Auch Schweizer mischen mit....

RheintalRancher
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Auch Schweizer mischen mit....

#1

Beitrag von RheintalRancher » Do 7. Feb 2013, 16:35

Grüezi und Allegra....

Der Virus der Selbstversorger greift um sich (...endlich mal eine Epidemie welche auch ihre guten Seiten hat) - auch in der Schweiz gibt es mittlerweile die ersten Anzeichen von Infizierten; welche dem Vernehmen nach "nicht mehr ganz normal" sein sollen, partout versuchen ihre Nahrungsmittel selber anzubauen; überall Bäume reinpflanzen und obendrein noch so komische Viechereien rumstehen haben...oder ganz regionaltypisch trocken: "Hopp" (Hallo zusammen) :-)

Bei einem meiner Streifzügen durchs Internet an Euerem Forum hängengeblieben - und mit Freuden festgestellt, dass dies eines der Foren zu sein scheint, welches lebhaft konsultiert und gepflegt wird - und damit es nicht heisst wir würden Euch heimlich infiltrieren, dachten wir uns, wir melden uns bei Euch hier an und setzen auch gleich mal eine Duftmarke.
Wir haben "Lebensmodell"-bedingt nicht üppig viel Zeit - würden uns aber freuen hier bei Euch willkommen zu sein und mit dem einen oder anderen einen fruchtbaren Gedankenaustausch zu pflegen.

Wir sind im St.Galler Rheintal (Nähe Bodensee) beheimatet und versuchen seit gut 2 Jahren unsere Ideen in die Realität umzusetzen. Aufgewachsen mit einem ländlichen Hintergrund, beschäftigen wir uns seit ca. 10 Jahren mit Themen wie Nahrung, Natur und Unabhängigkeit. Erst unbewusst und seit einigen Jahren je länger je gezielter. Nach jahrelanger Suche nach einem geeigneten Lebensmittelpunkt dürfen wir seit gut 2 Jahren ein Ur-Altes Bauernhaus mit etwas Umschwung unser Eigen nennen (besitzen tuts ja die Bank - aber wir dürfen darin wohnen :lol: ). Mit viel angelesenem Halbwissen, einigen Erinnerungen aus der Kindheit, sowie mit viel Bauchgefühl und "learning-by-doing" ausgestattet, stürzten wir uns im Herbst 2010 in einen neuen Lebensabschnitt und versuchen seit dem auf unserem Pfad Schritt für Schritt voranzukommen. Wir pflanzen mit wechselndem Erfolg eigenes Gemüse an, laben uns an den alten Obstbäumen (welche mittlerweile gut 50 Geschwister erhalten haben...), versuchen einen Grundstock an eigenen Tieren aufzubauen und bringen peu à peu unser altes Haus auf Vordermann.

Grundsätzlich sind wir bestrebt uns in ferner Zukunft weitestgehend selber zu versorgen und so autark wie möglich zu leben; inwieweit sich das verwirklichen lassen wird, können wir dann im Rückblick mit 80 auf der Bank vor dem Haus mit einem halben Merlot beurteilen.
Interessant dürfte allenfalls sein - dass uns zwar die Natur ebenso am Herzen liegt, wie den meisten Forumsteilnehmern hier drin; unser ursprünglicher Ansporn "anders" zu leben, gründet schlicht und einfach in der Tatsache dass wir sehr gerne und sehr gut Essen und Trinken. Was die NahrungsmittelINDUSTRIE seit Jahren in den Supermärkten anbietet, spottet ja jeglicher Beschreibung - die vorangehende Produktion von Obst, Gemüse und Fleisch bringt zwar Berge davor hervor - leider nur Masse und keine Klasse.
So haben wir bereits vor Jahren damit begonnen immer gezielter einzukaufen und uns mit der Materie auseinanderzusetzen; ein Tomatenfreak war unser Männe schon davor und darauf aufgebauend haben wir jedes Jahr ein bisschen erweitert. Dass schmackhafte Nahrungsmittel möglichst nachhaltig und ökologisch produziert werden müssen, liegt auf der Hand é voilà - weil man sich am besten nur auf sich selber verlässt; machen wir die Dingers halt nun soweit möglich selber.

So - soll ja kein Roman werden hier - sondern quasi nur der Buchumschlag; daher: sind wir nun gespannt und freuen uns auf eine befruchtende Kommunikation mit Euch
Reinhard (der Schreibende) & Kathrin

Olaf
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Re: Auch Schweizer mischen mit....

