Kartoffeln (Kartoffelsorten)

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Re: Kartoffeln

#51

Beitrag von hobbygaertnerin » Do 5. Sep 2013, 08:14

Welche Kartoffelsorten wachsen in euren Beeten oder Äckern?

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Minze
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Re: Kartoffeln

#52

Beitrag von Minze » Do 5. Sep 2013, 09:13

Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Kartoffeln angebaut. Leider haben mir die Schnecken in einer einzigen Nacht alles Grün abgefressen und deshalb habe ich viele kleine Kartoffeln, aber ich bin trotz des zufrieden für das erste Kartoffeljahr. Angebaut hatte ich folgende Sorten:

1. Emma, eine festkochende Sorte und sehr lecker

2. Mayan Gold, eine schnellkochende Sorte, die wirklich im Nu fertig ist, hat mich aber geschmacklich nicht überzeugt

3. Mehlige Mühlviertler, gestern das erste Mal Kartoffelbrei davon gekocht, eine sehr leckere Kartoffel
Liebe Grüße
Minze

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Lawedo
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Re: Kartoffeln

#53

Beitrag von Lawedo » Do 5. Sep 2013, 09:58

Postelein hat geschrieben:Oh je, ich habe garkeinen Keller, nur eine zugige Werkstatt. Wie kühl muß es denn sein?
unser Kartoffelkeller hat 13°
hobbygaertnerin hat geschrieben:Welche Kartoffelsorten wachsen in euren Beeten oder Äckern?
Dieses Jahr hatte ich die Belana (gelbschalig, festkochend), Laura (rotschalig, festkochend) und eine dritte Sorte (rotschalig, mehlig), welche ich von einer Ausstellung mitgerbracht habe, aber dummerweise ihren Namen vergessen habe. :bang: Nun bleibt sie meine "no Name Kartoffel" und wird auch im kommenden Jahr wieder angebaut.

Belana und Laura baue ich schon seit Jahren an, weil sie mich gemacklich einfach überzeugt haben und ich nicht auf Experimente in Punkto Geschmack und Ertrag stehe.

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Re: Kartoffeln

#54

Beitrag von hobbygaertnerin » Do 5. Sep 2013, 10:17

Hallo Minze,
vergangenes Jahr Hatte ich mir Saatgut von von der Mayan Gold schicken lassen, hat mich geschmacklich nicht überzeugt, habe trotzdem ein paar Saatkartoffeln aufgehoben und heuer ausgepflanzt, bin davon hin und weg-
die mehligen Mühlviertler schätze ich auch sehr,
als Überraschungskartoffeln haben sich die La Bonotte erwiesen, voriges Jahr eine Katastrophe, dieses Jahr sehr wohlschmeckende Kartoffeln,
dann habe ich noch Christa als Frühkartoffeln und eine sehr frühe unbekannte Sorte und Laura und Aulis.
Es gab Zeiten, da hatte ich über 20 Sorten, inzwischen begnüge ich mich mit weniger.
Wenn ich an der Gemüseabteilung im LEH vorbeikomme, freue ich mich über unsere Kartoffeln im Garten, die im Geschäft bereits gewaschenen eingetüteten Kartoffeln- festkochend und vorwiegend festkochend, das ist eine wahre Kartoffelvielfalt .

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Re: Kartoffeln

#55

Beitrag von Minze » Do 5. Sep 2013, 13:44

hobbygaertnerin hat geschrieben:Hallo Minze,
vergangenes Jahr Hatte ich mir Saatgut von von der Mayan Gold schicken lassen, hat mich geschmacklich nicht überzeugt, habe trotzdem ein paar Saatkartoffeln aufgehoben und heuer ausgepflanzt, bin davon hin und weg-
Wenn Du das sagst, dann gebe ich ihr auch noch einmal eine Chance :lol:

Ich habe mich jetzt so lange von gekauften Kartoffeln ernährt und ich wußte garnicht mehr, wie wunderbar Kartoffeln schmecken können, großartig. Ich bleibe auf jeden Fall dabei, Kartoffeln anzubauen.
Liebe Grüße
Minze

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Re: Kartoffeln

#56

Beitrag von hobbygaertnerin » Do 5. Sep 2013, 15:14

Hallo Minze,
die goldgelbe Farbe von Mayan Gold gefällt mir sehr gut, macht sich auch als Salzkartoffel oder Pürree recht ordentlich. Sie fallen bei mir eher mehlig aus, aber dass sie um so viel schneller gekocht sind, konnte ich nicht feststellen.
Mehlige Kartoffeln sind eher dünn gesäät, einzig Agria.
Bei Kartoffeln bin ich erblich vorbelastet, mein Vater war ein Kartoffelbauer vom Allerfeinsten, gute Kartoffeln sind für mich ein wichtiger Bestandteil des Lebens.
Mein Vater hatte den Spruch- wenn du die Arbeit magst und die Kartoffeln, dann hast du jeden Tag 2 mal eine Freude.
Die schönen gewaschenen Kartoffeln in den Plastebeuteln, da könnte ich manchmal heulen.
Wenn unsere Kartoffeln zur Neige gehen, dann hole ich mir im Frühjahr Nachschub von einem Kartoffelbauern- und freue mich dann schon wieder auf die neue Ernte aus dem Garten.
Frische Pellkartoffeln mit Butter oder mit Quark und Leinöl- oder als Kartoffelkäse- es gibt sie noch die guten Sachen. :)

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Re: Kartoffeln

#57

Beitrag von Thomas/V. » Do 5. Sep 2013, 19:55

Nach einigen Experimenten bin ich nun bei "Laura" als festkochende, sehr gut schmeckende und innen schön gelb aussehende geblieben. Die hat auch bei sehr früh einsetzender Braunfäule und Schneckenüberfällen in den letzten Jahren noch gute Erträge gebracht.
Als mehlige Sorte baue ich "Augusta" an. Auch die kam gut mit dem Wetter zurecht.
Da es zwei unterschiedlich gefärbte Sorten sind, kann man sie gut im Keller auseinanderhalten. :lol:

"Linda" ist bei mir im Ertrag und Geschmack der Laura sehr ähnlich gewesen, "Agria" war der Augusta ähnlich.

Diese 4 Sorten kann ich also empfehlen.
Laura baue ich seit ca. 6 Jahren an, hab sie immer selber weiter vermehrt. Dieses Jahr waren aber doch sehr viele schorfige dabei, sodaß ich nächstes Jahr mal neue Saatkartoffeln kaufen werde.

Laura nehme ich auch als Frühkartoffel (vorkeimen und unter Folie anbauen, Ernte Ende Juni).

Wenn wir Mai/Juni dann mal Kartoffeln kaufen, dann merkt man erst mal, wie bäh die gekauften schmecken und wir sind froh, dann wieder eigene zu haben.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

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Re: Kartoffeln

#58

Beitrag von Rabe » Do 5. Sep 2013, 20:27

hobbygaertnerin hat geschrieben: Kartoffelkäse- es gibt sie noch die guten Sachen. :)
Was ist das?
Nur wer sich durch nichts und niemanden instrumentalisieren lässt, kann wahre Freiheit leben!

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Re: Kartoffeln

#59

Beitrag von Lawedo » Do 5. Sep 2013, 21:31

Thomas/V. hat geschrieben: (vorkeimen und unter Folie anbauen, Ernte Ende Juni).
Das ist eine tolle Idee und bereits im Kleinhirn abgespeichert. Hab schon von gehört, aber es noch nie ausprobiert.

Jetzt frag ich mich nur, wo ich eine kleine Menge dunkler, besser schwarzer Folie, her bekomme? :hmm:

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Re: Kartoffeln

#60

Beitrag von hobbygaertnerin » Fr 6. Sep 2013, 07:47

Hallo Lawedo,
im Gartencenter habe ich schwarze Mulchfolie gesehen, 1,5 m mal 10 m soweit ich mich noch erinnere.
Vorkeimen machen bei uns die Kartoffeln in der Regel von ganz alleine-
leider meist eher zu früh.
Ich mache eine Art Mistbeet mit Wärmepackung, darauf guten Kompost, Steinmehl und die Kartoffeln, gut mit Erde zudecken und dann kommt Folie darauf und auf die Folie altes Silovlies, um Nacht- oder Kahlfröste abzuhalten.
Erst wenn die Kartoffeln herausspitzen, kommt die oberirdische Abdeckung weg und entweder doppeltes Gartenvlies darauf oder eine Übertunnelung mit Folie.
Angeblich soll Schafmist die Kartoffelkäfer abschrecken, dieses Jahr habe ich das erste Mal einen Versuch gestartet, Käfer waren keine zu sehen, ein Bekannter musste massenhaft von seinen Kartoffeln ablesen.
Im kommenden Jahr versuche ich einige Kartoffeln in Mörtelkübeln sehr früh heranzuziehen, für den ersten Spargel ein paar frische eigenen Kartoffeln- die im Beet stehenden sind noch voll im Wachstum, da möchte ich noch gar nicht ernten.

Was ich nicht verstehe, war ja selbst als Kind und Jugendliche oft beim Kartoffelklauben dabei, ebenso beim Sortieren und Absacken, Kartoffeln schmeckten immer hervorragend,
aber diese gewaschenen und verpackten Kartoffeln in den Discountern haben ihren Geschmack verloren.
Wenn unsere Kartoffeln zu Ende sind, hole ich Naschschub bei einem Kartoffelbauern, Geschmack hervorragend.

@Rabe, die Kartoffeln kochen, entweder durchpressen oder mit der Gabel zerdrücken, Zwiebeln sehr fein würfeln und in Butter andünsten, zur Kartoffelnmasse geben, dazu sauren Rahm oder Schmand, Salz, Kümmel und einen grossen Esslöffel Butter dazugeben, vermischen und dann entweder warm essen, passt auch gut zu detigtem Braten oder die Masse in eine kleinere Schüssel geben, erkalten lassen und stürzen, in dickere Scheiben schneiden und auf Brot legen- oder etwas weicher halten und wie Frischkäse aufs Brot streichen.

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