Seite 1 von 2
essbare Zimmerpflanzen
Verfasst: Sa 17. Dez 2011, 00:14
von ronja
Ich vermisse das gärtnern und will deshalb meine Wohnung begrünen. Da in meinem Garten nur gesät und gepflanzt wird, was essbar ist, will ich dieses Prinzip auch auf meine Wohnung ausweiten. Wirklich viel gibt der Markt aber scheinbar nicht her. Meine bisherigen Recherchen für essbare Zimmerpflanzen haben folgende Möglichkeiten ergeben:
- Chili
- Minze
- Zitronengras
Hat jemand eines dieser Gewächse in seiner Behausung zu stehen und kann davon berichten? Gibt es Alternativen, die mir entgangen sind?
Ich bin auf der Suche nach einem dauerhaften, unkomplizierten Mitbewohner. Regelmäßig Wasser bekommt er natürlich schon

.
Re: essbare Zimmerpflanzen
Verfasst: Sa 17. Dez 2011, 00:38
von stevo12
hi
ich habe und kann empfehlen: zitronenverbene und zimmerknoblauch (blattknoblauch).
vg
Re: essbare Zimmerpflanzen
Verfasst: Sa 17. Dez 2011, 10:04
von ingetraut
http://www.kraeuter-hasbach.de/kraeuter ... theme.html
Die Ess-chrysantheme könnt ich mir vorstellen, -
sehr gut gedeiht bei mir das Basilikum, -
Boretsch solltest mal probieren, die kannst du ja dann als kleine Pflänzchen verkochen.
i.
Re: essbare Zimmerpflanzen
Verfasst: Sa 17. Dez 2011, 11:57
von Saurier61
Hallöle,
oder wenn man etwas Platz hat....
http://www.flora-toskana.de/onlineshop2 ... ts_id=6865
davon gibt es auch Samen....
Noch mehr Info gibt es hier....
http://www.moringa-europe.com/moringa/baum.html
werd ich mir demnächst auch noch besorgen
Lieben Gruß von
Helga
Re: essbare Zimmerpflanzen
Verfasst: Sa 17. Dez 2011, 13:37
von aron
http://www.moringa-europe.com/moringa/baum.html
Moringa verliert leider im Herbst die Blaetter, jedenfalls in unseren Breiten.
LG
Aron
Re: essbare Zimmerpflanzen
Verfasst: Sa 17. Dez 2011, 14:17
von Margit
Das Thema interessiert mich auch schon lange!
Chilis überwintern funktioniert je nach Sorte. Manche blühen und fruchten auch den Winter hindurch, sodass man auch im Winter frische Chilis ernten kann. Besonders empfehlenswert: Rocoto-Chilis, die haben bisher indoor am meisten Ertrag gebracht.
Zimmerknoblauch habe ich schon ausprobiert, gedeiht völlig problemlos, aber geschmeckt hat er uns nicht. Schmeckt einfach penetrant nach Lilie, bäh...
Das ausdauernde Eiskraut -
Aptenia cordifolia, auch
Mesembryanthemum cordifolia (nicht Mesembryanthemum crystallinum!) - überwintert ebenfalls auf der Fensterbank und wächst hier fröhlich weiter. Hiervon kann man auch im Winter ab und zu ein paar Blättchen ernten.
Infos dazu:
http://wachsenundwerden.blogspot.com/20 ... linum.html
Ansonsten begnüge ich mich mittlerweile mit Sprossen und ab und zu Kresse von der Fensterbank, das geht problemlos.
Über weitere Infos freue ich mich!
Liebe Grüße
Margit
Re: essbare Zimmerpflanzen
Verfasst: So 18. Dez 2011, 19:49
von B.R.N.
Ich könnte noch "Rühlemanns" empfehlen. Da gibt´s ganz viele Exoten zum Essen (würzen), die sowieso warm überwintert werden müssen.
Bei mir hält sich die "Fensterbrettgärtnerei" , aus Platzmangel und nicht so tollen Lichtverhältnissen, in Grenzen. Ich mach dann ab Januar wieder Anbaupläne und Samenbestellungen für den Gemüsegarten. Mit Katalogen wälzen läßt sich die ungrüne Zeit auch schön überbrücken.
ingetraut hat geschrieben:Die Ess-chrysantheme könnt ich mir vorstellen, -
Die Speisechrysanthemen, die ich kenne, sind
winterhart und mehrjährig.(wachsen bei mir im Garten) Eher ungeeignet für´s Fensterbrett.
Liebe Grüße!
Die Jana war´s
Re: essbare Zimmerpflanzen
Verfasst: Mo 19. Dez 2011, 16:46
von hobbygaertnerin
Hab in dieser Hinsicht auch schon nachgedacht.
Was wächst bei mir am Fensterbrett?
Eiskraut, Zitronengras, Zitrone, eine Süsskartoffel, Petersilie, Pilzkraut, Zwiebeln, die austreiben- kommen in einen Blumentopf, Kresse, Rukkola.
Rosmarin, Olivenkraut, Schnittknoblauch, Pfefferminze überwintern im Wintergarten.
Gruss
hobbygaertnerin
Re: essbare Zimmerpflanzen
Verfasst: Mo 19. Dez 2011, 18:15
von Benutzer 72 gelöscht
hallo!
B.R.N. hat geschrieben:Die Speisechrysanthemen, die ich kenne, sind winterhart und mehrjährig.(wachsen bei mir im Garten)
echt?? Meine gehen über Winter ein - aber sie haben genügend Samen verstreut...
Wie heißen die den genau?
Sind am Ende alle Crysanthemen eßbar - nein, oder??
Bei mir überwintert nur einiges am Fensterbrett, so richtig wachsen tut da nix.
Außer vielleicht die Duftpelargonie, die so lecker nach Zitrone riecht, aber nicht soo toll schmeckt, hmmm.
Sprossen wachsen natürlich "indoor", aber das zählt doch nicht als "Anbau", oder?
liebe Grüße!
Re: essbare Zimmerpflanzen
Verfasst: Mo 19. Dez 2011, 18:52
von B.R.N.
An ina maka:
Nanking-Chrysantheme, "Chrysanthemum nankingense"- winterhart, mehrjährig, bis 1m hohe Staude, gelbe kleine Blüten (sehr spät im Jahr, manchmal gar nicht, wenn´s zeitig friert)
Ich ernte Blätter und junge Triebe für Salat oder für Gemüsepfanne, Knospen mag ich am liebsten..
Speise"-Chrysantheme, "Chrysanthemum coronarium" - winterhart, mehrjährig, fleischigere Blätter als vorgenannte Art, aber wesentlich niedriger wachsend
Es gibt wohl auch eine einjährige Art, seltsamerweise mit gleichem bot. Namen.. (kenn ich aber nicht)
Ich habe noch nie etwas von einer für Menschen "giftigen" Chrysantheme gehört. Da ich aber nur genannte Art im Garten habe, komme ich auch nicht in Versuchung, eine andere zu naschen... (ganz nebenbei, viele wissen gar nicht, wie lecker manche Pflanzen schmecken, die eigentlich zu Zierzwecken angebaut wurden..)
Das aus Chrysanthemen gewonnene Pyrethrum ist in hohen Dosen für Insekten tödlich. Wir wérden ja aber nicht an der Sprayflasche schnüffeln...
Es gibt noch ganz viele andere Duft- bzw. Würzpelargonien. Da könnte man glatt zum Sammler werden. Ich habe noch eine Apfelduft- und Orangenduftpelargonie. Die von Dir erwähnten Zitronenduftp. habe ich auch. Ich glaube, die sind die robustesten. Die Blätter (außer die Zitronenp.) soll man wohl gut zum Backen verwenden können. Hab ich selber leider noch nicht probiert.
Liebe Grüße,
Die Jana war´s