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Küchenherd

Verfasst: Fr 31. Mai 2013, 09:18
von stoeri
Hallo Freunde,

wer von Euch hat eigentlich noch, immer noch oder wieder so richtige Holzöfen als Küchenherd und benützt diese auch?

Was gibt es da eigentlich an guten Marken?

Re: Küchenherd

Verfasst: Fr 31. Mai 2013, 09:36
von Olaf
Moin Erika,
hast Du schon mal Küchenherd in die Suche eingegeben?
Möchte die jetzt echt nicht alle verlinken....
LG
Olaf

Re: Küchenherd

Verfasst: Fr 31. Mai 2013, 14:10
von beutelsend
wir haben einen neuen aus dem Ostblock erstanden bei eBazaar für <300€ - bis darauf, dass das Thermometer Mondwerte anzeigt bin ich sehr zufrieden mit dem Stück

Re: Küchenherd

Verfasst: Fr 31. Mai 2013, 15:24
von tanzi
hi
Unserer läuft den ganzen Winter und jetzt auch bis es wirklich, wirklich heiss wird. Erst dann wir mit Strom gekocht.

Ist ein 30 Jahre alter Tirolia Herd

Re: Küchenherd

Verfasst: Fr 31. Mai 2013, 16:32
von stoeri
Hallo Freunde,

finden tu ich die im Internet schon ich wollte wissen wer von Euch so einen hat und einfach auch welchen.

Mich fasziniert es wenn jemand mit so einem Herd umgehen kann, grad wie bei Tazi wenn der schon 30 Jahre alt ist hat der sicher keine Temperaturanzeige oder da würde ich sicher nicht schaffen irgendwas zu Kochen, Backen oder Braten.

Re: Küchenherd

Verfasst: Fr 31. Mai 2013, 16:38
von Baumschubser
Moin
Ich hab die Sicherungen für den E-Herd umgelegt, der Enkel spielte zu oft "kochen" :)
Seit Ende März ist das so,es geht, Küche ist immer warm bis extrawarm.
Unsere Herde in Kurzform:
1. Irgendein uralter von Oma, brannte Jahrzehnte, wir kamen zurecht, haben nie gemerkt wie schlecht der war.
2. Ab März: MBS Royal 720 (Serbien):Trotz Bedenken wegen Internetbewertungen billigst abgeschossen, heizt, kocht und backt allererste Garnitur, bei halbem Holzverbrauch (hohe Effizienz).
3. Ab April: Wamsler Küchenherd aus 96: Heizt, kocht und backt sehr gut, besser als Nr.1 aber er kann an die Effizienz des Billigherdes aus Serbien nicht kratzen.
Es stimmt nicht das ein "leichterer Herd" keine Hitze entwickelt, das geister so in Ofenforen.
Der leichte billige Herd heizt auch genauso lange nach, warum auch immer, ich grübele noch :hmm:
Den Serbenherd haben unsere Kinder bekommen, weil die grösseren Rauminhalt zu heizen haben, und auch dort sind ruckzuck 27-30° Zimmertemperatur :haha:
Dieser Billigherd hat auf der Platte keine verschiedenenen Wärmezonen, alles heiss, egal wo man was abstellt es kocht und bruzzelt sofort.
Beim Wamsler ist das nicht so gut konstruiert.
Ich weiss nicht wie die Serben das machen, aber ihre Luftführung ist super!!
Gruss Willy

Re: Küchenherd

Verfasst: Fr 31. Mai 2013, 16:45
von fuxi
stoeri hat geschrieben:finden tu ich die im Internet schon ich wollte wissen wer von Euch so einen hat und einfach auch welchen.
Olaf meinte die Foren-Suche... Es gibt ja erst gefühlte 2398810 Threads dazu :kaffee:

