Tomaten, usw. 2017
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Re: Tomaten, usw. 2017
@Pastinake,
ich mag Tomaten für mein Leben gerne, hab den Versuch mit dem Einfrieren auch schon gemacht, als Salat fand ich es nicht überzeugend, schmeckt mir genausowenig wie eingefrorene Gurken für Salat.
Aber zum Verarbeiten fand ich die San Marzano z.B. eingefroren nicht mal so schlecht. Fleischtomaten gehen meiner Meinung überhaupt nicht.
Nur so generell ist mir fast für die tomatenlose Zeit der Tomatensegen in Form von Sossen, Chutneys oder Getrocknet lieber.
Und wenn sie die im Herbst gepflückten Früchte auch wieder bis Ende Februar aushalten, dann gehts noch.
Bei uns gibts derzeit jeden Tag Tomaten in verschiedenster Form- aber am Besten schmecken sie mir sonnenwarm auf ein Butterbrot oder als Tomate Mozarella.
Heute mach ich noch eine grössere Menge Tomaten als Tomatensosse ein, wäre ja schade um jedes Früchtchen, dass verloren ginge.
ich mag Tomaten für mein Leben gerne, hab den Versuch mit dem Einfrieren auch schon gemacht, als Salat fand ich es nicht überzeugend, schmeckt mir genausowenig wie eingefrorene Gurken für Salat.
Aber zum Verarbeiten fand ich die San Marzano z.B. eingefroren nicht mal so schlecht. Fleischtomaten gehen meiner Meinung überhaupt nicht.
Nur so generell ist mir fast für die tomatenlose Zeit der Tomatensegen in Form von Sossen, Chutneys oder Getrocknet lieber.
Und wenn sie die im Herbst gepflückten Früchte auch wieder bis Ende Februar aushalten, dann gehts noch.
Bei uns gibts derzeit jeden Tag Tomaten in verschiedenster Form- aber am Besten schmecken sie mir sonnenwarm auf ein Butterbrot oder als Tomate Mozarella.
Heute mach ich noch eine grössere Menge Tomaten als Tomatensosse ein, wäre ja schade um jedes Früchtchen, dass verloren ginge.
Re: Tomaten, usw. 2017
hobbygaertnerin, danke für Deine Experimente. Gurken habe ich noch nicht ausprobiert. Mal sehen, wenn ich feststelle, daß die gefroren gar nicht zu gebrauchen sind, lasse ich es wieder. Ich habe jetzt überwiegend Cocktail- und Hörnchentomaten Banana Legs eingefroren, die recht fest sind.
Aber ich war mal bei Jemandem eingeladen, der auch Fleischtomaten in Stücken eingefroren hatte und die dann für Pfannkuchen mit Tomaten verwendet hat. Er hat mir den Saft vom Auftauen in ein Glas getan und mich dann probieren lassen. Und dieser gelbe Tomatensaft (Essenz?) war irrsinnig intensiv tomatig. Also denke ich, daß -wenn ich die Essenz im Salat mitverwende- das trotzdem recht lecker sein könnte.
Chutneys und Tomatensoßen verwende ich in der Küche eher selten. Für mich kommt eher Tomatensaft und Suppe in Frage.
In einem anderen Buch habe ich gelesen, daß man Tomaten in Torfmull lagern soll. Dann würden sie wohl ewig halten und aromatisch bleiben.
Allerdings ist Torf ja böse... Aber einmal kaufen und 20 Jahre lang verwenden???
Aber ich war mal bei Jemandem eingeladen, der auch Fleischtomaten in Stücken eingefroren hatte und die dann für Pfannkuchen mit Tomaten verwendet hat. Er hat mir den Saft vom Auftauen in ein Glas getan und mich dann probieren lassen. Und dieser gelbe Tomatensaft (Essenz?) war irrsinnig intensiv tomatig. Also denke ich, daß -wenn ich die Essenz im Salat mitverwende- das trotzdem recht lecker sein könnte.
Chutneys und Tomatensoßen verwende ich in der Küche eher selten. Für mich kommt eher Tomatensaft und Suppe in Frage.
In einem anderen Buch habe ich gelesen, daß man Tomaten in Torfmull lagern soll. Dann würden sie wohl ewig halten und aromatisch bleiben.
Allerdings ist Torf ja böse... Aber einmal kaufen und 20 Jahre lang verwenden???

