsicht schäumt fürchterlich !!!) und ca. 5 Stunden ziehen lassen war nicht so wirklich der Hit. Hat zwar etwas anders geschmeckt als der Sekt alleine, aber der Geschmack war nicht klar zu definieren!

In einer zweiten Piccoloflasche steckt seit gestern Nachmittag ein größerer Zweig Olivenkraut. Mal sehen, wie es nach längerem Ziehen schmeckt!?!

ankaidin

Re: Olivenkraut (Santolina viridis)

#7

Beitrag von ankaidin » Mo 6. Jun 2011, 20:49

Hallo zusammen!!

Habe das Olivenkraut seit diesem Jahr im Gaten und nur immer ein wenig genascht, da ich es noch "schonen" wollte :grr:
Der Geschmack erinnert wirklich, wie auch hier schon bestätigt, an eingelegte Oliven. Ich hoffe das es bald zu wuchern beginnt und
den Winter auch wirklich überlebt, dann wird es sicher eine tolle ergänzung zu Salaten oder auch Saucen, Pizza und Co.

Kann es geschmacklich wirklich empfehlen, den Rest muss ich selbst noch abwarten...

Liebe Grüße,
Kai

Cathy
Beiträge: 171
Registriert: Sa 5. Jul 2014, 20:26
Familienstand: verheiratet
Wohnort: Kreis Steinfurt

Re: Olivenkraut (Santolina viridis)

#8

Beitrag von Cathy » Mi 6. Aug 2014, 22:22

Hallo,
ich habe diesen alten Thread zum Thema Olivenkraut gefunden, der aber nicht wirklich viel Info her gibt. Ich habe das Kraut in diesem Jahr zum 1.Mal, aner noch nichts damit gemacht, da mir die Ideen fehlten. :roll: Hat da jemand vielleicht eine Rezpetidee für mich????
Interessant finde ich, das eine Pflanze im Kübel vor sich hinter mickert und die Andere im Garten gesund wächst.

Würde mich über Tipps sehr freuen!!!

Lieben Gruß von Cathy

elli
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 832
Registriert: Fr 6. Aug 2010, 15:13
Familienstand: verheiratet
Wohnort: bei Möckern bei Magdeburg

Re: Olivenkraut (Santolina viridis)

#9

Beitrag von elli » Do 7. Aug 2014, 11:43

Weiß jemand, was es braucht? Meins ist ganz schnell eingegangen, als ich es umgetopft habe, weil der Baumarkt-Topf mir so klein vorkam. Ich würde furchtbar gern eins haben.

Benutzeravatar
Mika
Beiträge: 1097
Registriert: Fr 11. Jul 2014, 16:28

Re: Olivenkraut (Santolina viridis)

#10

Beitrag von Mika » Do 7. Aug 2014, 11:48

Ich habe auch eins :) . Olivenkraut will pralle Sonne und ab und zu Wasser. Eher leicht trocken. Meins wächst wunderbar. Ah ja und keinen Untersetzer.

Antworten

Zurück zu „Kräuter“