Grünblättriger Schwefelkopf (Hypholoma fasciculare)
Verfasst: Fr 27. Aug 2010, 20:50
Deutsche Namen: Grünblättriger Schwefelkopf
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae)
Ordnung: Blätterpilze (Agaricales)
Familie: Träuschlingsartige (Strophariaceae)
Gattung: Schwefelköpfe (Hypholoma)
Art: Grünblättriger Schwefelkopf (Hypholoma fasciculare)
Vorkommen:
Meist auf totem Laubholz, seltener auf totem Nadelholz. Vom April bis Dezember.
Hut:
2-7 cm, jung schwefelgelb, Mitte oft rostbraun, im Alter manchmal sehr ausgebleicht und soll deshalb gelegentlich mit Stockschwämmchen verwechselt werden.
Lamellen:
Jung schwefelgelb, später grünlich, im alter grün-braun
Stiel:
Schwefelgelb, im unteren Teil oft bräunlich angehaucht, feinfasrig
Fleisch:
Schwefelgelb. Geruch unangenehm. Geschmack bitter.
Unterscheidungsmöglichkeit zum eßbaren Rauchblättrigen Schwefelkopf (H. capnoides): Dieser hat weißes Fleisch.
Wert:
Stark giftig. Durch den bitteren Geschmack fallen Verwechslungen aber meist frühzeitig auf.
Verwechslungsgefahr:
Mit dem Rauchblättrigen Schwefelkopf (H. capnoides), der aber weißes Fleisch hat.
Alte ausgebleichte Pilze evtl. mit dem Stockschwämmchen.
Bilder (junge Fruchkörper):
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Unterklasse: Hutpilze (Agaricomycetidae)
Ordnung: Blätterpilze (Agaricales)
Familie: Träuschlingsartige (Strophariaceae)
Gattung: Schwefelköpfe (Hypholoma)
Art: Grünblättriger Schwefelkopf (Hypholoma fasciculare)
Vorkommen:
Meist auf totem Laubholz, seltener auf totem Nadelholz. Vom April bis Dezember.
Hut:
2-7 cm, jung schwefelgelb, Mitte oft rostbraun, im Alter manchmal sehr ausgebleicht und soll deshalb gelegentlich mit Stockschwämmchen verwechselt werden.
Lamellen:
Jung schwefelgelb, später grünlich, im alter grün-braun
Stiel:
Schwefelgelb, im unteren Teil oft bräunlich angehaucht, feinfasrig
Fleisch:
Schwefelgelb. Geruch unangenehm. Geschmack bitter.
Unterscheidungsmöglichkeit zum eßbaren Rauchblättrigen Schwefelkopf (H. capnoides): Dieser hat weißes Fleisch.
Wert:
Stark giftig. Durch den bitteren Geschmack fallen Verwechslungen aber meist frühzeitig auf.
Verwechslungsgefahr:
Mit dem Rauchblättrigen Schwefelkopf (H. capnoides), der aber weißes Fleisch hat.
Alte ausgebleichte Pilze evtl. mit dem Stockschwämmchen.
Bilder (junge Fruchkörper):