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Re: Tomaten, usw. 2017
Ja, Vielfalt bei Tomaten ist schon erlebenswert. Ist auch nicht so schwer, mit einfachsten Mitteln selber seine Pflanzen anzuziehen. Man freut sich dann in der dunklen Jahreszeit über jedes Glas Tomatensugo oder -chutney zu Nudeln, Reis oder Kartoffeln, dass man in der Ernteperiode eingemacht hat. Und erst die kleinen eingefrorenen Tomaten - in der Größe von 2 cm abwärts - die schmecken wie Tomaten-Eis, wenn man sie langsam zwischen Gaumen und Zunge auftauen lässt. Da kommt Freude auf.
Wobei, nächstes Jahr werde ich meine Sortenvielfalt etwas beschränken. 67 Sorten und 78 Tomaten-Pflanzen ist einfach zu viel. Da geht eine Menge Zeit für Pflege, Ernte und Samengewinnung drauf. Nächstes Jahr versuche ich es mal mit maximal 50 verschiedenen Sorten und Pflanzen. - so der Plan.

Wobei, nächstes Jahr werde ich meine Sortenvielfalt etwas beschränken. 67 Sorten und 78 Tomaten-Pflanzen ist einfach zu viel. Da geht eine Menge Zeit für Pflege, Ernte und Samengewinnung drauf. Nächstes Jahr versuche ich es mal mit maximal 50 verschiedenen Sorten und Pflanzen. - so der Plan.

Gestern war ich klug und wollte die Welt verändern. Heute bin ich weise und möchte mich verändern. (Rūmī)
https://www.bewusste-menschen.de/
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Re: Tomaten, usw. 2017
Ja auch ich erlebe die Vielfalt der Tomatensorten schon viele Jahre und baue jedes Jahr wieder andere an....und natürlich meine Lieblinge:)
Ich will jedes Jahr weniger und dann geht das "Gesammle" im Winter wieder los und zack stehen wieder 56 Sorten da........oftmals verwuchern sie auch da die Zeit der Pflege fehlt.
So werde ich weiterhin versuchen mich zusammen zu reissen und 2018 weniger Tomaten anbauen.
Oh Tomateneiskugeln
Das hört sich ja lecker an. Ich werde probieren, habe schon kleine Kügelchen von "Cape Teaser" eingefroren:).
Auf jeden Fall kommen nächstes Jahr wieder "Piennolos" in die Erde, die sind einfach SUPER:)!!
LG von July
Ich will jedes Jahr weniger und dann geht das "Gesammle" im Winter wieder los und zack stehen wieder 56 Sorten da........oftmals verwuchern sie auch da die Zeit der Pflege fehlt.
So werde ich weiterhin versuchen mich zusammen zu reissen und 2018 weniger Tomaten anbauen.
Oh Tomateneiskugeln



Auf jeden Fall kommen nächstes Jahr wieder "Piennolos" in die Erde, die sind einfach SUPER:)!!
LG von July
Re: Tomaten, usw. 2017
Die Vielfalt, die ich dieses Jahr dank vieler Retter/Spender habe, ist überwältigend!
Aber die Piennolos sind unsere absoluten Favoriten.
Und daß ich die Ochsenherz gut gefüttert habe, hat sich sehr bewährt: dieses Jahr hab ich zum ersten Mal genug Tomaten, um einzukochen. Bisher sieben Gläschen, aber auf 25 werde ich wohl noch kommen.
Und wenn eine neue Sorte reift, die wir noch nicht probiert haben, ist mein Zwerg begeisterter Vorkoster, das macht auch viel Freude, daß er so mitmacht; viele Gießkannen hat er auch geschleppt dafür.
Auch wenn im Freiland jetzt schon die Braunfäule zuschlägt und unter Dach die Ernte schon über 50 % eingeholt ist, ist das ein Supertomatenjahr, das mich sehr motiviert hat, nächstes Jahr noch besser zu planen und eher wieder mehr Sorten anzubauen.
Aber die Piennolos sind unsere absoluten Favoriten.
Und daß ich die Ochsenherz gut gefüttert habe, hat sich sehr bewährt: dieses Jahr hab ich zum ersten Mal genug Tomaten, um einzukochen. Bisher sieben Gläschen, aber auf 25 werde ich wohl noch kommen.
