Welche Wildbeeren Nutzt ihr?
Verfasst: Di 22. Jan 2013, 16:38
Mich interessiert, welche Wildbeeren hier allgemein so genutzt werden, und auch wie.
Wir nutzen hier natürlich ein paar Arten, die ausserhalb Skandinaviens in Europa kaum vorkommen und nur schwer zu finden sind. Andere dagegen sind auch in Mitteleuropa weit verbreitet.
Wildhimbeere, wächst bei uns massenhaft und wie Unkraut. Wir ernten davon im Schnitt 10kg im Jahr, vielleicht auch mehr. Daraus machen wir Marmelade, Saft und Fruchtmark als Basis für Eis.
Moltebeere, wächst in Hochmooren am Waldrand. Wir machen nichts anderes als Marmelade daraus, die ist bei uns sehr beliebt. Das Sammeln ist mühsam, aber in guten Jahren finden wir bei uns doch so 15kg.
Heidelbeeren, wachsen bei uns schon direkt neben unserem Grundstück im Wald. In guten Jahren kann man sie zentnerweise ernten. Wir kämmen sie Ende August/Anfang September aus den Büschen, weil dann keine unreifen Beeren mehr dazwischen sind und die Blätter von den Büschen fallen. Bei richtiger Handhabung des Kammes wird die Pflanze auch nicht geschädigt. Wir frieren Beeren ein, machen Marmelade daraus, und setzen Blaubeerwein an.
Preiselbeeren, kommen bei uns ebenfalls in grossen Mengen vor, wir machen daraus überwiegend Marmelade und Kompott.
Moosbeeren, wachsen im Moor direkt auf dem Boden und sind nahe mit der amerikanischen Cranberry verwandt. Sind aromatischer und noch herber als Preiselbeeren, man erntet sie erst nach dem ersten Frost. Das Sammeln ist mühsam, viel bekommt man meist nicht zusammen. Werden auch als Marmelade oder Kompott verkocht.
Krähenbeere, kennt man in Deutschland auch eher nicht, wachsen in einigen Jahren auch in grossen Mengen, haben einen herben und erfrischenden Geschmack. Werden entweder entsaftet und frisch als Saft konsumiert, oder in geringeren Mengen dem Blaubeerwein zugegeben.
Holunderbeeren, kommen bei uns natürlich eigentlich nicht mehr vor. Allerdings gibt es eine Stelle, an der offenbar mal Büsche gepflanzt wurden, die aber nicht weiter genutzt werden. Wir machen daraus Saft, ebenso die Blüten werden genutzt für Sirup.
Wir nutzen hier natürlich ein paar Arten, die ausserhalb Skandinaviens in Europa kaum vorkommen und nur schwer zu finden sind. Andere dagegen sind auch in Mitteleuropa weit verbreitet.
Wildhimbeere, wächst bei uns massenhaft und wie Unkraut. Wir ernten davon im Schnitt 10kg im Jahr, vielleicht auch mehr. Daraus machen wir Marmelade, Saft und Fruchtmark als Basis für Eis.
Moltebeere, wächst in Hochmooren am Waldrand. Wir machen nichts anderes als Marmelade daraus, die ist bei uns sehr beliebt. Das Sammeln ist mühsam, aber in guten Jahren finden wir bei uns doch so 15kg.
Heidelbeeren, wachsen bei uns schon direkt neben unserem Grundstück im Wald. In guten Jahren kann man sie zentnerweise ernten. Wir kämmen sie Ende August/Anfang September aus den Büschen, weil dann keine unreifen Beeren mehr dazwischen sind und die Blätter von den Büschen fallen. Bei richtiger Handhabung des Kammes wird die Pflanze auch nicht geschädigt. Wir frieren Beeren ein, machen Marmelade daraus, und setzen Blaubeerwein an.
Preiselbeeren, kommen bei uns ebenfalls in grossen Mengen vor, wir machen daraus überwiegend Marmelade und Kompott.
Moosbeeren, wachsen im Moor direkt auf dem Boden und sind nahe mit der amerikanischen Cranberry verwandt. Sind aromatischer und noch herber als Preiselbeeren, man erntet sie erst nach dem ersten Frost. Das Sammeln ist mühsam, viel bekommt man meist nicht zusammen. Werden auch als Marmelade oder Kompott verkocht.
Krähenbeere, kennt man in Deutschland auch eher nicht, wachsen in einigen Jahren auch in grossen Mengen, haben einen herben und erfrischenden Geschmack. Werden entweder entsaftet und frisch als Saft konsumiert, oder in geringeren Mengen dem Blaubeerwein zugegeben.
Holunderbeeren, kommen bei uns natürlich eigentlich nicht mehr vor. Allerdings gibt es eine Stelle, an der offenbar mal Büsche gepflanzt wurden, die aber nicht weiter genutzt werden. Wir machen daraus Saft, ebenso die Blüten werden genutzt für Sirup.