#2

Beitrag von Olaf » Do 7. Feb 2013, 16:51

Willkommen.
Das klingt doch alles toll.
ein Tomatenfreak war unser Männe schon davor und darauf aufgebauend haben wir jedes Jahr ein bisschen erweitert.
Sag ich doch auch, Tomaten kann man nicht genug haben. Exzentrischen Sorten hab ich inzwischen fast abgeschworen, aber auch wenn ich so üblicher Weise so 70 Pflanzen mache, zuviele hatten wir noch nie. Manche behaupten ich hab ne Macke. :pfeif:
Hab Ihr denn schon Tiere?
LG
Olaf
Eigentlich bin ich ein netter Kerl.
Wenn ich Freunde hätte, könnten die das bestätigen.

DerElch

Re: Auch Schweizer mischen mit....

#3

Beitrag von DerElch » Do 7. Feb 2013, 16:58

ja de amal salue zämu...reini und kathrin a du rhii.:)

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emil17
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Re: Auch Schweizer mischen mit....

#4

Beitrag von emil17 » Fr 8. Feb 2013, 08:36

Rheintal ... das ist doch die eigentlich ganz schöne Gegend mit kräftigem Föhn ... ?
Man redet dort für meine Ohren etwas gewöhnungsbedürftig, aber das dürfte andersrum auch so sein.
Ein verdammt guter Wein wächst da in der Malanser Gegend!
Ihr habt auch sonst ein paar gute Sachen dort, z.B. die Lubera-Baumschule in Buchs. Wenn ich deren Angebot durchsehe, möchte ich mir immer noch mehr Obstland zulegen. Ist für mich leider etwas abgelegen.
Wer will, findet einen Weg. Wer nicht will, findet eine Ausrede.

RheintalRancher
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Re: Auch Schweizer mischen mit....

#5

Beitrag von RheintalRancher » Fr 8. Feb 2013, 22:31

Olaf hat geschrieben:Willkommen.
Das klingt doch alles toll.
Sag ich doch auch, Tomaten kann man nicht genug haben. Exzentrischen Sorten hab ich inzwischen fast abgeschworen, aber auch wenn ich so üblicher Weise so 70 Pflanzen mache, zuviele hatten wir noch nie. Manche behaupten ich hab ne Macke. :pfeif:
Hab Ihr denn schon Tiere?
LG
Olaf
Salü Olaf

...geht uns beiden offenbar ähnlich im Bezug auf unser Faible für Tomaten - ich zumindest tappe jedes Frühjahr in die selbe Falle: anfangs ist noch sooo viel Platz für all die Sämlinge - und dann jene noch...und von diesen da....von einigen Bauernmärkten läuft auch noch was mit....; und zuguterletzt weiss ich gar nicht mehr wohin auspflanzen - die Tomatenhäuser alle proppevoll - und rings ums Haus steht Topf an Topf....! :-) Und exzentrisch angehauchten Sorten kann ich eigentlich NIE widerstehen.... :-)

Einige Tiere geistern in der Tat bereits rund ums und durchs Haus....unsere Bremer Stadtmusikanten sozusagen - als da wären:
- 1 Katze
- 1 Hund (komisches Viech im übrigen)
- 3 Orpington-Hühner beglückt von 2 Hähnen gleicher Gattung
- 7 Laufenten
- 2 Mini-Pics (Zentralheizung für die Hühnerschar)
- 2 Wollschweindamen (Mangalitza)
- 7 Stiefelgeissen (wovon 2 Zicklein justament heute zur Welt gekommen sind)

Gruss aus der Schweiz
Reinhard

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Re: Auch Schweizer mischen mit....

#6

Beitrag von RheintalRancher » Fr 8. Feb 2013, 22:34

DerElch hat geschrieben:ja de amal salue zämu...reini und kathrin a du rhii.:)
Vielen Dank für die Begrüssung....da gibt sich ja jemand ordentlich Mühe die Sprache der Eingeborenen zu sprechen (oder bist Du ursprünglich aus dem Land der Eidgenossen?)

E bizzeli üebe mosch dänn aber scho no - dänn chas zwor ke schwi me läse, geschweige dänn vestoo - deföö gets secher öppe en lacher vo de mitleser.... :-)

=> Und das war jetzt noch die verständliche Version....; im Notfall könnte ich noch etwas Appenzeller Dialektik einflechten.....

Gruss aus der Schweiz wo wieder tiefster Winter herrscht

RheintalRancher
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Re: Auch Schweizer mischen mit....

#7

Beitrag von RheintalRancher » Fr 8. Feb 2013, 22:47

emil17 hat geschrieben:Rheintal ... das ist doch die eigentlich ganz schöne Gegend mit kräftigem Föhn ... ?
Man redet dort für meine Ohren etwas gewöhnungsbedürftig, aber das dürfte andersrum auch so sein.
Ein verdammt guter Wein wächst da in der Malanser Gegend!
Ihr habt auch sonst ein paar gute Sachen dort, z.B. die Lubera-Baumschule in Buchs. Wenn ich deren Angebot durchsehe, möchte ich mir immer noch mehr Obstland zulegen. Ist für mich leider etwas abgelegen.
Hopp Emil

Mit der Sprache hast Du absolut recht - wobei ich den Walliser Dialekt sehr gerne höre.
Schade bauen einige von Euch Euere herrlichen Täler dermassen zu - da bei uns kein Schwein Ferien machen kommt, können wir da nicht mithalten..... :-)
Dafür scheinen die Rheintaler den Wallisern in Sachen Gastfreundschaft und Hotellerie ebenbürtig zu sein - oft hat der Gast das Gefühl er wäre versehentlich eingebrochen und müsste nun dafür büssen....*grins*
=> Unvergessen unser Erlebniss in der Nähe von Leukerbad vor einigen Jahren: Auf die Frage "haben Sie auch offenen Weisswein"; entgegnete man uns nach laaaangem Zögern sehr detalliert und überaus blumig "ja".
=> Knapp gefolgt vom "runden Hotel" auf dem Simplon während einer Tour von Brig nach Saas-Fee, mit der höchst leutseligen Wirtin (sturzbesoffen) und garniert mit alten, klebrigen, dafür stimmungsvollen Tischset's aus Plastik...
=> Leider nur auf Rang drei schaffte es das Hotel Ofenhorn im Binntal (ein Bijou eigentlich), in welchem die Küchenbrigade das Kunststück fertigbrachte in 7 Tagen, 7x Kartoffeln aufzutischen...; zum Glück liegt Ernen in der Nähe! :-)

Aber Landschaftlich seid Ihr Spitze (zumindest dort wo keine Touristenbauten rum stehen)

Der Wein aus der Bünder Herrschaft ist wirklich was ganz feines - leider wohnen wir etwas nördlich davon; und unser Blauburgunder ist - na ja "auch rot"....:-)
Wobei in Sachen Wein müsst Ihr Euch ja nicht verstecken - nur schade gibts den in der Üsserschwyz so selten (von den guten Tropfen meine ich)
=> Ouh - da kommt mir der liebe Georg in Saviese in den Sinn.....einen vorzüglichen Weinkeller.....äusserst charmant und ein äusserst grosszügiger Gastgeber....; mein Gott was war die Treppe vom Weinkeller hoch steil...(anschliessend) *lach*

Gruss aus dem Osten in den Westen
Reinhard

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Re: Auch Schweizer mischen mit....

#8

Beitrag von RheintalRancher » Fr 8. Feb 2013, 22:53

Da unsere Stiefelgeissen-Schar justament heute Nachwuchs bekommen hat (2 Zicklein), stellen wir mal ein Foto von der kleinen Stella online - welche vor einigen Tagen das Licht der Welt erblickt hat und nun emsig ihr neues Reich erkundet.....

Greetz aus dem TIEFschnee
Reinhard
Dateianhänge
Stella - nunmehr 6 Tage alt (oder jung)
Stella - nunmehr 6 Tage alt (oder jung)
Stella_klein.jpg (189.21 KiB) 1428 mal betrachtet

zoro
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Re: Auch Schweizer mischen mit....

#9

Beitrag von zoro » Fr 8. Feb 2013, 23:02

Hallo und hertlich Willkommen
gruss zoro

DerElch

Re: Auch Schweizer mischen mit....

#10

Beitrag von DerElch » Fr 8. Feb 2013, 23:10

als echter walliser muess ich mich nit bimejiu :schmoll: und mit de apizeller und de basler hani eu kej mji :lol:

ps:stiefelgeissen hatte ich auch mal :verknallt: unserer hexe trauern wir noch heute nach ...dazu noch pfauenziegen

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