Und wenn eine neue Sorte reift, die wir noch nicht probiert haben, ist mein Zwerg begeisterter Vorkoster, das macht auch viel Freude, daß er so mitmacht; viele Gießkannen hat er auch geschleppt dafür.
Auch wenn im Freiland jetzt schon die Braunfäule zuschlägt und unter Dach die Ernte schon über 50 % eingeholt ist, ist das ein Supertomatenjahr, das mich sehr motiviert hat, nächstes Jahr noch besser zu planen und eher wieder mehr Sorten anzubauen.
Unsre SV-Bib: http://tinyurl.com/l7x9773
Re: Tomaten, usw. 2017
Die Piennolos die ich dieses Jahr angebaut habe sind nicht wirklich gut. Total mehlig und kaum Geschmack. Da scheint es also gravierende Unterschiede zu geben. Ich werde wieder zu der Sorte zurückkehren, die ich letztes Jahr hatte, die war echt gut und ich hatte bis Februar was davon.
Grüße,
Birgit
Birgit
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Re: Tomaten, usw. 2017
Bei mir schmecken dieses Jahr alle Sorten nicht so, wie sonst.
Am ehesten scheinen die Fleischtomatensorten noch so wie gewohnt zu schmecken. Die Salat- und die Cherrytomaten haben deutlich weniger Säure, sind dafür größer und wässriger.
Am ehesten scheinen die Fleischtomatensorten noch so wie gewohnt zu schmecken. Die Salat- und die Cherrytomaten haben deutlich weniger Säure, sind dafür größer und wässriger.
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
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Re: Tomaten, usw. 2017
"Danke für Eure Erfahrungen! Das Einmachbuch ist von 1940 und ich habe auch noch das Problem, daß dort steht: Man übergießt sie mit abgekochtem Salzwasser (2 l Wasser, 2 Kfl Salz). Und dann kocht man die Tomaten 20-30 Minuten ein.
Was könnte Kfl sein? Kaffeelöffel? Das käme mir als recht dünne Lösung vor. Hat Jemand ne Idee, wofür das Kfl stehen könnte?"
Kaffeelöffel. Ich denke, das Salz soll die Farbe erhalten.
Was könnte Kfl sein? Kaffeelöffel? Das käme mir als recht dünne Lösung vor. Hat Jemand ne Idee, wofür das Kfl stehen könnte?"
Kaffeelöffel. Ich denke, das Salz soll die Farbe erhalten.
Die eigenen Grenzen sind immer die Grenzen des anderen.
Re: Tomaten, usw. 2017
Mein türkischer Freund hat sich das Rezept entlocken lassen mit den eingelegten grünen Tomaten.
Tomaten dünn schneiden und mit Essig, Olivenöl, Salz und Knobi vermischen. Es darf nicht zu viel Flüssigkeit sein, da die Tomaten noch welche abgeben. Das wird dann 30 Stunden kühl gelagert und immer wieder mal umgerührt. Dann in Gläser abgefüllt.
Mengenangaben gab es dazu natürlich nicht. Vom Geschmack her würde ich sagen, vorsichtig mit Essig dosieren, ich hab den gar nicht raus geschmeckt.
Tomaten dünn schneiden und mit Essig, Olivenöl, Salz und Knobi vermischen. Es darf nicht zu viel Flüssigkeit sein, da die Tomaten noch welche abgeben. Das wird dann 30 Stunden kühl gelagert und immer wieder mal umgerührt. Dann in Gläser abgefüllt.
Mengenangaben gab es dazu natürlich nicht. Vom Geschmack her würde ich sagen, vorsichtig mit Essig dosieren, ich hab den gar nicht raus geschmeckt.
Grüße,
Birgit
Birgit
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Re: Tomaten, usw. 2017
Danke fürs Reinstellen.
Meine Schwiegermutter hatte früher die grünen Tomaten in Scheiben geschnitten, mit Essig, Salz, Zucker und vielen Gewürzen eingemacht.
Meine Familie liebte diese Art, ich konnte mich damit nie so richtig anfreunden.
Werd mal nach deinen Angaben versuchen.
Meine Schwiegermutter hatte früher die grünen Tomaten in Scheiben geschnitten, mit Essig, Salz, Zucker und vielen Gewürzen eingemacht.
Meine Familie liebte diese Art, ich konnte mich damit nie so richtig anfreunden.
Werd mal nach deinen Angaben versuchen.