>klick<

Re: Küchenherd

Verfasst: Fr 31. Mai 2013, 21:49
von Andre
Ich habe hier auch noch einer, muss aber sagen dass er nicht genutzt wird. Ich habe ihn aber noch angeschlossen da er noch fast neu ist, vielleicht 4 mal genutzt (war von meiner Oma). Habe ich auch so mit den Schornsteinfeger abgesprochen, da er damals abgenommen wurde und ich den Schornstein angemeldet habe da ich einen Holzofen in Winter zur Heizung dazu verwende hatte er nichts dagegen dass der Ofen angeschlossen bleibt. Werde in auch angeschlossen lassen, muss im Winter nur mal die Stromleitung evtl. durch Bäume beschädigt werden, dann werde ich froh sein dass der Herd noch vorhanden ist.

Re: Küchenherd

Verfasst: Sa 1. Jun 2013, 16:36
von Hildegard
Habe einen Greithwald, sehr solide Ausführung, heizt gut, Edelstahlbackrohr ist nicht so gut , braucht lange.

Re: Küchenherd

Verfasst: Di 17. Sep 2013, 17:45
von Benutzer 3162 gelöscht
Interessiert ja vielleicht doch noch jemanden:

Ich haben 3 Stück:

der Kleine:

Bild

der Neue:

Bild

und dann noch ein hässliches 50er Jahre.Modell von Junker & Ruh von dem ich grade kein Bild greifbar habe.

Im Vergleich mit dem Neuen, können die Alten nicht mithalten, gar nicht!

Die Brennkammern (Feuerraum) bei den Alten sind sehr klein und es muß entsprechend oft nachgelegt werden und das Holz muß entsprechend kleingesägt werden. Das Backfach vom Kleinen wird nur mäßig warm, selbst bei heftigstem Anschüren sind Temperaturen über 150° fast nicht zu erreichen. Schmoren über nacht, bei niedrigen Temperaturen geht gut, wenn man mit Briketts nachhilft.
Der Junker & Ruh genannt JR ist eine absolute Fehlkonstruktion - das Backfach wird maximal lauwarm, um ein paar Teller vorzuwärmen reicht es grade so, alles andere kann man sich schlichtweg abschminken.

Der MBS Royal schlägt wider Erwarten und negativer Testberichte beide um Längen. Der Feuerraum ist sehr groß, man muß nicht rumzirkeln wenn ein Scheit mal etwas länger, dicker oder ungleichmäßig ist. Zwei Seiten Zeitungspapier, 3 oder 4 Späne, Scheit obendrauf und rucki-zucki brennt das Ding. D. h. nach wenigen Minuten kann ich den Kaminzug schließen und nach etwa 15 Minuten die Luftklappe hinten. Selbst mit nur noch wenig Glut, fängt er sich innerhalb kürzester Zeit, ohne erneutes Anzünden oder auch nur die Luftzufuhr zu erhöhen.
Das Backfach hat ein Thermometer in der Frontscheibe und ich behaupte mal, dass es die Temperatur auch einigermaßen korrekt anzeigt. Die Pizza am WE ist jedenfalls gelungen, und ich habe nicht zum 1. Mal Pizza gebacken. Jedenfalls stimmt die Temperatur vom Backofenthermometer das auf der Herdplatte steht, ziemlich mit dem eingebauten überein - ich könnte das natürlich auch noch überprüfen, aber dazu hatte ich bis jetzt keine Veranlassung.
Die Herdplatte wird gleichmässig heiß - kalte Zonen habe ich gar keine, ich stelle dann Topfuntersetzer aus Metall unter den Topf, oder muß ihn ganz vom Herd nehmen.

Für 200 € ein absoluter Schnapp, den hier keiner mehr missen möchte. Eine Freundin von mir hat einen Lohberger für 1.500 € und ist ebenfalls begeistert, den habe ich aber noch nicht gesehen und für den Differenzbetrag, kann ich gleich noch 10 Ster Holz bestellen.

Liebe Grüße