Kartoffeln (Kartoffelsorten)
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Kartoffeln
Welche Kartoffelsorten wachsen in euren Beeten oder Äckern?
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2164
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Kartoffeln
Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Kartoffeln angebaut. Leider haben mir die Schnecken in einer einzigen Nacht alles Grün abgefressen und deshalb habe ich viele kleine Kartoffeln, aber ich bin trotz des zufrieden für das erste Kartoffeljahr. Angebaut hatte ich folgende Sorten:
1. Emma, eine festkochende Sorte und sehr lecker
2. Mayan Gold, eine schnellkochende Sorte, die wirklich im Nu fertig ist, hat mich aber geschmacklich nicht überzeugt
3. Mehlige Mühlviertler, gestern das erste Mal Kartoffelbrei davon gekocht, eine sehr leckere Kartoffel
1. Emma, eine festkochende Sorte und sehr lecker
2. Mayan Gold, eine schnellkochende Sorte, die wirklich im Nu fertig ist, hat mich aber geschmacklich nicht überzeugt
3. Mehlige Mühlviertler, gestern das erste Mal Kartoffelbrei davon gekocht, eine sehr leckere Kartoffel
Liebe Grüße
Minze
Minze
Re: Kartoffeln
unser Kartoffelkeller hat 13°Postelein hat geschrieben:Oh je, ich habe garkeinen Keller, nur eine zugige Werkstatt. Wie kühl muß es denn sein?
Dieses Jahr hatte ich die Belana (gelbschalig, festkochend), Laura (rotschalig, festkochend) und eine dritte Sorte (rotschalig, mehlig), welche ich von einer Ausstellung mitgerbracht habe, aber dummerweise ihren Namen vergessen habe.hobbygaertnerin hat geschrieben:Welche Kartoffelsorten wachsen in euren Beeten oder Äckern?

Belana und Laura baue ich schon seit Jahren an, weil sie mich gemacklich einfach überzeugt haben und ich nicht auf Experimente in Punkto Geschmack und Ertrag stehe.
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Kartoffeln
Hallo Minze,
vergangenes Jahr Hatte ich mir Saatgut von von der Mayan Gold schicken lassen, hat mich geschmacklich nicht überzeugt, habe trotzdem ein paar Saatkartoffeln aufgehoben und heuer ausgepflanzt, bin davon hin und weg-
die mehligen Mühlviertler schätze ich auch sehr,
als Überraschungskartoffeln haben sich die La Bonotte erwiesen, voriges Jahr eine Katastrophe, dieses Jahr sehr wohlschmeckende Kartoffeln,
dann habe ich noch Christa als Frühkartoffeln und eine sehr frühe unbekannte Sorte und Laura und Aulis.
Es gab Zeiten, da hatte ich über 20 Sorten, inzwischen begnüge ich mich mit weniger.
Wenn ich an der Gemüseabteilung im LEH vorbeikomme, freue ich mich über unsere Kartoffeln im Garten, die im Geschäft bereits gewaschenen eingetüteten Kartoffeln- festkochend und vorwiegend festkochend, das ist eine wahre Kartoffelvielfalt .
vergangenes Jahr Hatte ich mir Saatgut von von der Mayan Gold schicken lassen, hat mich geschmacklich nicht überzeugt, habe trotzdem ein paar Saatkartoffeln aufgehoben und heuer ausgepflanzt, bin davon hin und weg-
die mehligen Mühlviertler schätze ich auch sehr,
als Überraschungskartoffeln haben sich die La Bonotte erwiesen, voriges Jahr eine Katastrophe, dieses Jahr sehr wohlschmeckende Kartoffeln,
dann habe ich noch Christa als Frühkartoffeln und eine sehr frühe unbekannte Sorte und Laura und Aulis.
Es gab Zeiten, da hatte ich über 20 Sorten, inzwischen begnüge ich mich mit weniger.
Wenn ich an der Gemüseabteilung im LEH vorbeikomme, freue ich mich über unsere Kartoffeln im Garten, die im Geschäft bereits gewaschenen eingetüteten Kartoffeln- festkochend und vorwiegend festkochend, das ist eine wahre Kartoffelvielfalt .
- Minze
- Förderer 2019
- Beiträge: 2164
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:29
- Familienstand: glücklich verheiratet
- Wohnort: Ostprignitz-Ruppin
Re: Kartoffeln
Wenn Du das sagst, dann gebe ich ihr auch noch einmal eine Chancehobbygaertnerin hat geschrieben:Hallo Minze,
vergangenes Jahr Hatte ich mir Saatgut von von der Mayan Gold schicken lassen, hat mich geschmacklich nicht überzeugt, habe trotzdem ein paar Saatkartoffeln aufgehoben und heuer ausgepflanzt, bin davon hin und weg-

Ich habe mich jetzt so lange von gekauften Kartoffeln ernährt und ich wußte garnicht mehr, wie wunderbar Kartoffeln schmecken können, großartig. Ich bleibe auf jeden Fall dabei, Kartoffeln anzubauen.
Liebe Grüße
Minze
Minze
-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Kartoffeln
Hallo Minze,
die goldgelbe Farbe von Mayan Gold gefällt mir sehr gut, macht sich auch als Salzkartoffel oder Pürree recht ordentlich. Sie fallen bei mir eher mehlig aus, aber dass sie um so viel schneller gekocht sind, konnte ich nicht feststellen.
Mehlige Kartoffeln sind eher dünn gesäät, einzig Agria.
Bei Kartoffeln bin ich erblich vorbelastet, mein Vater war ein Kartoffelbauer vom Allerfeinsten, gute Kartoffeln sind für mich ein wichtiger Bestandteil des Lebens.
Mein Vater hatte den Spruch- wenn du die Arbeit magst und die Kartoffeln, dann hast du jeden Tag 2 mal eine Freude.
Die schönen gewaschenen Kartoffeln in den Plastebeuteln, da könnte ich manchmal heulen.
Wenn unsere Kartoffeln zur Neige gehen, dann hole ich mir im Frühjahr Nachschub von einem Kartoffelbauern- und freue mich dann schon wieder auf die neue Ernte aus dem Garten.
Frische Pellkartoffeln mit Butter oder mit Quark und Leinöl- oder als Kartoffelkäse- es gibt sie noch die guten Sachen.
die goldgelbe Farbe von Mayan Gold gefällt mir sehr gut, macht sich auch als Salzkartoffel oder Pürree recht ordentlich. Sie fallen bei mir eher mehlig aus, aber dass sie um so viel schneller gekocht sind, konnte ich nicht feststellen.
Mehlige Kartoffeln sind eher dünn gesäät, einzig Agria.
Bei Kartoffeln bin ich erblich vorbelastet, mein Vater war ein Kartoffelbauer vom Allerfeinsten, gute Kartoffeln sind für mich ein wichtiger Bestandteil des Lebens.
Mein Vater hatte den Spruch- wenn du die Arbeit magst und die Kartoffeln, dann hast du jeden Tag 2 mal eine Freude.
Die schönen gewaschenen Kartoffeln in den Plastebeuteln, da könnte ich manchmal heulen.
Wenn unsere Kartoffeln zur Neige gehen, dann hole ich mir im Frühjahr Nachschub von einem Kartoffelbauern- und freue mich dann schon wieder auf die neue Ernte aus dem Garten.
Frische Pellkartoffeln mit Butter oder mit Quark und Leinöl- oder als Kartoffelkäse- es gibt sie noch die guten Sachen.

- Thomas/V.
- Förderer 2017
- Beiträge: 9386
- Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
- Familienstand: verheiratet
Re: Kartoffeln
Nach einigen Experimenten bin ich nun bei "Laura" als festkochende, sehr gut schmeckende und innen schön gelb aussehende geblieben. Die hat auch bei sehr früh einsetzender Braunfäule und Schneckenüberfällen in den letzten Jahren noch gute Erträge gebracht.
Als mehlige Sorte baue ich "Augusta" an. Auch die kam gut mit dem Wetter zurecht.
Da es zwei unterschiedlich gefärbte Sorten sind, kann man sie gut im Keller auseinanderhalten.
"Linda" ist bei mir im Ertrag und Geschmack der Laura sehr ähnlich gewesen, "Agria" war der Augusta ähnlich.
Diese 4 Sorten kann ich also empfehlen.
Laura baue ich seit ca. 6 Jahren an, hab sie immer selber weiter vermehrt. Dieses Jahr waren aber doch sehr viele schorfige dabei, sodaß ich nächstes Jahr mal neue Saatkartoffeln kaufen werde.
Laura nehme ich auch als Frühkartoffel (vorkeimen und unter Folie anbauen, Ernte Ende Juni).
Wenn wir Mai/Juni dann mal Kartoffeln kaufen, dann merkt man erst mal, wie bäh die gekauften schmecken und wir sind froh, dann wieder eigene zu haben.
Als mehlige Sorte baue ich "Augusta" an. Auch die kam gut mit dem Wetter zurecht.
Da es zwei unterschiedlich gefärbte Sorten sind, kann man sie gut im Keller auseinanderhalten.

"Linda" ist bei mir im Ertrag und Geschmack der Laura sehr ähnlich gewesen, "Agria" war der Augusta ähnlich.
Diese 4 Sorten kann ich also empfehlen.
Laura baue ich seit ca. 6 Jahren an, hab sie immer selber weiter vermehrt. Dieses Jahr waren aber doch sehr viele schorfige dabei, sodaß ich nächstes Jahr mal neue Saatkartoffeln kaufen werde.
Laura nehme ich auch als Frühkartoffel (vorkeimen und unter Folie anbauen, Ernte Ende Juni).
Wenn wir Mai/Juni dann mal Kartoffeln kaufen, dann merkt man erst mal, wie bäh die gekauften schmecken und wir sind froh, dann wieder eigene zu haben.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
Re: Kartoffeln
Was ist das?hobbygaertnerin hat geschrieben: Kartoffelkäse- es gibt sie noch die guten Sachen.
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!
Re: Kartoffeln
Das ist eine tolle Idee und bereits im Kleinhirn abgespeichert. Hab schon von gehört, aber es noch nie ausprobiert.Thomas/V. hat geschrieben: (vorkeimen und unter Folie anbauen, Ernte Ende Juni).
Jetzt frag ich mich nur, wo ich eine kleine Menge dunkler, besser schwarzer Folie, her bekomme?

-
- Förderer 2019
- Beiträge: 4904
- Registriert: Di 14. Jun 2011, 08:48
Re: Kartoffeln
Hallo Lawedo,
im Gartencenter habe ich schwarze Mulchfolie gesehen, 1,5 m mal 10 m soweit ich mich noch erinnere.
Vorkeimen machen bei uns die Kartoffeln in der Regel von ganz alleine-
leider meist eher zu früh.
Ich mache eine Art Mistbeet mit Wärmepackung, darauf guten Kompost, Steinmehl und die Kartoffeln, gut mit Erde zudecken und dann kommt Folie darauf und auf die Folie altes Silovlies, um Nacht- oder Kahlfröste abzuhalten.
Erst wenn die Kartoffeln herausspitzen, kommt die oberirdische Abdeckung weg und entweder doppeltes Gartenvlies darauf oder eine Übertunnelung mit Folie.
Angeblich soll Schafmist die Kartoffelkäfer abschrecken, dieses Jahr habe ich das erste Mal einen Versuch gestartet, Käfer waren keine zu sehen, ein Bekannter musste massenhaft von seinen Kartoffeln ablesen.
Im kommenden Jahr versuche ich einige Kartoffeln in Mörtelkübeln sehr früh heranzuziehen, für den ersten Spargel ein paar frische eigenen Kartoffeln- die im Beet stehenden sind noch voll im Wachstum, da möchte ich noch gar nicht ernten.
Was ich nicht verstehe, war ja selbst als Kind und Jugendliche oft beim Kartoffelklauben dabei, ebenso beim Sortieren und Absacken, Kartoffeln schmeckten immer hervorragend,
aber diese gewaschenen und verpackten Kartoffeln in den Discountern haben ihren Geschmack verloren.
Wenn unsere Kartoffeln zu Ende sind, hole ich Naschschub bei einem Kartoffelbauern, Geschmack hervorragend.
@Rabe, die Kartoffeln kochen, entweder durchpressen oder mit der Gabel zerdrücken, Zwiebeln sehr fein würfeln und in Butter andünsten, zur Kartoffelnmasse geben, dazu sauren Rahm oder Schmand, Salz, Kümmel und einen grossen Esslöffel Butter dazugeben, vermischen und dann entweder warm essen, passt auch gut zu detigtem Braten oder die Masse in eine kleinere Schüssel geben, erkalten lassen und stürzen, in dickere Scheiben schneiden und auf Brot legen- oder etwas weicher halten und wie Frischkäse aufs Brot streichen.
im Gartencenter habe ich schwarze Mulchfolie gesehen, 1,5 m mal 10 m soweit ich mich noch erinnere.
Vorkeimen machen bei uns die Kartoffeln in der Regel von ganz alleine-
leider meist eher zu früh.
Ich mache eine Art Mistbeet mit Wärmepackung, darauf guten Kompost, Steinmehl und die Kartoffeln, gut mit Erde zudecken und dann kommt Folie darauf und auf die Folie altes Silovlies, um Nacht- oder Kahlfröste abzuhalten.
Erst wenn die Kartoffeln herausspitzen, kommt die oberirdische Abdeckung weg und entweder doppeltes Gartenvlies darauf oder eine Übertunnelung mit Folie.
Angeblich soll Schafmist die Kartoffelkäfer abschrecken, dieses Jahr habe ich das erste Mal einen Versuch gestartet, Käfer waren keine zu sehen, ein Bekannter musste massenhaft von seinen Kartoffeln ablesen.
Im kommenden Jahr versuche ich einige Kartoffeln in Mörtelkübeln sehr früh heranzuziehen, für den ersten Spargel ein paar frische eigenen Kartoffeln- die im Beet stehenden sind noch voll im Wachstum, da möchte ich noch gar nicht ernten.
Was ich nicht verstehe, war ja selbst als Kind und Jugendliche oft beim Kartoffelklauben dabei, ebenso beim Sortieren und Absacken, Kartoffeln schmeckten immer hervorragend,
aber diese gewaschenen und verpackten Kartoffeln in den Discountern haben ihren Geschmack verloren.
Wenn unsere Kartoffeln zu Ende sind, hole ich Naschschub bei einem Kartoffelbauern, Geschmack hervorragend.
@Rabe, die Kartoffeln kochen, entweder durchpressen oder mit der Gabel zerdrücken, Zwiebeln sehr fein würfeln und in Butter andünsten, zur Kartoffelnmasse geben, dazu sauren Rahm oder Schmand, Salz, Kümmel und einen grossen Esslöffel Butter dazugeben, vermischen und dann entweder warm essen, passt auch gut zu detigtem Braten oder die Masse in eine kleinere Schüssel geben, erkalten lassen und stürzen, in dickere Scheiben schneiden und auf Brot legen- oder etwas weicher halten und wie Frischkäse aufs Brot streichen.