Dickblättriger Schwarztäubling (Russula nigricans)
Verfasst: Sa 28. Aug 2010, 18:43
Deutsche Namen: Dickblättriger Schwarztäubling
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae)
Ordnung: Sprödblättler (Russulales)
Familie: Täublingsartige (Russulaceae)
Gattung: Täublinge (Russula)
Art: Dickblättriger Schwarztäubling (Russula nigricans)
Vorkommen:
Lau- und Nadelwald. Juli bis Oktober.
Hut:
5 bis 15 cm. Farbe zunächst weißgrau, im Alter schwarz.
Die namesgebenden, alten, schwarzen Fruchtkörper sind so hart und ausdauert, dass sie oft den ganzen Winter stehen bleiben.
Bild alter Fruchkörper
Lamellen:
Elfenbeinfarben, manchmal mit ganz leichtem Gelbton.
Dicker und mit größeren Abständen als bei anderen Täublingen. Mit kurzen Zwischenlamellen. Ausgebuchtet angewachsen.
Bei Beschädigung langsame Rotfärbung, die später in braun und schwarz übergeht.
Sporenfarbe: Weiß
Stiel:
Weiß. Bei Verletzung lansame Rotfärbung.
Fleisch:
Weiß, sehr fest, bei Verletzung langsame Rotfärbung, die später in braun bis schwarz übergeht.
Geschmack mild, manchmal leichte Schärfe.
Wert:
Trotz des eher milden Geschmacks kein Speisepilz, da nicht wohlschmeckend und hartes Fleisch.
Verwechslungsgefahr:
Bilder:
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae)
Ordnung: Sprödblättler (Russulales)
Familie: Täublingsartige (Russulaceae)
Gattung: Täublinge (Russula)
Art: Dickblättriger Schwarztäubling (Russula nigricans)
Vorkommen:
Lau- und Nadelwald. Juli bis Oktober.
Hut:
5 bis 15 cm. Farbe zunächst weißgrau, im Alter schwarz.
Die namesgebenden, alten, schwarzen Fruchtkörper sind so hart und ausdauert, dass sie oft den ganzen Winter stehen bleiben.
Bild alter Fruchkörper
Lamellen:
Elfenbeinfarben, manchmal mit ganz leichtem Gelbton.
Dicker und mit größeren Abständen als bei anderen Täublingen. Mit kurzen Zwischenlamellen. Ausgebuchtet angewachsen.
Bei Beschädigung langsame Rotfärbung, die später in braun und schwarz übergeht.
Sporenfarbe: Weiß
Stiel:
Weiß. Bei Verletzung lansame Rotfärbung.
Fleisch:
Weiß, sehr fest, bei Verletzung langsame Rotfärbung, die später in braun bis schwarz übergeht.
Geschmack mild, manchmal leichte Schärfe.
Wert:
Trotz des eher milden Geschmacks kein Speisepilz, da nicht wohlschmeckend und hartes Fleisch.
Verwechslungsgefahr:
Bilder: