Hallo Marion,
deine Mäusebekämpfungsstrategie gefällt mir^^
Generell brauchst du für Brot immer
1 kg Mehl (Mischverhältnis wie du möchtest, aber generell sind am Anfang hellere Brote leichter zu händeln, also würde ich erstmal halbe/halbe Weißmehl und Dunkles ausprobieren und mich dann vortasten)
500 ml Wasser (bei Vollkornmehl etwas mehr)
1 Esslöffel Salz
1/2 Esslöffel Zucker
1 Würfel Hefe 42 g (du kannst den Teig auch bis zu 24 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann bekommt er noch mehr Geschmack. Dann nimm aber bloß einen 1/2 Würfel Hefe - Trockenhefe geht natürlich auch, aber damit kenne ich mich nicht aus)
Dann kannst du natürlich noch alles was dir in den Sinn kommt und lecker ist mit reinpacken, Nüsse, Hirse, Zwiebeln, getrocknete Brennesseln usw. Allerdings würde ich z.B. Hirse entweder vorher einweichen oder den Teig sehr, sehr feucht machen, damit sie nicht zuviel Feuchtigkeit rauszieht und das Brot zu trocken wird.
Du knetest alles zusammen und stelltst es dann entweder in den Kühlschrank (mindestens 12 höchstens 24 Stunden) oder du stellst den Teig abgedeckt für eine halbe Stunde an einen warmen Platz. Dann sollte er zur doppelten Größe aufgegangen sein. Dann formst du die Laibe, lässt sie auf dem Blech (oder in einer Schüssel mit einem Mehlbestäubten Tuch) nochmal eine 1/2 Stunde gehen.
Dunkleres Brot bekommt oft eine schönere Farbe wenn du es direkt vor dem Backen mit Öl bestreichst, bei Weissbrot mache ich das nicht. Dann noch in einem Muster deiner Wahl einschneiden und ab in den vorgeheizten Ofen.
Ich backe sie bei 230 Grad an, wenn du es schaffst am Anfang Dampf in den Ofen zu bekommen (z.B. mit einer Blumenspritze ist das gut, aber es geht auch ohne. Und pass auf, dass du dich nicht am Dampf verbrennst!) Nach dem ersten Drittel der Backzeit lasse ich den Dampf dann raus und backe bei 200 Grad weiter.
Backzeiten habe ich jetzt mal weggelassen, da sind alle Öfen so verschieden, das muss man einfach ausprobieren.
Natürlich gibt es auch die Vollkornbrotbackmischungen bei Penny, die gelingen immer und da ist außer Flüssigkeit alles drin. Was da allerdings noch zusätzlich so drin ist, weiß ich nicht... Und ich weiß auch nicht ob man das wissen-wollen-will
Dir viel Erfolg und hab eine wunderschöne Zeit in England!
Liebe Grüße von Juliane