Hi - die Barbara aus Tirol

Antworten
Belisa
Beiträge: 91
Registriert: Mo 15. Aug 2011, 19:21
Wohnort: Tirol

Hi - die Barbara aus Tirol

#1

Beitrag von Belisa » Mi 5. Okt 2011, 17:32

Hallo alle,

ich bin die Barbara, 29 Jahre, komme aus und lebe in Tirol zusammen mit meinem Mann in einem alten, renovierten Bauernhaus mit Grund (Gemüse - und Kartoffelacker vor der Tür), bin hauptberuflich Schriftstellerin und seit drei Jahren dabei, so langsam zum Selbstversorger zu werden. Meine Familie mütterlicherseits ist eine Bauernfamilie, ich bin mit einer schnapsbrennenden Großmutter und einer gärtnernden Mutter aufgewachsen, später hatten wir auch Tiere (angefangen von Kühen, Pferden und Schweinen auch Gänse, Wachteln, Hunde und Katzen, Ziegen Schafe...alles abwechselnd sozusagen..) Bei uns wurde damals noch zuhause geschlachtet, wir Kinder bekamen davon aber nicht viel mit.. Jetzt backe ich mein eigenes Sauerteigbrot, heuer zum ersten Mal aus eigenem Getreide mit selber gezogenen Gewürzen (Koriander, Kümmel, Fenchel), mache Apfelsaft und -Essig und verwerte unser Gemüse selbst. Heute hab ich zum ersten Mal ein Glas Suppengemüse eingemacht und vakuumiert (nach einem Rezept von hier im Forum), schmeckt toll. Rübenkraut und Sauerkraut mache ich auch seit letztem Jahr und besonders interessiert bin ich in der Verwertung von Wildgemüsen/Obst. Bin durch Zufall auf dieses Forum gestoßen, habe tolle Anregungen gefunden und vor Allem Leute, die es nicht blöde finden, dass man die buntgefärbten, geschmacksverstärkten und teilweise furchtbar schmeckenden "Lebensmittel" einfach nicht mehr abkann. Ich freue mich, dass ich auf Eure Site gestoßen bin und auf den Austausch!

Liebe Grüße aus Tirol!

stevo12

Re: Hi - die Barbara aus Tirol

#2

Beitrag von stevo12 » Mi 5. Okt 2011, 17:44

hallo
herzlich willkommen, deine großmutter hat schnaps gebrannt? ist ja lustig..
vg

Winnie07
Beiträge: 896
Registriert: Mi 4. Aug 2010, 21:24
Wohnort: Kematen

Re: Hi - die Barbara aus Tirol

#3

Beitrag von Winnie07 » Mi 5. Okt 2011, 20:28

Hallo Barbara!
Herzlich Willkommen hier im Forum!
lg
Winnie07

Belisa
Beiträge: 91
Registriert: Mo 15. Aug 2011, 19:21
Wohnort: Tirol

Re: Hi - die Barbara aus Tirol

#4

Beitrag von Belisa » Mi 5. Okt 2011, 23:34

Vielen Dank!

@stevo - ja, ich bin auf nem Bauernhof aufgewachsen, der noch das sogenannte "Theresienrecht" hat - http://www.edeldestillerie-mair.at/mari ... recht.html
Am Hof ist eine eigene Destille und also wurde Schnaps gebrannt :pft: - meist aus Holunderbeeren, Äpfeln oder (seltener) Birnen. Endete meistens durch die Verkostung mit Beteiligung der ganzen Nachbarschaft :lala:

Florian
Beiträge: 699
Registriert: Sa 23. Jul 2011, 22:41
Wohnort: Ungarn

Re: Hi - die Barbara aus Tirol

#5

Beitrag von Florian » Do 6. Okt 2011, 07:37

Ein herzliches Hallo in die Heimat,

Klingt mir sehr vertraut, meine Oma brannte auch, aber ohne irgendwelche Rechte, schwarz im alten Lehmkeller :)
Wo kein Kläger da kein Richter, sie tat es fürs ganze Dorf.

Rübenkraut, das hatten wir schon mal im Forum, ist bei den Deutschen Nachbarn irgendwas aus Zuckerrüben, machst du das auch aus Zuckerrüben, oder meinst du die Österreichischen sauren Rüben ?

Grüße in die Berge !

Benutzeravatar
tipopaar
Beiträge: 525
Registriert: Do 2. Jun 2011, 22:20
Familienstand: verpartnert
Wohnort: Tirol

Re: Hi - die Barbara aus Tirol

#6

Beitrag von tipopaar » Do 6. Okt 2011, 11:38

Hallo Landsfrau!

Willkommen im tollsten Selbstversorgerforum di wo gibt :mrgreen:
Freut mich dass es langsam auch Leute in unserer Gegend gibt.
Aus welcher Ecke Tirols bist du denn?

lg Ernst von den Tipo's

Belisa
Beiträge: 91
Registriert: Mo 15. Aug 2011, 19:21
Wohnort: Tirol

Re: Hi - die Barbara aus Tirol

#7

Beitrag von Belisa » Do 6. Okt 2011, 12:40

Ich wohne in Buch bei Jenbach, das ist ungefähr beim Eingang Zillertal - da komme ich auch ursprünglich her.
@Florian: Ich meine die sauer geraspelten, eingemachten Wasserrüben, die weißen mit violettem Schopf, die man hier wie Sauerkraut einmacht und zu Fleisch und Wurst isst, heuer hatte ich meinen ersten Versuch und hat auf Anhieb geklappt. Zuckerrübenkraut? Nie gehört.. :hmm: Hier kennt man glaube ich nur das saure Rübenkraut..

Liebe Grüße!

Florian
Beiträge: 699
Registriert: Sa 23. Jul 2011, 22:41
Wohnort: Ungarn

Re: Hi - die Barbara aus Tirol

#8

Beitrag von Florian » Do 6. Okt 2011, 13:14

Ja, genau die/das mein ich, wie machst du sie denn ?
Kannst es ja gleich ins Rezepte Eck packen wenn du so lieb bist.

Hier der link zum deutschen rübenkraut :eek:

http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... =43&t=3419

Belisa
Beiträge: 91
Registriert: Mo 15. Aug 2011, 19:21
Wohnort: Tirol

Re: Hi - die Barbara aus Tirol

#9

Beitrag von Belisa » Do 6. Okt 2011, 13:35

Hi Florian, vielen Dank, hier hab ich das "Rezept" reingestellt:
http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... =21&t=3682

Liebe Grüße

Antworten

Zurück zu „Vorstellrunde“