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Waffeleisen mit Keramikbeschichtung

Verfasst: Fr 6. Dez 2013, 11:14
von Kerstines
Hat jemand schon Erfahrung mit Keramikbeschichtung, speziell eben beim Waffeleisen?

Mein "normal beschichtetes" hat mir sehr gute Dienste geleistet beim Kartoffelpufferbacken (nie waren sie besser), aber nun war es versifft und soll ersetzt werden.
Für Kartoffelteig MUSS auch das normal beschichtete gefettet werden, wie verhält es sich mit Keramikbeschichtung?

Kann einer von euch aus eigener Erfahrung dazu was sagen?

:) Kerstines

Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung

Verfasst: Fr 6. Dez 2013, 11:33
von Luna
Ohne einen neuen Fred aufmachen zu wollen, möchte ich in diesem noch meine Frage mit anschliessen.
Puristisch, wie ich bin, habe ich auf dem letzten Flohmarkt so ein gusseisernes Waffeleisen erworben,
dass auf die offene Herdplatte gelegt wird. Trotz Einfetten bekomme ich die Waffeln nicht hin!
Schaue ich vor dem Wenden zu früh nach, geht der Papp in der Mitte auseinander und klebt anschliessend
gar nicht oder nur widerwillig erneut zusammen; schaue ich zu spät nach, ist diese Seite dann verbrannt!
Geht´s hier wirklich nur mit laaaanger Erfahrung?
Vielleicht sind hier Einige mit so einem Teil in ihren Erfahrungen schon weiter?
PS: Die beschichteten elektrischen W-Eisen hatte ich auch schon, aber angebeppt haben die auch ständig - unabhängig vom Preis!

Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung

Verfasst: Fr 6. Dez 2013, 20:11
von Narrenkoenig
Bild

Hat bestens funktioniert, bin wohl doch kein Freund von beschichtetem Werkzeug.

Grüße

Robert

Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung

Verfasst: Fr 6. Dez 2013, 20:16
von Luna
Narrenkoenig hat geschrieben: Hat bestens funktioniert, bin wohl doch kein Freund von beschichtetem Werkzeug.
Grüße
Robert
Ja, und? Was ist jetzt dein Geheimnis bei gusseisernen W-Eisen?

Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung

Verfasst: Sa 7. Dez 2013, 00:57
von AnamPrema
Luna, entweder ist Dein Eisen zu heiss, dass es anbrennt
oder Du bist nicht geduldig genug, dann gehen auch in einem
beschichteten Waffeleisen die Waffeln auseinander,
wenn zu früh aufgemacht wird.

Einfach weiterüben und auch mal unterschiedliche Waffelrezepte ausprobieren.

Viel Glück

AnamPrema

Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung

Verfasst: Sa 7. Dez 2013, 01:02
von Naturräuber
@Luna, ein gusseisernes Waffeleisen zum Einsetzen in den Holzherd hab ich auch mal besessen, das hab ich aufgegeben!Es lag wohl nicht an dem Holzherd/Temperaturen, meine weise alte Nachbarsoma hat mir Rezepte gegeben, aber auch mit denen hat es nicht geklappt....immer alles angebackt und 'ne riesen Sauerei. Zu den Zeiten war ich auch keine gute Bäckerin...ich habs aufgegeben, ich backe einfach keine Waffeln mehr.

Geschmacklich werden die besser als Waffeln vom beschichteten Eisen und ich denke auch, es gibt Menschen, die mit dem Gusseisernen Teil leckere Waffeln hinbekommen!

Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung

Verfasst: Sa 7. Dez 2013, 12:27
von Luna
AnamPrema hat geschrieben: [...] Einfach weiterüben und auch mal unterschiedliche Waffelrezepte ausprobieren.
Viel Glück
AnamPrema
Also, mit mehr Geduld weiter probieren?!
Naturräuber hat geschrieben: [...] Geschmacklich werden die besser als Waffeln vom beschichteten Eisen und ich denke auch, es gibt Menschen, die mit dem Gusseisernen Teil leckere Waffeln hinbekommen!
Na, vielleicht meldet sich ja noch eine(r) von diesen Könnern!

Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung

Verfasst: Do 23. Okt 2014, 05:13
von Akopalüze
Bei gusseisernen Waffeleisen vom Flohmarkt oder Ebay sollte man sichergehen, dass die nicht irgendwie lackiert oder mit Rostschutz behandelt wurden.Manche Leute hängen die nur als Deko an die Wand.
Ansonsten hift vielleicht eine gründliche Reinigung mit nem feuchten Lappen und grobem Sand und erneutes Einbrennen.
http://www.bratpfannentest.de/eisenpfanne-einbrennen/

Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung

Verfasst: Fr 24. Okt 2014, 08:36
von emil17
Gegen Siff: Eine starke Sodalauge machen und das Teil einige Tage da reinlegen. Hilft auch bei Kochtöpfen und Bratpfannen. Nachher rückfetten.
Alu wird von Soda angegriffen.
Beim Ankleben hilft wohl nur, es sich mal von der Oma zeigen zu lassen und sie soll es auch mit dem anderen, klebenden Eisen ausprobieren. Oft ist der Teig zu wenig flüssig oder das Eisen zu wenig heiss: In der Theorie bildet sich zwischen Teig und Eisen sofort eine Wasserdampfschicht, welche das Kleben verhindert, bis das Eiweiss in der Grenzschicht geronnen ist.
Ich persönlich bin wohl zu blöd dazu: ich mach es genau gleich wie sie, aber meine kleben und ihre nicht. Da muss ich wohl mal zum St.Anpappus beten.

Re: Waffeleisen mit Keramikbeschichtung

Verfasst: Fr 24. Okt 2014, 12:19
von Sabi(e)ne
:lol: Meine Oma und meine Mutter hatten beide die gleiche Vorgehensweise:
vor dem Teigeinfüllen das Eisen mit einer Speckschwarte fetten, und das vor jeder Waffel oben und unten - da klebt nach der ersten Waffel NIX an.
Und es gibt einen leckeren Geschmack :hunger: