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Räucherschrank
Verfasst: Sa 20. Sep 2014, 19:44
von hobbygaertnerin
Geräucherter Käse, Knoblauch, Paprika - ausser Fleisch, Fisch und Wurst scheint es noch einige Möglichkeiten der Lebensmittelveredlung zu geben.
Wie sollte ein Räucherschrank beschaffen sein, Edelstahl und fahrbar, gemauert.........
Re: Räucherschrank
Verfasst: Sa 20. Sep 2014, 21:27
von Luna
... kein Schrank, aus verzinktem Blech, nichts für BedenkenträgerInnen;
aber WIR leben noch!
(und unsere Honigschleuder ist auch nicht aus Edelstahl)
IMG_0652_II.JPG
IMG_0653_II.JPG
Re: Räucherschrank
Verfasst: Sa 20. Sep 2014, 22:20
von kraut_ruebe
salz! geräuchertes salz
ich mag die alten gemauerten selchkammern. leider hab ich noch keine, das ist noch zukunftsprojekt.
Re: Räucherschrank
Verfasst: So 21. Sep 2014, 08:30
von hobbygaertnerin
Geräuchertes Salz oder Paprikapulver, Scamorza oder geräucherter Knoblauch-
Fisch, Fleisch- Wurst usw.
hatte mich schon vor einer längeren Zeit damit beschäftigt, aber es dann doch wieder beiseite gelegt.
Kalträuchern- Warm- oder Heissräuchern-
merke, dass für die SV Räuchern ein wichtiges Teil der Vorratshaltung und ein wesentlicher Beitrag der Geschmacksverbesserung sein könnte.
Wir Oberdoofis haben beim Hausumbau die gemauerte Räucherstelle vor vielen Jahren weggerissen- gut, sie war auch sehr in die Jahre gekommen.
@Luna, danke für das Foto, damit kann ich mir etwas vorstellen.
Re: Räucherschrank
Verfasst: So 21. Sep 2014, 19:35
von Dyrsian
Heissraeuchern kann man in jeder Tonne. Aber fuer Speck oder so wuerde ich mir jetzt schon einen elektrischen Raeucherschrank holen wollen. Ans Kaltraeuchern hab ich mich noch nicht getraut.
Re: Räucherschrank
Verfasst: So 21. Sep 2014, 19:53
von centauri
Auch eier, käse und nüsse kann man räucher.
Wie man das macht hängt von den möglichkeiten ab und natürlich wie oft man es nutzt.
Man kann auch nur mit einer folie oder decke und etwas feuer räucher.
Re: Räucherschrank
Verfasst: Mo 22. Sep 2014, 11:10
von hobbygaertnerin
Habe mir vor einigen Jahren ein Buch über Wursten der Firma Jaeger gekauft- bei denen gibt es Räucherschränke und Zubehör.
Im I-net fand ich eine Bauanleitung für Selbstbau- gibt sicher sehr viele.
So weit ich verstanden habe- ist Heiss- oder Warmräuchern für den Geschmack- Kalträuchern für die lange Haltbarkeit. Geräucherte Eier - wieder was Neues gelernt.
Dann gibt es noch Schwarz- und Braungeräuchertes-
Re: Räucherschrank
Verfasst: Mo 22. Sep 2014, 11:25
von centauri
Es geht aber auch ganz einfach im smoker.
Ist schon klar das 3 wochen kalträuchern da nicht so gut geht
Aber fisch, käse, nüsse, salz und kleine fleischstücke gehen da ganz gut.
Re: Räucherschrank
Verfasst: Mo 22. Sep 2014, 21:38
von IngeE
Eine Räuchertonne haben wir auch, sollte eigentlich nur provisorisch sein und lebt heute noch- nach mehr als zehn Jahren.
Zum Kalträuchern hatte ich mir mal einen alten industriellen Kühlschrank mit Glastüren umfunktioniert. Das geht sehr gut .
Gruss
Inge
Re: Räucherschrank
Verfasst: Mi 24. Sep 2014, 10:27
von hobbygaertnerin
Gestern kam angeblich eine Sendung über ein selbstgebautes Räucherhäuschen- muss da suchen- so weit ich verstanden habe, ging es um Kalträuchern.