Seite 1 von 2

Keimsprossen

Verfasst: Do 2. Feb 2012, 17:22
von Sonnenschein
Hallo!

Nachdem es in der kalten Jahreszeit mit der Versorgung mit frischer Rohkost eher nicht so läuft, ziehe ich im Winter immer diverse Keimsprossen. Dazu verwende ich so einen Sprossenturm http://sprossen-selbstgemacht.de/anbau- ... pparat.htm.
Die Keimsprossen kommen dann täglich mit dem restlichen Nachtmahl auf den Tisch und sollen ein bisschen zur Vitaminversorgung beitragen. Außerdem schmecken die meisten auch ganz gut.

Wollte mal fragen, ob ihr das auch macht und welche Sorten ihr bevorzugt.

Ich habe dzt. Rauke, Daikon-Rettich und Mungobohnen. Mit Sonnenblume, Sojabohne und Kichererbse habe ich leider negative Erfahrungen gemacht, die haben - bevor sie richtig gekeimt haben - schon geschimmelt :ohoh: .

Freue mich auf eure Antworten!

LG
Sonnenschein, die sich ein Butterbrot ohne Rohkost gar nicht mehr vorstellen kann :hunger:

Re: Keimsprossen

Verfasst: Do 2. Feb 2012, 18:23
von kraut_ruebe
bei mir schimmeln sojabohne, kichererbse und sonnenblume nicht. wär auch blöd, denn das sind die einzigen die ich mag ;)

kichererbsensprossen in butter gebraten ist genial :hunger:

Re: Keimsprossen

Verfasst: Do 2. Feb 2012, 18:29
von Spottdrossel
Mein größtes Rätsel waren Linsen, die fröhlich in der aufgewärmten Suppe gekeimt haben :eek: .
Hatte auch mal höchst lehrbuchmäßig mit Einweckgläsern und Abdeckung herumprobiert, fand es dann aber einfacher,die Körnchen einfach unbürokratisch im Küchensieb keimen zu lassen.

Re: Keimsprossen

Verfasst: Do 2. Feb 2012, 18:36
von Buchkammer
Hi Sonnenschein,

So einen Keimapparat habe ich auch. Eigentlich ne gute Idee, den mal wieder zu bestücken. Am liebsten mag ich Mungbohnensprossen, Radieschen, Kresse und Sonnenblumenkerne. :)

Re: Keimsprossen

Verfasst: Fr 3. Feb 2012, 17:19
von Sonnenschein
kraut_ruebe hat geschrieben:bei mir schimmeln sojabohne, kichererbse und sonnenblume nicht. wär auch blöd, denn das sind die einzigen die ich mag
:hmm: Was mach ich da falsch? Weichst du die Bohnen/Erbsen/Kerne über Nacht ein bevor du sie keimen lässt?

LG
Sonnenschein, der diese Sprossen ja auch schmecken würden :aeh:

Re: Keimsprossen

Verfasst: Fr 3. Feb 2012, 17:38
von kraut_ruebe
nein, ich spüle die kurz ab und werf sie dann in ihre box. dort werden sie eh nochmal begossen und bleiben feucht.

Re: Keimsprossen

Verfasst: Fr 3. Feb 2012, 17:59
von Sonnenschein
Hm, so mach ich's eigentlich auch :hmm: :hmm:
Na gut, ich werde ihnen noch mal ne Chance geben und hoffe das Beste.

LG
Sonnenschein, die eigentlich noch nie versucht hat, Getreidesprossen zu ziehen - sollte ich mal ausprobieren ;)

Re: Keimsprossen

Verfasst: Sa 4. Feb 2012, 00:03
von kleinesLicht
Ich ziehe Weizensprossen... fuer die Kaninchen und die Huehner. Sonst mag sie bei uns keiner.

Re: Keimsprossen

Verfasst: Sa 4. Feb 2012, 13:04
von Sonnenschein
Ich werd's auf jeden Fall mal probieren. Ich koche ja generell gern mit Getreide, vielleicht schmecken mir dann ja auch die Keimsprossen.
Ich werde berichten.

LG
Sonnenschein, der schon eine Getreide-Keimsprossen-Blindverkostung vorschwebt :hmm:

Re: Keimsprossen

Verfasst: Sa 4. Feb 2012, 15:14
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!

hab vor kurzem aus Braunhirse (eigener Anbau) Sprossen gemacht - mei, die waren lecker!!
Aber leider musste ich die harten Schalenteile extra wegpulen...

liebe Grüße!