http://www.zeit.de/wirtschaft/2011-03/h ... e-verlusteWelternährung Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
Durch falsche Lagerung verderben in den Entwicklungsländern jedes Jahr Millionen Tonnen an Getreide und Wurzeln: Mehr als genug, um die Hungernden der Welt zu ernähren.
Welternährung: Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
Welternährung: Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
- si001
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Re: Welternährung: Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
...und in den Industrieländern vergammeln die Lebensmittel zu x% direkt auf dem Feld, weil sie nicht verkehrsfähig sind. Die Kartoffel zu krumm, die Tomate nicht rot genug usw. 

Re: Welternährung: Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
SO müßte Entwicklungshilfe aussehen aberIn den Ländern südlich der Sahara gehen bei der Lagerung bis zu 79 Prozent der Süßkartoffelernte verloren. Dabei könnte man die Quote mit ein wenig mehr Umsicht leicht senken, etwa durch das Entfernen der Stängel an den Kartoffeln vor der Lagerung. In der Praxis erhöhten solch einfache Mittel die Ausbeute um bis zu 48 Prozent...
... Viel wäre beispielsweise schon gewonnen, wenn die Bauern wüssten, wann der beste Zeitpunkt zur Ernte gekommen ist. Im Fall der Süßkartoffel lässt dieser sich exakt bestimmen.
- wer weiss schon, wie Nahrungsmittel optimal gelagert werden?
Die Selbstversorger !

Re: Welternährung: Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
da wäre ich nicht so sicher, bei aller liebe....AnamPrema hat geschrieben:- wer weiss schon, wie Nahrungsmittel optimal gelagert werden?
Die Selbstversorger !
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.
Re: Welternährung: Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
Ich sehe da auch Potential und einige Ideen aufsteigen... 

Re: Welternährung: Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
ich hab da eine kleine leseliste zusammengestellt....
http://diepresse.com/home/wirtschaft/ec ... en-koennte
http://www.ag-friedensforschung.de/regi ... landw.html
http://www.project-syndicate.org/commen ... 100/German
http://www.perlentaucher.de/buch/22124.html
http://www.project-syndicate.org/commen ... 167/German
http://wcms.uzi.uni-halle.de/download.p ... em=1559616
http://www.berlinonline.de/berliner-zei ... /index.php
http://www.tagesspiegel.de/zeitung/in-z ... 61266.html
http://fm4v2.orf.at/andreas/206525/main
http://www.welthungerhilfe.de/fileadmin ... oerfer.pdf
irgendwie dürfte man um Jeffrey D. Sachs nicht herumkommen.....
lg
luitpold
http://diepresse.com/home/wirtschaft/ec ... en-koennte
http://www.ag-friedensforschung.de/regi ... landw.html
http://www.project-syndicate.org/commen ... 100/German
http://www.perlentaucher.de/buch/22124.html
http://www.project-syndicate.org/commen ... 167/German
http://wcms.uzi.uni-halle.de/download.p ... em=1559616
http://www.berlinonline.de/berliner-zei ... /index.php
http://www.tagesspiegel.de/zeitung/in-z ... 61266.html
http://fm4v2.orf.at/andreas/206525/main
http://www.welthungerhilfe.de/fileadmin ... oerfer.pdf
irgendwie dürfte man um Jeffrey D. Sachs nicht herumkommen.....

lg
luitpold
Es muß sich alles ändern, damit es bleibt, wie es ist.
Re: Welternährung: Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
Danke für die "Alle Liebe" luitpoldda wäre ich nicht so sicher, bei aller liebe....

Ich erinnere mich, dass es auch schon Threads dazu gab (im alten Forum vielleicht???)
vielleicht kann das ja mal jemand verlinen, ich bin ein Dau

UND danke für die vielen links,
JA - optimale Lagerung und Haltbarmachen
sind eigentlich Basis-wichtiges-Wissen und
vielleicht können wir hier ja nochmal einen eigenen
Haltbarmachungs-Thread eröffnen.
AnamPrema
Re: Welternährung: Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
hallo!
Dame A: "Oh... und der riesige Zwetschkenbaum, der stört mich auch so - jetzt haben wir eh schon viele Zwetschken verschenkt, aber was soll ich mit dem Rest machen?"
Dame B: "Essts ihr die net?"
Dame A: "Ja, schon, aber soo viel und richtig halten tun sie auch net - ich hab eh alle nebeneinander aufgereiht im Keller, aber die sind schnell schirch geworden..."
Wir haben vor kurzem unser (leider!) letztes Glas Zwetschkenmarmelade verputzt - dabei ist Marmelade-Einkochen doch wirklich kein Geheimwissen, oder?
wobei mich das jetzt echt wundert, das mit der dritten Welt - geht es dabei um einheimische Sachen?
Normalerweise sollte es doch auch dort ein "tradiertes Wissen" geben??
liebe Grüße!
Ich habe heute im Bus ein Gespräch belauscht - klang ungefähr so:AnamPrema hat geschrieben:JA - optimale Lagerung und Haltbarmachen
sind eigentlich Basis-wichtiges-Wissen
Dame A: "Oh... und der riesige Zwetschkenbaum, der stört mich auch so - jetzt haben wir eh schon viele Zwetschken verschenkt, aber was soll ich mit dem Rest machen?"
Dame B: "Essts ihr die net?"
Dame A: "Ja, schon, aber soo viel und richtig halten tun sie auch net - ich hab eh alle nebeneinander aufgereiht im Keller, aber die sind schnell schirch geworden..."
Wir haben vor kurzem unser (leider!) letztes Glas Zwetschkenmarmelade verputzt - dabei ist Marmelade-Einkochen doch wirklich kein Geheimwissen, oder?

wobei mich das jetzt echt wundert, das mit der dritten Welt - geht es dabei um einheimische Sachen?
Normalerweise sollte es doch auch dort ein "tradiertes Wissen" geben??

liebe Grüße!
Re: Welternährung: Zu viel Nahrung verrottet nach der Ernte
Danke für die links! Mein Wissen über Afrika ist sehr lückenhaft...
Und wenn ich dann so an Länder wie Kongo denke, wo seit 10 Jahren die Milizen morden, wundert es mich nicht, dass viel Wissen verdrängt wurde. Besonders Tradition, die ja mit Kultur verknüpft ist, hat es bei Genozid nicht leicht...
Aber mein Bild von Afrika ist unvollständig. Vielleicht kennt sich ja jemand mit den lokalen Gegebenheiten aus.
...ich habe aber mal gelesen, dass viel durch oder während der Kolonialisierung und Missionierung verloren gegangen ist. In einem Artikel stand außerdem, dass die traditionellen Gemüse und Obstsorten komplett durch "Westliche" ersetzt wurden, die erst durch viel Aufwand und Ressourcen Frucht tragen.wobei mich das jetzt echt wundert, das mit der dritten Welt - geht es dabei um einheimische Sachen?
Normalerweise sollte es doch auch dort ein "tradiertes Wissen" geben??
Und wenn ich dann so an Länder wie Kongo denke, wo seit 10 Jahren die Milizen morden, wundert es mich nicht, dass viel Wissen verdrängt wurde. Besonders Tradition, die ja mit Kultur verknüpft ist, hat es bei Genozid nicht leicht...
Aber mein Bild von Afrika ist unvollständig. Vielleicht kennt sich ja jemand mit den lokalen Gegebenheiten aus.