tomatenreife

Antworten
piroschka
Beiträge: 83
Registriert: Mi 1. Aug 2012, 12:17
Wohnort: West-Ungarn

tomatenreife

#1

Beitrag von piroschka » Di 30. Aug 2016, 16:00

hi !
wenn tomaten noch unreif gepflueckt sind, werden diese im hellen oder besser im dunkeln nachreifen gelassen ?
mara natha! piroschka
Du kannst alles schaffen wovon du träumst, außer es ist zu schwierig.

Benutzeravatar
osterheidi
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 1595
Registriert: Mo 21. Okt 2013, 20:32
Familienstand: rothaarig
Wohnort: endmoräne, obendrauf, klimazone 6b, höhe 600

Re: tomatenreife

#2

Beitrag von osterheidi » Di 30. Aug 2016, 18:17

warm und hell würde ich sagen. gibt aber auch leute die sie in den keller legen :hmm:

Benutzeravatar
Thomas/V.
Förderer 2017
Förderer 2017
Beiträge: 9386
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 17:00
Familienstand: verheiratet

Re: tomatenreife

#3

Beitrag von Thomas/V. » Di 30. Aug 2016, 19:02

funktionieren tut beides, wenn sie nicht verfaulen (was bei mir zu 90% stattfindet, weshalb ich es bleiben lasse, zumal die doch rot gewordenen nach nix schmecken)
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!

Benutzer 72 gelöscht

Re: tomatenreife

#4

Beitrag von Benutzer 72 gelöscht » Di 30. Aug 2016, 19:19

Ich hab sie in Zeitungspapier gewickelt und ans Fensterbrett gelegt (wegen der Heizung)
- da kommts mir grad: jetzt hab ich noch keine grünen Tomaten geerntet, das ist doch erst, wenn der Frost kommt? :hmm:
Bei mir verschrumpeln sie und die, die rot werden, schmecken nicht so gut...
ich koch mir die grünen Tomaten lieber ein - danach bin ich süchtig, ist aber leicht giftig wegen Solanin. ;)

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: tomatenreife

#5

Beitrag von Olaf » Di 30. Aug 2016, 21:00

warm und hell würde ich sagen
Kühl und dunkel würde ich sagen. Aber nicht Kühlschrank. Regelmäßig kontrollieren.
3 Experten. 4 Meinungen. Wie immer.
Wir haben die allerletzten oft so um Weihnachten.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Re: tomatenreife

#6

Beitrag von poison ivy » Di 30. Aug 2016, 21:05

*lach* die 5. Meinung: um Weihnachten schmeckt mein Tomatenmark oder meine getrockneten Tomaten besser als die 'Ueberbleibsel'
die schnipsel ich einfach klein und werf sie als Fuellmaterial in Mischmaschgemuesestirfrys bzw bis zu solcher Nutzung in die Kaelte
fried green tomatoes mag ich nicht sonderlich und gruene-Tomaten-Chutney auch nicht, aber das ist ja nicht schlimm, oder?

Olaf
Beiträge: 13594
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 14:25
Familienstand: glücklich verheiratet
Wohnort: Havelland BRB

Re: tomatenreife

#7

Beitrag von Olaf » Di 30. Aug 2016, 21:19

die 6. Meinung :mrgreen: :
um Weihnachten schmeckt mein Tomatenmark oder meine getrockneten Tomaten besser als die 'Ueberbleibsel
Das ist richtig. Aber wenn sie noch grün sind, taugen sie zu beidem nicht.
Und zweifellos schmecken die nachgereiften kaum besser als im Supermarkt das Zeug. Da geht es mehr ums Prinzip. Ich hab mal Chutney aus grünen gekocht, das war total lecker. Mag sein, ich hab deswegen gleich zuviel davon gefressen, jedenfalls hab ich heftig reagiert und komm da seit dem nicht mehr ran.
Also lass ich die weiter notreifen.
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

piroschka
Beiträge: 83
Registriert: Mi 1. Aug 2012, 12:17
Wohnort: West-Ungarn

Re: tomatenreife

#8

Beitrag von piroschka » Mi 31. Aug 2016, 12:23

hallo, zusammen !

danke mal soweit ! hier haben die tomaten letztens nachts kalt gekriegt, manche stoecke scheinen dahin zu sein, manche haben noch etwas blattgruen. aber die scheinbar abgestorbenen tragen schon bereits angeroetete fruechte, weshalb ich diese ernten und nachreifen lassen will. die sind zwar schon etwas rot, aber noch nicht richtig reif, deshalb die frage ; hell oder besser dunkel ausreifen lassen ?

mara natha! piroschka
Du kannst alles schaffen wovon du träumst, außer es ist zu schwierig.

Benutzeravatar
poison ivy
Beiträge: 1893
Registriert: Mi 29. Jan 2014, 22:46
Wohnort: vom Winde verweht

Re: tomatenreife

#9

Beitrag von poison ivy » Mi 31. Aug 2016, 14:05

unfundiert

alles, was ich nachgereift haben will kommt auf oder neben die Schuessel Zwiebeln, die eigentlich immer in der Kueche steht
auf Licht hab ich dabei nie geachtet

Benutzeravatar
65375
Förderer 2019
Förderer 2019
Beiträge: 6388
Registriert: Fr 16. Dez 2011, 05:58
Wohnort: Rheingau

Re: tomatenreife

#10

Beitrag von 65375 » Mi 31. Aug 2016, 22:09

Licht ist egal, zum nachreifen brauchen Tomaten Wärme.
Früher hatte man sie einfach im kühlen Keller und hat sie nach und nach geholt und in Ofennähe nachgereift.

Antworten

Zurück zu „Pflanzen und Garten allgemein“